Распечатать: Бюллетень интересных частностей РаспечататьОставить комментарий: Бюллетень интересных частностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюллетень интересных частностей Посмотреть комментарии

3 июня 2005

ОБЩЕСТВО

Бюллетень интересных частностей

    Нашим читателям кажется, что политики, журналисты, иностранные бизнесмены, то есть все те, кто так или иначе влияет на происходящие в стране события, это как бы и не люди, а какие–то машины, которые постоянно должны работать в одном режиме и не допускать никаких сбоев. На самом же деле мы все тоже люди, со своими проблемами и своей усталостью. Поэтому–то народу, главному хозяину страны, тоже не надо дремать и ждать, что кто–то за него решит важные для страны задачи быстро и хорошо. Будьте бдительны! Анализируйте происходящее и помогайте нам не сбиться с правильного курса. В этих заметках у меня пойдет речь о разных людях и разных ситуациях. Единственное, что их объединяет, так это важность их существования в наших реалиях. То есть за всеми этими частностями — государство или, точнее, из таких частностей и складывается наша с вами жизнь.
    Кулов стал другим
    Он и не мог остаться таким, каким был прежде, после заключения. Признаюсь, что так же, как и многие из наших граждан, я поначалу болезненно восприняла его слова о том, что он все прощает Акаеву и не намерен совершать в отношении него какие–то мстительные действия. Дело в том, что когда совершилась революция, о которой народ думал как о необходимости не один год, всегда хочется, чтобы начатое было доведено до конца. Позорное бегство Акаева и решение Кулова не сопротивляться злу насилием в те дни сплелись как бы воедино и… разочаровали нас. Но давайте вдумаемся, что стоит за теми словами железного Феликса? Крепкого, мужественного и решительного человека.
    Только те, кто не страдал безвинно, могут неправильно понять мотивы, которыми он руководствовался. Только они. Все же остальные, чей жизненный путь хотя бы однажды был грубо нарушен правителями, знают, что после этого одни ломаются, а другие поднимаются в своем развитии на ступень выше. Почему вдруг прозвучало — прощаю? Да потому, что Феликс Кулов выстрадал, прочувствовал, принял общечеловеческую истину: зло только умножает зло. Я сама, помнится, после того, как Акаев уничтожил возглавляемую мною парламентскую газету на русском языке, в отчаянии взялась было выпускать другую. И в первом же ее номере, на самом главном месте поместила цитату из Библии о необходимости прощать своих врагов. Второй номер этой газеты нам выпустить не удалось, власти закрыли и ее, чтобы лишить меня возможности писать в принципе. И поэтому я мысленно тысячу раз возвращалась к этой библейской истине, и тысячу раз вновь и вновь пыталась осмыслить ее. Почему вместо ненависти во мне зародилось чувство жалости к врагам? Разве я отказалась от своих принципов? Нет. Разве я не готова была продолжать бороться за честь и достоинство своей родины? Нет. Разве я не писала затем одну статью за другой об акаевщине? Писала. Но не из чувства ненависти к Акаеву как человеку, а как гражданка своей страны, которая не может и не должна смиряться с тем произволом, который допускал в нашей стране, губя ее, бывший президент.
    Потом я брала многочисленные интервью у тех, кто вернулся из политического заключения, из застенков, куда их заточил режим Акаева. И в них также обнаружила не патологическую ненависть к врагу своему, а мудрость, изменения в характере, желание делом исправить существующее в стране положение. Вероятно, политические зеки — это и в самом деле совершенно особая категория. Они выходят оттуда не сломленными нравственно, они выходят очищенными от мелочной суеты, в которой, к сожалению, барахтается все наше общество.
    Вспомним, наконец, Льва Толстого с его криком души: “Не могу молчать!” при всем при том, что он был в тогдашней России самым главным, самым идейным непротивленцем злу насилием.
    Феликс Кулов стал другим. То есть сильнее и крепче. И уж точно — мудрее. Вот почему я надеюсь на то, что их правящий тандем с Курманбеком Бакиевым принесет нашему народу долгожданную стабильную и благополучную жизнь, вот почему я надеюсь на то, что чиновники теперь побоятся “брать”, а народ наконец перестанет “давать”. Кулов сумел пройти через страдания, поднявшись в своем развитии на еще более высокую ступень.
