Распечатать: Вошли в историю РаспечататьОставить комментарий: Вошли в историю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вошли в историю Посмотреть комментарии

29 декабря 2004

СПОРТ

Вошли в историю

    2004 год останется для нас памятным прежде всего участием кыргызстанцев в XXVIII Олимпийских играх в Афинах, а также наградами отечественных единоборцев, добытыми на чемпионатах планеты. По давней традиции сегодня мы вспомним наших спортивных героев поименно.
    Олимпиада на земле Древней Эллады стала третьей для нас в истории суверенного Кыргызстана. Впервые олимпийцы независимой республики стартовали в 1996 году в Атланте. В 2000 году в Сиднее наш дзюдоист Айдын Смагулов завоевал бронзовую награду, а боксер Алмаз Раимкулов провел четвертьфинальный бой с мексиканцем Кристианом Бенитесом, которому самую малость уступил по очкам. В Афины ездили 30 кыргызстанских олимпийцев: стрелок Александр Бабченко, борцы греко–римского стиля Уран Калилов, Канатбек Бегалиев, Данияр Кобенов, Жанарбек Кенжеев и Геннадий Чхаидзе, борцы–вольники Надырбек уулу Улан, Алексей Крупняков и Юрий Мильдзихов, легкоатлеты Ирина Богачева, Татьяна Борисова, Татьяна Ефименко, Оксана Лунева, Елена Бобровская, Галина Педан и Валерий Писарев, боксеры Айбек Абдымомунов и Асылбек Таласбаев, пловцы Евгений Петрашов, Юрий Захаров, Василий и Семен Даниловы, Руслан Исмаилов и Антон Крамаренко, представители современного пятиборья Павел Уваров и Людмила Сироткина, тяжелоатлеты Митал Шарипов и Улан Молдодосов, дзюдоист Эркин Ибрагимов и велогонщик Евгений Ваккер. Наибольшего успеха добился “греко–римлянин” Геннадий Чхаидзе, ставший пятым в весовой категории до 96 кг. На расширенной коллегии Госкомтурспорта КР выступление наших олимпиоников на греческой земле было расценено удовлетворительно. Газета “МСН” подробно освещала ход подготовки кыргызстанских атлетов к афинским стартам, их участие в Олимпиаде (мы оперативно публиковали эксклюзивные материалы из Афин нашего внештатного корреспондента Каная Аламанова), а также республиканские олимпийские итоги. Поэтому сейчас нет нужды к этому возвращаться. А вот напомнить читателям о громких успехах кыргызстанцев на других крупных турнирах года (о которых в свое время мы, разумеется, тоже сообщали), думается, будет небезынтересно. Ведь именно там не раз взмывал ввысь флаг Кыргызстана, звучал наш гимн, славился, как говорят, спортивный имидж маленькой горной страны.
    Увенчаны «золотом»
    Впечатляющего успеха добился бишкекчанин Павел Федотов в сентябрьской Северной Корее на I Всемирных играх боевых искусств. Организаторы этой своеобразной Олимпиады в Пхеньяне помимо обязательной программы провели фестиваль национальных видов единоборств. Тут своими талантами перед арбитрами и многочисленной публикой блистали мастера малайзийского силата, ушу из Гонконга, канадского арм–файтинга… Яркое впечатление на всех произвела наша национальная борьба кулатуу, которая была представлена единственным участником из Кыргызстана Павлом Федотовым. В итоге он завоевал безоговорочные симпатии судей, первое место на фестивале, памятные кубок и диплом.
    Кстати, очередной своей золотой медалью мировой чеканки в том же сентябре разжилась одна из одаренных учениц Павла Федотова, мастер спорта международного класса Валентина Шевченко — чемпионка мира по тайскому боксу и кёктуги (корейская версия панкратиона). На юниорском первенстве планеты по кик–боксингу в Италии она в финале убедительно выиграла у россиянки Оксаны Кинак и стала лучшей в весе до 56 кг.
