Распечатать: Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем? РаспечататьОставить комментарий: Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем? Посмотреть комментарии

26 апреля 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем?

    «Интерньюс–Кыргызстан», газеты «МСН» и «Агым» продолжают совместный проект.
    Сколько было погибших в дни революции? Что делал Адиль Тойгонбаев на площади во время штурма «Белого дома»? Что за группы наспех вооружаются в преддверии выборов и ждать ли заказных убийств? Кому на руку самозахват земель и межнациональная рознь? Мнения на этот счет дают Кенешбек Душебаев, экс–министр внутренних дел, и Омурбек Суваналиев, начальник УВД г. Бишкек в интервью Динаре Суймалиевой и Вячеславу Гончарову.

    Д. С.: — А вам предлагали какой–либо пост в новом правительстве?
    Душебаев: — У нас был разговор и с Бакиевым, и с Куловым, и с другими. Конечно, предложения были, но я сказал, что во–первых, мне нужно согласие моих сторонников, поддержавших меня в трудную минуту, прежде всего движения “Акыйкат”. Во–вторых, смена власти произошла антиконституционным путем, и с этой властью у меня вряд ли получатся какие–то деловые отношения. Поэтому я как юрист и как гражданин страны высказал свою откровенную точку зрения и, по всей видимости, мне надо ее придерживаться, потому что за короткий промежуток времени я насмотрелся, насколько люди мимикрируют, хамелеонствуют — это просто ужас!
    В. Г.: — В день революции кто кого сдал? Президент силовиков или силовики президента?
    Суваналиев: — До 24–го две недели на юге вся власть, от губернатора и до прокуратуры, фактически перешла в руки народного движения. Наше руководство во главе с Акаевым не сделало выводов, не пошло на переговоры с оппозицией. МВД, прокуратура предприняли попытку стабилизировать ситуацию силой. Что получилось из этого, сами знаете. В Джалал–Абаде собрались больше 30 тысяч человек и разогнали милицию и спецназ. В Оше тоже сильная напряженка была. Поэтому МВД и УВД Бишкека были заранее психологически деморализованы.
    Душебаев: — Кто кого сдал — вопрос, конечно, интересный. В любом случае, как и. о. вице–премьер министра и министра внутренних дел на тот день, на 24–е, я могу сказать одно: сотрудники МВД в первую очередь защищали закон и правопорядок. И поэтому вопрос, кто кого сдал — больше эмоционального характера, чем юридической оценки.
    Д. С.: — Вы знаете, кто эти люди с голубыми повязками, кто ими командовал, кто их привел на площадь?
    Душебаев: — На площади были не только с голубыми повязками или в белых кепках, на которых заостряют внимание многие лидеры оппозиции, пришедшие к власти. В то же время хотят увести вопрос от тех, с кем столкнулись белокепочники и синеповязочники. Не со стариками же и женщинами, а такими же молодыми подготовленными людьми, которые все–таки взяли верх над белокепочниками. Поэтому все стороны дела должны быть расследованы. И если виновны, должны понести ответственность — будь он в желтом шарфе, оранжевой повязке или белой кепке.
    В. Г.: — На площади мы видели зятя президента Адиля Тойгонбаева. Это он руководил людьми с голубыми повязками?
    Суваналиев: — Cейчас идет следствие, и я не могу давать комментарии. Но то, что он был там, это факт. Организовали это люди, которым будет вскоре предъявлено обвинение.
    Душебаев: — Я Адиля Тойгонбаева даже в глаза не видел, верите? На фото в газетах и по телевидению, может, и видел, а лично мы с ним не знакомы.
    Д. С.: — В заявлении движения “Акыйкат” говорилось о многочисленных убийствах. Вы обладаете информацией, сколько человек погибло и при каких обстоятельствах?
    Душебаев: — По моим данным, в больницы было доставлено около 400 человек. И около десятка погибли во время событий 24–25–го. Почему об этом умалчивается, это тоже вопрос.
    Суваналиев: — Официально заявляю — погибших трое. Еще два трупа — это две женщины, которые были убиты 23–го. Просто их трупы нашли 25 марта.
    В. Г.: — Кто спровоцировал погромы?
    Суваналиев: — Это белошапочники и синеповязочники. Сначала они даже ничего не брали, просто били окна, но внутрь не заходили. А когда пошел слух о мародерстве в Бишкеке, стали подтягиваться из близлежащих районов. Народ был напуган, сотрудники милиции были деморализованы и оставили свои посты.
    Душебаев: — Это вопиющее доказательство того, что нельзя так пренебрегать обеспечением или профессионализмом милиции, реформой правоохранительной системы. Милицию довели до такого состояния, что в критический момент она не смогла справиться со своими главными обязанностями. И за это должен быть очень строгий спрос с руководителей силовых ведомств, не только МВД, но и других.
    В. Г.: — Была информация, что сотрудники СНБ И МВД тоже участвовали в погромах.