    Что касается Акаева, то будем ждать результатов расследования Госкомиссии. Надо размотать этот порочный клубок из воровства, лжи и цинизма с тем, чтобы идти дальше. Кто–то пытается обвинить Госкомиссию в том, что она будто бы копается в дерьме. Даже если это и так, то что делать со всеми теми дурно пахнущими обстоятельствами, которые оставила после себя организованная преступная группировка Акаева? Авгиевы конюшни время от времени надо очищать. Вот почему смею сравнить работников этой Госкомиссии с Гераклом. Воистину им досталась нелегкая, но очень нужная для нашей страны работа.
    Чем озабочены инвесторы
    В одной из своих статей касательно деятельности этой комиссии я процитировала письмо Международного делового совета к нашему правительству, в котором говорилось о неполном доверии к ее деятельности и встревоженности в связи с этим инвесторов. Мне в этом увиделась попытка диктовать правила игры правительству. На следующий день со мной захотел встретиться директор МДС Дэвид Грант. Дискуссии не было, получился диалог. Потому что по многим позициям наши мнения совпадали. К примеру, МДС хочет, чтобы расследование коррумпированности предыдущего режима стало средством четкого отделения от прошлого, с тем, чтобы идти дальше, в будущее, и возвращения всех украденных средств государственному бюджету. Этого хотят и все граждане Кыргызстана. МДС рекомендует немедленно заморозить те оффшорные зоны, которые, возможно, принадлежали лицам, ранее находившимся у власти. Но этого хотим и мы, кыргызстанцы.
    А дальше в нашем диалоге пошли расхождения. МДС считает, что проводимое расследование “не предстает как независимое и прозрачное”. Основанием для МДС служат два момента: не всем членам комиссии, на их взгляд, можно доверять, потому что они будто бы при этом могут создать более устойчивые условия для собственного бизнеса; и не все инвесторы, имена которых назывались комиссией, будто бы причастны к коррупционной деятельности предыдущего режима. Тем не менее они не отрицают участия в такой деятельности отдельных своих членов, например “Битела”. Поэтому, на их взгляд, нужно создать команду независимых аудиторов. Рекомендуется завоз их из–за рубежа? На это мое уточнение был утвердительный ответ.
    МДС волнует также, что такие расследования могут осуществляться в нашей стране и впредь, а это “вредит уверенности инвесторов и, вероятно, будет отрицательно влиять на экономический рост в предстоящие месяцы и годы”. И “это повышает уровень непредсказуемости в уже непредсказуемой среде и, безусловно, препятствует притоку инвестиций в будущем”.
    По поводу всего этого осмелюсь высказать свои собственные суждения.
    Но сначала скажу о том, как бережно, достойно, даже гордо произносил Дэвид Грант слово “бизнес”. Это вызывает уважение. Если бы мы с такими же чувствами произносили имя нашего государства, тогда бы мы жили совсем в другой стране — без казнокрадства, лжи, двуличных чиновников и прочего безобразия. Революция обнажила существующие у нас пороки, и нам необходимо предпринимать самые решительные меры по их искоренению. Ведь что, как не эти пороки заставляют инвесторов опасаться? Понять их можно, они дорожат своим бизнесом. А разве мы не дорожим своей страной? Вот почему я не думаю, что для расчистки наших “конюшен” следует привлекать гераклов из–за рубежа. Мы обязаны, должны сделать это сами. Среда нашего обитания должна перестать быть непредсказуемой, то есть она больше никогда не должна зависеть от субъективных желаний тех, кто станет руководить страной. Но делать это нужно, разумеется, честно, открыто и прозрачно. Сможем ли? Обязаны смочь, иначе революцию нельзя будет считать логически завершенной. Только тогда инвестиции пойдут в нашу страну, и только тогда они станут работать на страну, а не на отдельных ее властителей. Полностью согласна с руководством МДС в том, что результаты расследования Госкомиссии должны быть переданы в Генпрокуратуру.
    В диалоге с Дэвидом Грантом подтвердилось знание того, что все крупные инвесторы обязательно проходили “таможенный” контроль у так называемой Семьи. Более того, это обстоятельство вызывало у иностранцев, по словам Гранта, негативную реакцию, они хотели бы, чтобы законно отчисляемые средства шли на развитие государства. Но когда я попросила его уточнить, кому из инвесторов удалось избежать такого назойливого “попечительства” и все–таки делать свой бизнес, он пошутил: “Силк роуд”. “Силк роуд”?! Да, “Силк роуд”, но не тот, о котором знают все. Кроме него есть в Бишкеке с таким названием крошечный отель, о существовании которого, может быть, мало кто знает.