    В июне в Республике Корея мастер спорта международного класса караколец Айбек Абдымомунов в весе до 54 кг произвел настоящий фурор на всемирном юниорском ринге. Питомец заслуженного тренера КР Бейшена Сабатарова взял верх в пяти боях и стал сильнейшим на планете. Этот его успех дорог нам еще и тем, что после ухода с большого ринга семикратного чемпиона мира среди профессионалов Орзубека Назарова, чемпиона мира 1989 года среди любителей Андрея Курнявки школа бокса суверенного Кыргызстана вновь уверенно напомнила о себе.
    А в феврале в Техасе на традиционном международном марафоне отличилась бишкекчанка заслуженный мастер спорта КР Ирина Богачева. Она финишировала первой с результатом 2 часа 30 мин. 47 сек. Позже в городе Нашвилл (США) наша чемпионка Азии и XIV Азиатских игр заслуженный мастер спорта Татьяна Борисова выиграла полумарафон (в декабре в Индии она стала третьей в полумарафоне).
    Поездка на чемпионаты мира и Азии по алышу (борьба на поясах) стала триумфальной для кыргызстанских богатырей. В Тегеране Чынгыз Аканов и тяжеловес Замирбек Акиев выиграли по всемирному “золоту”. Там же, кстати, несколько раньше Аканов праздновал свой высший всеазиатский титул (а Омурзак Обдунов был бронзовым медалистом).
    Чемпион планеты среди юниоров 2003 года бишкекский мастер–международник Каныбек Сагынбаев съездил в январскую Москву на розыгрыш юниорского (не старше 21 года) Кубка мира по бильярду и завоевал там первое место.
    Неоднократный рекордсмен Кыргызстана по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса, питомец заслуженных тренеров КР Омуржана Молдодосова и Усенкана Майназарова олимпиец Улан Молдодосов на июльском студенческом чемпионате мира в Мэриленде (США) набрал в сумме двоеборья 340 кг (152,5 + 187,5 кг) и был увенчан лаврами победителя в весовой категории до 85 кг.
    Всемирный даян в Республике Корея в середине октября, где проходили XIII чемпионат мира и VII юниорское первенство планеты по таэквондо ITF, принес небывалый успех нашим посланцам. 17–летний Николай Кирпа завоевал в компании сверстников золотые медали в спарринге и личных соревнованиях по спецтехнике, а также по “бронзе” в тылях (по первому дану) и в силовом разбивании предметов. Удостоился он командного “золота” и в спецтехнике среди взрослых, выступая вместе с Антоном Лимом и Сергеем Фаустовым. Итого в его активе 5 наград со всемирного даяна. А мастер спорта международного класса Антон Лим добился золотых медалей в спарринге и командном турнире по спецтехнике, а в тылях по второму дану был награжден “серебром”. Равный ему по спортивному званию Сергей Фаустов добыл в Корее высшие награды в спарринге и спецтехнике (команда), бронзовую — в тылях по первому дану. Успех этих чемпионов планеты по праву разделил их наставник и президент нашей Федерации таэквондо ITF Олег Лим.
    Молодежная сборная Кыргызстана по таэквондо WTF летом выезжала в Республику Корея на Всемирный фестиваль таэквондо. Там Азамат Эргешов взошел на высшую ступень пьедестала, равно как и Александр Ильинов, Эльдияр Касмамбетов и среди взрослых тренер Тимур Набиулин. (Ирсен Пак, Азамат Бектуров, Юсупжан Абдумаминов, Чынгыз Карыбеков и Владимир Оноприенко оказались серебряными медалистами).
    В мае в Уральске ученица заслуженного тренера КР Савура Аматова мастер спорта Елена Проскуракова выиграла чемпионат Азии по борьбе самбо.
    Месяцем раньше Людмила Сироткина завладела “золотом” на чемпионате Азии по современному пятиборью в Пекине и, таким образом, стала полноправной участницей XXVIII Олимпийских игр.
    Весной в столичном Дворце спорта двукратный серебряный призер чемпионатов планеты по кик–боксингу, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира, чемпион мира по фулл–контакт каратэ Канатбек Сыдыгалиев (до 75 кг) завоевал пояс интерконтинентального чемпиона среди профессионалов в разделе лоу–кик, одолев известного итальянского файтера Стефане Паоне.