    Суваналиев: — Это слухи. Сейчас идет очень сильный “слуховой” прессинг на бишкекчан, дискредитирующий сотрудников правопорядка и новой власти. Но слухи не подтверждаются. Многие сотрудники милиции сразу поехали по домам. Они охраняли свои семьи, потому что боялись за них.
    Д. С.: — До какого момента вы выполняли функции министра внутренних дел в ту ночь?
    Душебаев: — В ту ночь (24–го) я находился на посту допоздна, но когда начались погромы, до меня дошла достоверная информация, что несколько групп разыскивают руководителей МВД и УВД для сведения счетов. Что под этим подразумевается, я надеюсь, вы понимаете. Я просто вынужден был принять соответствующие меры.
    В. Г.: — В новом правительстве говорят о неких силах, заинтересованных в дестабилизации в Кыргызстане, и что захват земель, разжигание межнациональной розни и т.д. — все это звенья одной цепи. Так ли это?
    Суваналиев: — Естественно. Вы сами подумайте, кому это на руку?
    В. Г.: — Кому?
    Суваналиев: — Ни правительству, ни сегодняшним демократам, которым сохранить надо власть и программу народовластия, которую они вынашивали давно. А на руку это тем коррумпированным чиновникам, которые знают, что скоро будет проводиться большая антикоррупционная работа. За 15 лет правления Акаева пришло инвестиций более 2 миллиардов долларов, а у нас за чертой бедности живет порядка 85 процентов населения. Весь бизнес подмяла под себя Семья, будут обязательно расследования этих преступлений. И они хотят взять реванш, тем более перед президентскими выборами. Хотят дестабилизировать ситуацию. И есть олигархи, которые хотят протолкнуть своих кандидатов.
    Д. С.: — У вас есть версия, что это за силы и кто провокаторы?
    Душебаев: — Это последствия такого взятия власти. Я не одобряю форму сдачи власти Акаевым и в то же время крайне не одобряю принятие власти в такой форме. До 24–го те, кто находился у власти, говорил, что есть некие силы, которые провоцируют и хотят взять власть. После 24–го пришли эти и говорят тоже: есть некие силы, которые несут какие–то контрреволюционные замыслы, хотят вернуть власть. Какая разница между ними–то?
    В. Г.: — Когда подходят слишком близко к высоким коррумпированным чиновникам, обычно происходит всплеск заказных убийств…
    Суваналиев: — Можно все ожидать. Потому что заказные убийства, которые были до этого, не раскрыты. Сейчас мы работаем по убийству руководителя народного ополчения Усена Кудайбергенова. Не только органы милиции, но и СНБ. Определенные моменты мы будем предотвращать, но сейчас идет передел в криминальной структуре. Они могут отстреливать и своих же конкурентов.
    Д. С.: — Сейчас муссируется информация о создании неких вооруженных формирований в преддверии президентских выборов. Есть у вас такая информация?
    Душебаев: — Да. Криминалитет голову поднимает, тоже хочет порулить республикой. Возникают отряды самообороны, особенно в тех местах, где происходят массовые захваты земель. Создают свои отряды бизнес–структуры, у которых хотят отобрать их собственность. Когда власть слаба (а нынче это естественно), людям приходится самим себя защищать. И та власть была слабой, не смогла себя защитить. И эта власть упустила бразды правления из рук.
    Суваналиев: — Да, на сегодняшний день ходят такие слухи, что определенные группы вооружаются. Особенно на юге республики, там тоже убили сотрудника милиции — полковника. Это тревожный симптом: наркобароны, организованная преступность хотят отстоять свои владения.
    В. Г.: — То есть вооруженные группировки не только есть, но и укрупняются?
    Суваналиев: — Да, возможно. Они хотят отстоять свой бизнес.
    Душебаев: — Системность возникновения событий 24–25–го есть. И отправная точка — это аксыйские события. Одна из главных ошибок ушедшей власти — не была дана оценка, правовая и моральная, действиям тех людей, кто был замешан в Аксы. Это трагедия нашего народа, ее нельзя никак ни вычеркнуть, ни выкинуть из памяти. Но по сравнению с нынешними событиями аксыйские меркнут. И как аналитик, который очень долго занимался изучением, анализом общественно–политической, криминогенной, оперативной ситуации, могу сказать, это еще далеко не конец. Я переживаю за выборы нового президента и общественно–политическую обстановку в республике.
    В. Г.: — Не исключено, что будет война на улицах города?
    Суваналиев: — Нет, этого мы не допустим. Но есть люди, которые хотят этого.
    Подготовила Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10056/


Распечатать: Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем? РаспечататьОставить комментарий: Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штурм: как это было. Выборы: что ожидаем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007