Распечатать: Доплыть до Пекина РаспечататьОставить комментарий: Доплыть до Пекина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доплыть до Пекина Посмотреть комментарии

28 декабря 2004

СПОРТ

Доплыть до Пекина

    Заслуженному мастеру спорта КР Евгению Петрашову исполнилось 30 лет. Из них 23 года он на воде. Владеет всеми видами плавания, но любимый — брасс. Женя — участник трех Олимпиад (в Атланте — 1996, в Сиднее — 2000 и в Афинах — 2004 г.). Впереди Олимпиада 2008 г. в Пекине. Евгений полон сил и желания состязаться на Играх, но сегодня он еще и наставник сборной Кыргызстана по плаванию.
    ПоЧти так же, как это было в древности, Олимпиада требует: докажи, что ты усердно тренировался, что имеешь моральное право соревноваться с сильнейшими спортсменами планеты. Много различных суровых “стражников” на пути тех, кто осмеливается выходить на олимпийские старты. Для одних это килограммы и граммы, метры и сантиметры, для других — соперники “лицо в лицо”, а для третьих — минуты, секунды и даже доли секунды...
    Евгению Петрашову пришлось бороться со временем всю свою спортивную карьеру. Преданность спорту, выдержка и одержимость позволяли ему до сих пор находиться в приличной спортивной форме. В свои зрелые годы он устанавливает рекорды Кыргызстана, как, например, в Москве на Кубке мира, преодолев 100 м комплексным плаванием за 58,45 сек. (на 0,08 сек. лучше прежнего, который был установлен Петрашовым на Кубке мира 1997 г. в Пекине). Евгений стал седьмым на Кубке мира 2004 года. Кроме того, он там же, в Москве, в коротком спринте баттерфляем повторил свой же национальный рекорд восьмилетней давности — 26,57 сек. На Олимпийских играх 2004 года он был лидером среди кыргызстанских пловцов. А сколько отборочных состязаний внутри страны и за рубежом пришлось пройти Евгению Петрашову (Бишкек, Ташкент, Алматы, Москва, Париж, Гельзенкирхен, Гонконг, Сидней, Атланта, Пальма–де–Мальорка, Афины... в общем, проехал около половины земного шара) для того, чтобы преодолеть последний предолимпийский рубеж, обозначенный неведомым для древних греков–олимпийцев словом “квалификация”. После такого марафона улучшается настроение и пульс не отстукивает того ритма, который был у тебя до старта... Но это только миг; быть раскрепощенным — чревато поражением, которое тебе не простит никто! И приходит час, когда ты снова готов показать тот результат, которого от тебя ждут. Эта стабильность — главный признак мастерства. Евгений Петрашов в течение последнего десятилетия был самым надежным олимпийцем в Кыргызстане. Но, известно, ничто не вечно под Луной... Теперь порой он не спит ночами. Одолевают мысли: а так ли сделан гребок рукой, правильно ли работают ноги, хорошо ли выполнен поворот? Он плывет, но не сам, а вместе со своими учениками, потому что нынче Евгений Петрашов — главный тренер нашей национальной сборной. Моя встреча с ним состоялась у кромки бассейна “Дельфин” в Бишкеке, где проходили состязания на Кубок Кыргызстана. Мы разговорились, так как после Олимпийских игр в Афинах почти не виделись.
    — Женя, — спросил я его, — Олимпиада завершилась в самом конце лета, у тебя было время проанализировать итоги афинского выступления. Какие выводы сделал как пловец и как тренер?
    — Ну, во–первых, ясно одно: нужно больше тренироваться. У нас молодая команда! Необкатанная. Необходимо ее больше обкатывать. Конечно, много у нас ошибок в технике. Вот мы афинские старты посмотрели — и ребята теперь совсем по–другому работают. Мы воочию видели в деле звезд мирового плавания. Они очень и очень много тренируются, поэтому они и олимпийские герои. Конечно, в них много вкладывают... Нашим ребятам не хватает стартов, не уделяется должное внимание витаминизации...
    — Ты молодой тренер. Какой методикой пользуешься? Или только на свой опыт рассчитываешь?
    — В общем–то, перед Олимпиадой мы с ребятами пользовались той методикой, которую нам давал наш заслуженный тренер страны Николай Васильевич Ганин. Вот по ней я учился, вспоминал методы тренировок и Эдуарда Борткевича. А лучшие олимпийцы, видимо, пользовались методикой Виктора Авдиенко, который воспитал в Волгограде целую плеяду олимпийских и мировых чемпионов.
    — А тебе интересно было увидеть, как работали тренеры в Афинах? Ты общался с наставниками звезд?
    — Нет. Желания было много, но все находились в работе постоянно, у всех были свои главные заботы. Никаких конференций, никаких сборов тренеров не было. Там стояла одна цель — борьба за медали Олимпиады. И, вероятно, никто в этой ситуации не стал бы делиться опытом, а тем более подсказывать потенциальным соперникам (правда, мы к ним не относились). Словом, как и везде, у каждого свой секрет фирмы.
    — Ну а то, что вы воочию видели таких грандов, как Майкл Фелпс, Ян Тоорп и других знаменитостей, произвело на вас какое–то впечатление?