    Там же его товарищ по знаменитому элитному клубу “Гермес–профи” и национальной сборной двукратный чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта “супертяж” Руслан Абасов выиграл такой же пояс у украинского чемпиона мира Ярослава Заворотного.
    Вторым в нашей истории (после двукратного чемпиона Азии по греко–римской борьбе, заслуженного мастера спорта Раатбека Санатбаева) обладателем всеазиатского “золота” уверенно стал олимпиец мастер спорта международного класса Геннадий Чхаидзе (до 96 кг). Этого успеха он добился в майском Алматы.
    А через месяц там же, только на юниорском турнире такого же ранга, среди борцов–вольников триумф сопутствовал Магомеду Будунову — талантливому ученику заслуженного тренера КР Минислама Саппарова. В финале перед Магомедом (до 120 кг) не устоял даже иранский богатырь Алиреза Чареи.
    Успешно выступили кыргызстанцы и в августе на IV Чемпионате Азии среди кадетов по греко–римской, вольной и женской борьбе, который прошел в Бишкеке. Золотые медали завоевали у нас Жылдыз Эшимова, “греко–римляне” Алмаз Туменбаев, Асанбек уулу Эржан, Магомед Мутаев, Курал Ордобаев и тяжеловес Азим Дуйшебаев, вольники Ислам Абитов и Алтынбек Алымбаев.
    В августе Бишкек принимал открытый юниорский чемпионат Азии по кик–боксингу в разделах лоу–кик и фулл–контакт. Воспитанницы Павла Федотова универсальные Юлия Борисова (до 56 кг) и Валентина Шевченко (до 60 кг) победили среди девушек в фулл–контакте. Кроме них, “золото” в нашу копилку положили Алексей Федосеев (до 54 кг), Али Сулеев (до 57 кг), легковес Урмат Сартбаев, Кумар Жалиев (до 67 кг), Ислам Алимжанов (до 71 кг) и Руслан Сатаров (до 75 кг) — все по версии лоу–кик.
    В декабре в Ташкенте на чемпионате Центральной Азии по каратэ WKF (Всемирная федерация каратэ) отличилась воспитанница Мырзабека Алиева 14–летняя Ирина Куренова из Национальной федерации каратэ–до “Шотокан”. В спаррингах в весе до 55 кг она в финале одержала победу над узбекистанкой Гульмахон Азаевой. (В состязаниях по ката (1 кю) Ирина была удостоена “бронзы”.)
    Легкоатлетический юниорский чемпионат Азии проходил в июне в Малайзии. На дистанции 800 м первой пересекла финишную черту ученица заслуженного тренера Кыргызстана Татьяны Таганской мастер спорта Анна Клюшкина.
    Серебряные россыпи
    Срединный летний месяц июль оказался счастливым для кыргызстанских палванов Сооданбека Ниязова — неоднократного чемпиона Кыргызстана по курешу, борьбе вольной и греко–римской в тяжелом весе и юного Таланта Жанагулова. Выступая на басё в японской Осаке, они в своих весовых категориях взошли на вторую ступень пьедестала в рамках чемпионата Азии по борьбе сумо.
    Серебряную медаль чемпионата Азии на Филиппинах, а вместе с ней и олимпийскую лицензию добыл в январе боксер Айбек Абдымомунов (Каракол).
    Бишкекчанка Яна Панова завоевала “серебро” на чемпионате Азии по женской борьбе в Токио. Эта талантливая спортсменка, мастер спорта международного класса, впервые выиграла “серебро” азиатской чеканки еще в 1999 году. Затем Яна еще дважды была финалисткой таких же состязаний. Токийская награда стала четвертой в ее яркой спортивной карьере.
    На открытом юниорском чемпионате Азии по кик–боксингу в Бишкеке только в своих финальных поединках уступили соперникам кыргызстанцы Дильшат Хаджиматов, Руслан Касимов, Кубанычбек Токтогулов и Мирбек Турдубаев.
