Распечатать: «А душа твоя — для всего на свете…» РаспечататьОставить комментарий: «А душа твоя — для всего на свете…» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «А душа твоя — для всего на свете…» Посмотреть комментарии

4 мая 2005

КОРРУПЦИЯ

«А душа твоя — для всего на свете…»

    Политические события последних месяцев на время затмили все остальное, теперь надо наверстывать упущенное. С удовольствием сообщаю читателям о новой книге Анэса Зарифьяна «По жизненным мотивам», вышедшей в Бишкеке в середине марта.
    Последнее слово служит определением жанра: на 900 страницах представлено все песенное творчество поэта в чистом виде, а также в опосредованном — песни–приветствия бардовским фестивалям, посвящения друзьям — мастерам авторской песни, воспоминания, эссэ о Булате Окуджаве и Владимире Высоцком.
    О стихах и песнях Зарифьяна написано много — и эти статьи включены в новую книгу. Собирал ее Анэс так, чтобы не пропало ни строчки из его наследия — то есть самолично выполнил работу исследователя собственного творчества. Тем самым оставил без куска хлеба литературоведов, которые обычно роются в архивах поэтов после их ухода в мир иной, по–своему интерпретируют их жизнь, что в конечном итоге незначительно, а порой и весьма существенно искажает истину. С Зарифьяном такие штуки не пройдут. Он, как писала Новелла Матвеева, “сам построил свой плот, сам свой лоцман, сам свой боцман, сам свой капитан”.
    Мольеровский персонаж всю жизнь не подозревал, что говорит прозой. Анэс Зарифьян говорит стихами и сознательно эксплуатирует поэтический язык до такой степени, что даже обращение к читателю от автора, эпиграфы, подписи к многочисленным фотоматериалам зарифмованы. Но это все детали. Главное, разумеется, в том, что истинные поклонники таланта Зарифьяна получили редкую возможность (редкую, потому что тираж весьма скромный) отследить его песенное творчество в хронологической последовательности от самых истоков. Эта, не побоюсь сказать, антология с первых дней стала раритетом, что приятно, но все же обидно. Духовный голод ныне испытывают не только друзья Анэса, которым книжка досталась в подарок из рук автора, но и множество других людей, которым она по известным причинам не достанется. И это очень жаль.
    Пересказывать в краткой аннотации содержание огромного тома трудно да и не нужно. Это десятки циклов — философских, лирических, иронических, сатирических, политических, вариации на темы пословиц и поговорок, древнегреческих мифов — все то, что давно знают и любят читатели Зарифьяна и слушатели, не пропускавшие его концертов. Очень хочется верить, что жизнь наладится, и тогда Анэс еще споет нам, и напишет новые стихи и песни, и книги его будут издаваться и периздаваться достойными тиражами. Потому что творчество Зарифьяна — яркая и оригинальная страница в культурном наследии многонационального и многоязычного Кыргызстана.
    Рина Приживойт.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10108/


Распечатать: «А душа твоя — для всего на свете…» РаспечататьОставить комментарий: «А душа твоя — для всего на свете…» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «А душа твоя — для всего на свете…» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007