    — Мы не только видели этих великих пловцов, мы с ними общались, фотографировались на память, обменивались сувенирами. А самое главное для ребят — они увидели, как эти звезды работают, посмотрели на все, как говорят, вживую. Это много значит! Приехать на Олимпиаду, окунуться в ее атмосферу, посмотреть, как плавают асы и все остальные, — это такой дар судьбы! Незабываемая школа внутреннего восхищения и самомобилизации, большой настройки на совершенствование своего мастерства.
    — Теперь можно думать, что они не станут “сачковать”? Будут трудиться до потери сознания?
    — Одно могу сказать: отношение к тренировкам у них нынче совершенно другое. Самолюбие у всех прорезалось. Уже знают свою цель. Знают, что можно добиться многого и “бодаться” со всеми на равных. Звезды такие же люди! Только покрепче физически и мастеровитее в технике. Значит, надо, что называется, пахать. Все придет через труд, через пот...
    — Сегодня какие планы в сборной?
    — На следующий год летом в Ташкенте будут очередные Центральноазиатские игры. Там надо золотые награды завоевывать. Затем в 2006 году — XV Азиатские игры в Дохе (Катар), там тоже надо себя проявить, а уж потом и до Пекина олимпийского рукой подать.
    — Как ребята себя чувствуют?
    — Хорош сегодня Юрий Захаров, он в отличной спортивной форме. Блестяще выиграл Кубок страны, показав наилучшие свои результаты. Василий Данилов на уровне. Прогрессирует Данил Мишин, которому всего четырнадцать лет. Я думаю, что они смогут бороться за медали Азиатских игр в Катаре. Очень жаль, что из–за болезни (астма) бросает плавание талантливый Руслан Исмаилов — участник Олимпиады в Афинах... Может себя успешно проявить и ученик Михаила Клименко Руслан Мауметов...
    — Ты сам недавно плавал по международному стандарту, сейчас перешел в тренеры. Как этот переход для тебя прошел?
    — Трудно, конечно! Проще самому плыть, чем переживать за учеников. Я себя ощущаю в этот момент в их шкуре... Обидно, что в свое время я, честно говоря, не до конца все отработал. Не хочу, чтобы они повторили мои ошибки...
    — Что, приходится на них кричать?
    — Нет–нет. Я придерживаюсь спокойной педагогики и, думаю, орать — не дело. Я уже заметил: если спокойно поговоришь, объяснишь, как это все надо выполнять конкретно — ребята лучше понимают и усваивают.
    — А как с нагрузками? Ведь твои подопечные видели, как плавают и работают звезды...
    — Сегодня мои питомцы “наматывают” на тренировке в среднем по 12–16 километров — это нормально. Мы сейчас делаем больше акцент на общефизическую подготовку — штанга, бег, спецупражнения... На Олимпиаде в Афинах, вы сами видели, что наши были самыми худосочными, можно сказать, “дохленькими” по сравнению с лидерами. Ведь нынче представители мирового плавания стали, как культуристы — этакие “качки”, мощные атлеты–красавцы...
    — А от этого не теряется скоростная выносливость?
    — Нет. Наоборот, все работают, как турбины, — мощно и долго. Конечно, у них только техника разнится. В Европе, например, действуют целые институты, изучающие гидродинамику под водой: видеокамера все снимает на пленку (как гребок идет, как работают ноги и т.д.). Я не имею такой возможности, но желание увидеть все собственными глазами есть. Поэтому надеваю очки и лезу в воду. Всегда смотрю, как держат руки, ноги и как ими работают. Я, например, поражаюсь двукратному чемпиону Олимпиады 2004 г. в Афинах японцу Китаджиме, который при росте 170 см опередил всех высоченных конкурентов в плавании на сто и двести метров брассом. Это за счет его идеальной техники, выносливости и какой–то особой плывучести. Наши ребята, увидев все это наяву, тоже поняли: не боги горшки обжигают!
    — И что, Евгений Георгиевич, ты грезишь, что и на твоей олимпийской улице будет праздник?
    — Конечно! При такой помощи, которую нам оказывают президент Федерации плавания КР Генрих Григорьевич Балян, Госкомитет по туризму, спорту и молодежной политике КР, я уверен, что нынешний состав сборной принесет три–четыре медали на XV Азиаде в Катаре. А там, глядишь, будут награды и мировой чеканки. Иначе ведь зачем работать? Это мое любимое дело, которое мне очень нравится...
    Инициатор возрождения Олимпийских игр современности француз барон Пьер де Кубертен писал: “Для того, чтобы сто человек увлекались спортом, нужно, чтоб хотя бы 50 человек им занимались. Чтобы эти пятьдесят занимались, нужно, чтобы 20 человек были настоящими олимпийцами!”. Думается, что по праву эти слова посвящены тем людям, которые во имя спорта проявляют чудеса выдержки и стойкости, безгранично преданы ему и любят его. Ведь спорт учит жизни и помогает познавать ее многоглубинную суть. И Петрашов это прекрасно понимает. Дай Бог ему удачи!
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8952/


Распечатать: Доплыть до Пекина РаспечататьОставить комментарий: Доплыть до Пекина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доплыть до Пекина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007