    Серебряными призерами Бишкекского IV Чемпионата Азии среди кадетов по греко–римской, вольной и женской борьбе стали Жипара Ибраева, вольники Нурлан Макеналиев, Тууганбай уулу Кожомжар, Данияр Кулматов и Алтынбек Кадыркулов, уступившие в финалах не кому–нибудь, а грозным иранцам.
    Питомец заслуженного тренера КР по греко–римской борьбе Ратбека Мамбетова Ринат Усупжанов (до 60 кг) стал вторым в Алматы на юниорском азиатском первенстве, равно как и Чингиз Конурбаев (до 74 кг) — ученик заслуженного тренера страны Хакима Махмудова, а также Максат Алымкулов (до 66 кг) — питомец заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова. А у наших вольников там же добился такого же успеха Самат Толубаев (до 74 кг), подготовленный заслуженным тренером республики Алмазом Мусабаевым.
    Собранно и целеустремленно боролся в Алматы на чемпионате Азии по греко–римской борьбе ученик Хакима Махмудова олимпиец Жанарбек Кенжеев и взошел на вторую ступень пьедестала. Его товарищ по сборной молодой Дильшат Хаджиев (до 120 кг) добился такого же успеха, в финале уступив знаменитому Георгию Цурцумия, ставшему, кстати, на олимпийском ковре в Афинах серебряным медалистом (“золото” у него со счетом 4:2 “отобрал” россиянин Хасан Бароев).
    Наша юниорка из Каракола Елена Искакова (до 56 кг) и взрослая самбистка Лариса Проскуракова (до 64 кг), к радости наставника Савура Аматова, выиграли по азиатскому “серебру” в Уральске.
    Мастер спорта, чемпион Азии среди юниоров по кик–боксингу Алексей Федосеев (“Гермес–профи”), подготовленный заслуженными тренерами Кыргызстана Александром Воиновым и Олимпием Закировым, на первенстве планеты в Италии уступил в финале казахстанскому файтеру и добился “серебра”.
    В декабре на открытом Кубке Европы по таэквондо ITF наша мужская сборная завоевала "серебро" в тылях (а Азамат Мамбеталиев стал вторым в личных тылях. В спаррингах Вадим Мишин удостоен "бронзы" в весе до 71 кг).
    Бронзы «звон»
    Павел Федотов (четвертый дан таэквондо ITF) выступил в тылях (формальный комплекс) на I Всемирных играх боевых искусств в Северной Корее и занял третье место. По любительским спортивным меркам это равносильно медали олимпийской чеканки.
    В октябре бронзовую медаль на взрослом чемпионате мира по таэквондо ITF в Сеуле добыл 17–летний Николай Кирпа, подготовленный нашим известным специалистом Олегом Лимом.
    На ноябрьском первенстве планеты среди юношей и молодежи в Ташкенте с участием самбистов из 23 стран Азамат Асакеев — ученик Асана Кыдыралиева из села Кегеты Чуйской области выиграл “бронзу” в весе до 48 кг.
    Бронзовым призером юниорского первенства планеты по кик–боксингу в Италии стал чемпион Азии Шавкат Алимжанов из команды “Ош — Азия” (тренер Курсан Асанов).
    Были у нас бронзовые медалисты и в бывшей столице Казахстана Алматы, принимавшей в июне юниорский чемпионат Азии по греко–римской и вольной борьбе. Это “греко–римляне” Жанарбек Кенжеев (до 84 кг), полутяжеловес Азат Эркинбаев, а также вольник Ильяс Озумбеков (до 50 кг).
    Целым каскадом бронзовых медалей ознаменовался для нас и майский чемпионат Азии в Уральске, где состязались разновозрастные самбисты и самбистки. Например, тренера Кельдибека Эсенова (Иссык–Кульская область) порадовали его воспитанницы–юниорки Анара Эстебесова (до 48 кг) и Жаркын Кожомжарова (до 44 кг). У женщин в весе до 56 кг третьей призеркой стала нарынчанка Назгуль Асакеева (наставник Бакыт Чороев). В юниорской возрастной группе до 21 года на третью ступень подиума взошли кегетинцы Азамат Асакеев (до 48 кг) и Эмильбек Абдралиев (до 68 кг), а также караколец Мырзабек уулу Улан (до 56 кг), берущий уроки мастерства у Алима Малабекова. Здесь же отличились бишкекчане Алишер Мантобетов (тренер Игорь Завражный), Талгат Рысалиев и Талант Жанагулов (оба — РУОР). А среди мужчин третьими в своих весах стали наши “сборники” Нургали Танкеев, Таалай Джаманкулов и Андрей Квитковский, готовившиеся под крылом заслуженного тренера страны Артура Сона.
