Распечатать: Коса и камень РаспечататьОставить комментарий: Коса и камень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коса и камень Посмотреть комментарии

20 мая 2005

СКАНДАЛЫ

Коса и камень

    В Бишкеке резко активизировали свою деятельность те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки. С их подачи предпринимаются попытки, что называется, сделать крайней милицию.
    Миллионная столица Кыргызстана с первых дней мартовской революции ратует за соблюдение законности. Требует, чтобы власти навели порядок. Но до последнего времени и “Белый дом”, и силовики предпочитали отмалчиваться.
    В отношении людей, силой захвативших земли в пригороде Бишкека, они ограничивались лишь уговорами. Но в ответ милиционеры Бишкека слышали лишь угрозы или оскорбления. Доходило и до прямой агрессии — со стражей порядка срывали фуражки, погоны. Но никто не был задержан за нападения на сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. И власти, и милиционеры хорошо понимали, что вряд ли стоит раскачивать лодку. Важнее было сохранить и без того хрупкий мир.
    Помимо разъяснительной работы, выполняли стражи порядка и другой приказ — строго следили за тем, чтобы на захваченных землях не началось стихийное строительство. Восемнадцать инспекторов ГАИ ежедневно несли службы на подъездах к силой отчужденной у частных лиц, государства земельной собственности, не допуская туда подвоза щебня, гравия, цемента, кирпича, других стройматериалов.
    В свою очередь, сотрудники патрульно–постовой службы следили за тем, чтобы не допускались нарушения общественного порядка в местах захвата земель, вырубка леса в парковой зоне, разведение костров. Со дня мартовской революции все милиционеры несли службу по усиленному варианту и практически сутками не видели свои семьи.
    Негласный паритет нарушили сами самозахватчики. По данным пресс–службы МВД, в захваченной парковой зоне они начали корчевать деревья, рыть траншеи под фундаменты. А чуть позже в районе Южных ворот столицы перекрыли движение транспорта по улице Советской с требованием, чтобы в течение получаса на место событий прибыл исполняющий обязанности главы государства Курманбек Бакиев.
    На замечания сотрудников милиции прекратить противоправные действия они не реагировали, вели себя агрессивно, а затем стали кидать камни в милиционеров. На месте событий стали собираться возмущенные происходящим жители близлежащих микрорайонов. В любую минуту могли возникнуть столкновения между претендентами на парковые земли и горожанами. Тогда милиция и решилась на жесткие меры.
    Дорога была разблокирована, юрта, палатки, навесы демонтированы. Все это происходило при яростном сопротивлении иногородних кыргызстанцев, желающих построить в пригородном парке глинобитные мазанки.
    Предпринятые милиционерами меры, безусловно, вряд ли бы принесли какие–либо результаты. Завтра здесь вновь бы собралась толпа. Поэтому дальнейшие действия милиции (законные!) были направлены на проческу парковой зоны. Силами сотрудников Ленинского и Октябрьского ОВД в районах развлекательного комплекса “Монте–Карло”, кафе “Панорама”, близ Посольства США в Кыргызстане и других все незаконно захваченные территории были освобождены и очищены от временных строений.
    Безусловно, самозахватчики просто так не ушли. Они оказали яростное сопротивление. Милиционерам пришлось отвечать тем же. Некоторые СМИ в стране начали трубить о массовом избиении граждан. Утверждалось, что свыше 70 самозахватчиков получили телесные повреждения, включая переломы костей, и что среди раненых есть женщины, дети.
    Пресс–служба МВД, в свою очередь, утверждала, что пострадали и 14 милиционеров. Однако, по сообщению пресс–службы Минздрава, начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава страны Т. Кутукеев подчеркнул, что в результате столкновений между захватчиками и правоохранительными органами за медицинской помощью в учреждения здравоохранения столицы обратились лишь пять человек. Причем без переломов, а лишь с ушибами и ссадинами. Один был госпитализирован, четверым оказана медицинская помощь на амбулаторном уровне. Среди последних — один милиционер (сотрудник Ленинского ОВД). На Станцию скорой медицинской помощи никто не обращался. На место конфликта кареты “скорой” не выезжали.
    Были и задержанные — около 30 человек. Но почти всех после составления административных материалов вскоре отпустили. За решеткой остались лишь те, кто будет отвечать перед судом за совершенные преступления в уголовном порядке.
    Вызывает недоумение то, что на сторону людей, незаконно захвативших чужую собственность, встают многие из правозащитников. Эту позицию более чем странной не назовешь. Ведь нарушен закон. Более того, действия самозахватчиков направлены против постановления правительства, в котором четко говорится, что по генплану южная окраина столицы — парковая зона отдыха и что земли под самозастройку здесь выделяться не будут.
    Напомним, во время прежнего режима часть парковых земель в угоду одному из членов семьи Акаева по постановлению экс–премьера Танаева незаконно отобрали у арендаторов под строительство элитного жилья. Арендаторы на протяжении долгих лет вкладывали в развитие парка деньги и сегодня через суды отстаивают свои права.
    Излишне говорить, что столица более чем нуждается в “зеленых легких”. Но вместо того, чтобы внять голосу разума, освободить захваченные силой земли и, как тысячи других кыргызстанцев, ждать своей очереди на законное получение участка, самозахватчики, что называется, идут напролом, проводят акции протеста у “Белого дома”, будоражат покой горожан, захватывают в заложники тех, кто пытается их хоть как–то вразумить.
    Речь о минувшей среде и событиях, происшедших в здании Октябрьской райгосадминистрации столицы. Объяснить ситуацию с землей самозахватчикам там попытались вице–премьер М. Керимкулов, мэр Бишкека А. Салымбеков, заместитель министра ВД А. Суранчиев. После ни к чему не приведших переговоров чиновники попытались уйти, но около трехсот человек воспрепятствовали этому и заявили, что, пока не приедет Курманбек Бакиев, Керимкулов, Салымбеков, Суранчиев зал заседаний не покинут. Последним пришлось несколько часов “посидеть в плену”, пока любители чужой собственности не осознали абсурдность ситуации.
    Между тем радио “Азаттык” распространило информацию, что обстоятельства столкновений между милицией и самозахватчиками будут расследовать две комиссии. Одна из них — общественная. Об этом корреспонденту радио сообщил Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу.
    Конечно, можно создать и десять комиссий. Обсуждать и рассматривать следствия, искать стрелочников, переваливать ответственность на плечи тех, кто в интересах законности, государства и столицы вынужден идти на непопулярные меры. Но нельзя нарушать закон, захватывать чужую, включая и государственную, собственность, нападать на сотрудников милиции, исполняющих приказ во имя порядка. Они такие же граждане нашей республики, как все мы, и исполняют свой долг. Мы хорошо это должны понимать. В противном случае страну ждет не процветание, а анархия и вакханалия.
    Александр Ким, Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10236/


Распечатать: Коса и камень РаспечататьОставить комментарий: Коса и камень Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коса и камень Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007