Распечатать: Кыргызы и русские: бок о бок и вместе РаспечататьОставить комментарий: Кыргызы и русские: бок о бок и вместе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызы и русские: бок о бок и вместе Посмотреть комментарии

11 мая 2005

ОБЩЕСТВО

Кыргызы и русские: бок о бок и вместе

    — Это мой братишка, не смотри, что европеец! — пожилой Омуркул Мамытканов обнимает своего сверстника. Искренняя улыбка, ни ноты фальши. Александр Сазонов согласно кивает.
    — Во времена войны вместе росли, с тех пор и не расстаемся, – поясняют.
    Бок о бок многие десятилетия в Корумду живут кыргызы и русские, пашут, сеют, создают семьи, провожают в последний путь. Два языка, две культуры одинаково родны. И потому, когда “в экране” вдруг увидят, как столичные политики перекраивают историю под себя и пытаются противопоставить коренное население некоренному, — справедливо возмущаются.
    — Каждый день телевизор смотрю, — говорит 67–летний аксакал Омуркул. — И каждый в селе смотрит, каждый хает: несправедливы их речи. Наши предки еще при Екатерине туда (в Россию. — Авт.) ходили. Мы уважаем русских, многому от них научились. У меня жена — русская. А из–за них (политиков. — Авт.) русские уходят. И там их родины нет, и здесь дом потеряли. Из–за плохой нашей жизни русские родину теряют. А разве справедливо это?
    Простые деревенские люди искренне не понимают, как так можно — людей делить? Один мир! А культура, впитавшая другую, богаче и ярче!
    — У меня вот восемь детей, все с высшим образованием, окончили институт на русском языке, — с гордостью рассказывает Шакир Садатканов (в свои 77 лет он — чудесный собеседник: толковый, деловитый. Не зря выбран председателем суда аксакалов!). — Я сам сорок лет преподавал историю в русской школе, окончил два факультета. Даже письмо Горбачеву как–то писал. А вот недавно моя дочка из Москвы позвонила: спокойно ли у вас, мы тут все с друзьями беспокоимся (она работает там, умница). Я ответил, что у нас все спокойно, живем обычной жизнью, так что не беспокойтесь, приезжайте со своими московскими друзьями. Она каждый год на отдых с десятью сотрудниками приезжает. Любят они наше озеро и наш народ!
    Помолчал аксакал, подумал.
    — Благодарен я от души, что нас научили языку великого народа и при этом не старались никогда сделать из нас, кыргызов, русских. И мы так должны себя вести. Братья мы.
    Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10142/


Распечатать: Кыргызы и русские: бок о бок и вместе РаспечататьОставить комментарий: Кыргызы и русские: бок о бок и вместе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызы и русские: бок о бок и вместе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007