    Калыча Рыспаева, Гульнара Искакбекова в женской борьбе и Турарбек уулу Нурлан, Турсунбек Изабеков в вольной оказались в числе бронзовых лауреатов IV Бишкекского кадетского первенства Азии.
    Поднял, что называется, свою “бронзу” в Таиланде на юниорском чемпионате Азии кыргызстанец Кутман Молдодосов, выступавший в весе до 69 кг. В этой же весовой категории другой наш силач мастер спорта международного класса Манас Алибаев на взрослом азиатском чемпионате набрал также “бронзовую” сумму в двух движениях — 302,5 кг. А в рывке (140 кг) он удостоился, кстати, так называемого малого “серебра”…
    Кандидат в мастера спорта по боксу Илья Поликпашев (до 64 кг) — ученик кантского заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева — в январе на чемпионате Азии (Филиппины) стал полуфиналистом, добыл “бронзу” и выполнил норматив мастера–международника. Там же мастер спорта международного класса из шахтерского мертвого городка Кок–Жангака Кымбатбек Рыскулов тоже стал третьим в весе до 75 кг, уступив чемпиону мира из Казахстана Геннадию Головкину — нынешнему серебряному медалисту XXVIII Олимпийских игр (он проиграл в финале россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову).
    В сентябре в Катаре на молодежном первенстве Азии по дзюдо воспитанница тренера Виктора Никлауса из Токмакской ДСШ Алена Козлова выиграла бронзовую награду в весе до 70 кг.
    Две “бронзы” завоевали в Якутске на Международных играх “Дети Азии” юные кыргызстанские боксеры Азиз Жанчаров (до 50 кг) и Фархад Юлбасаров (до 75 кг), подготовленные Рафхатом Бекбановым из РУОР и заслуженным тренером Кыргызстана Шайбеком Карагазиевым.
    Как видно из этого обзора, в числе нынешних наших героев по–прежнему нет никого из игровиков — волейболистов, гандболистов, футболистов, баскетболистов. Нашему государству давно не по силам поддерживать на плаву эти виды состязаний, некогда очень популярные в республике и давшие миру имена, например, чемпионов планеты и Олимпийских игр Елены Барановой, Сергея Фокина, Таланта Дуйшебаева и других. Нынче мы относительно сильны только в единоборствах, где с годами все более превалируют их восточные школы и стили. И это, похоже, хорошо, потому что выбора у нас пока по–прежнему нет. Правда, говорят в 2005 году ожидается рост финансовых госвливаний в отечественный большой спорт и физическую культуру. Но наверняка этого так же будет мало, как было прежде. Значит, надо все шире пользоваться поддержкой спортивных меценатов, спонсоров, пересмотреть действующий (или бездействующий?) Закон “О физической культуре и спорте” КР, подогнать его как можно ближе к нынешним нашим реалиям и нуждам атлетов и их наставников. Наступившее четырехлетие, остающееся до XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине, не будет легким для нас. В 2005 году надо состязаться в Ташкенте на VI Центральноазиатских играх, в 2006 — в Дохе (Катар) на XV Азиатских играх, а там — и столица Китая не за горами… Стремление и умение не расслабляться, настраиваться на главные старты не должны покидать нас сегодня, равно как и своевременная всеобщая большая забота об индустрии наших рекордов и достижений. А посему — с Новым годом, друзья–спортсмены, и с новыми удачами во имя родной страны!
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8984/


Распечатать: Вошли в историю РаспечататьОставить комментарий: Вошли в историю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вошли в историю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007