    Такое вот послесловие к моей публикации. Собственно, о чем мы говорили? О том страхе, который есть у инвесторов, но также и о том страхе, который еще не до конца изжит нашим народом. Вот почему так важно, чтобы люди, занимающиеся соответствующей работой ОТ ИМЕНИ государства, служили ВО ИМЯ государства. Но это возможно только при очень вдумчивой кадровой политике. А эта проблема, к сожалению, остается для Кыргызстана очень и очень актуальной. Стоит правительству кого–то снять или только обозначить такое намерение, как в газетах немедленно появляются ходатаи с “простынями”: не сметь снимать того или иного чиновника, иначе “народ вас не поймет”! Это просто шантаж. Но если руководство страны будет поддаваться ему, далеко от Акаева мы не уйдем. Каждый человек хорош по–своему, но работников следует назначать не по этому принципу. Вот какой жесткости, если мы хотим, чтобы наша власть была сильной и ответственной, в конце концов нам и нужно. Звание “чиновник” должно быть почетным, особенным, высокооплачиваемым. И многим нашим гражданам, к сожалению, придется смириться с тем, что такая работа им не но плечу. Пусть учатся, совершенствуются и надеются, что однажды им также будет позволено участвовать в создании государственной политики.
    Кадры и в самом деле решают все. Если мы преодолеем этот рубеж, в нашей стране будут решены все ныне существующие проблемы. Но если правители побоятся кого–то “обидеть”, если они не смогут отказаться от “подарков” по случаю, тогда зачем народ совершал революцию?
    Гендерные страсти
    Вот уж не думала, что однажды выступлю в защиту имени Майрам Акаевой, но сделать это необходимо. И вот почему. В стране, где существует жесткий диктат мужчин, то есть в Кыргызстане, женщин во власти, по правде говоря, терпеть не могут. Это наши реалии. Все свои грехи готовы на них списать.
    Разумеется, госпожа Акаева — властная женщина. Она способна была сломать любого сильного мужчину. И ей это позволялось, хотя на пост президента была избрана не она, а ее муж. Но в тех обстоятельствах мужчины молчали. Еще бы! Иначе остались бы без работы, без сладкого куска, без синекуры, словом, каждому из них было что терять.
    Теперь Акаева, надо полагать, разделяет изгнание своего мужа. Не в Сибири, правда, а в Москве. Но можно себе представить, скольких и каких радостей жизни она при этом лишилась!
    А в Кыргызстане начался самый настоящий антигендерный разгул. Кто только не бранит бывшую первую леди! Какие только эпитеты не подбирает. Складывается впечатление, что это она была президентом, а совсем не ее муж. Разумеется, дела этой дамы, возможно, также станут объектом для изучения Госкомиссией. Все–таки ее роль в нашем недавнем прошлом была действительно значительной. Но речь сейчас не об этом.
    Она об одном маленьком, но очень важном “но”. Браня Акаеву, мужчины аккуратно выводят из–под “обстрела словами” господина бывшего президента. “Ну что с него взять? Он был слабым, это она все делала, это она во всем виновата”. Замечательно! В смысле, как противно…
    Значит, как получать президентские радости, так это можно и слабому мужчине, а как отвечать за обрушившуюся экономику страны, так пусть это делает жена?! Между тем в Кыргызстане все просто упиваются пересказами о нехорошести жены. Если дело так пойдет и дальше, то вскоре мы совсем забудем об Акаеве–мужчине и станем во всем винить Акаеву–женщину. Но, главное, кто это делает — да все те же мужчины, которые еще совсем недавно благодарили ее за поддержку в продвижении по службе, целовали ручки и уснуть не могли, пока не прочтут две–три страницы из ее великих книг! То есть вся та чиновничья рать, которая обладает удивительным даром хамелеона перекрашиваться под тот цвет, который на данный момент “в моде”. Ругают бывшую свою айым на все лады, а глазами, наверное, уже косят в сторону родственников Бакиева и Кулова, ища, за что бы тех поблагодарить, за что бы ручку поцеловать.
    Господи, пусть живут и помогают мужьям (дома) жены наших правителей, но избави нас от их постоянного, вечного и назойливого присутствия в политике страны! Тогда, может быть, и чиновники вспомнят о том, что они — мужчины и за все свои дела ответят полностью и лично. А когда президентом страны (если вдруг это когда–нибудь произойдет) станет женщина, то точно так же мы будем вправе требовать от ее мужа невмешательства в государственные дела. Как говорится: котлеты — отдельно, мухи — отдельно. Иначе выбираем одного, подчиняемся другому, а наказываем — третьего.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10372/


Распечатать: Бюллетень интересных частностей РаспечататьОставить комментарий: Бюллетень интересных частностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюллетень интересных частностей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007