Распечатать: Целеустремленный сэнсэй РаспечататьОставить комментарий: Целеустремленный сэнсэй Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целеустремленный сэнсэй Посмотреть комментарии

28 декабря 2004

СПОРТ

Целеустремленный сэнсэй

    В спортивной жизни нашего известного сэнсэя Владимира Бычкова, о котором не раз рассказывалось на страницах «МСН», произошел ряд знаменательных событий разного плана, тесно связанных с дальнейшим подъемом отечественной школы каратэ.
    По давней традиции Владимир Петрович пришел к нам в редакцию поделиться своими важными новостями и, конечно, с удовольствием принимал наши поздравления и пожелания успехов, так сказать, по случаю.
    А дело в том, во–первых, что он побывал в российском Тамбове, где перед лицом авторитетной комиссии во главе с президентом IFK Стивом Арнейлом (9 дан) держал многочасовой ответственный квалификационный экзамен.
    Вначале, поскольку Бычков аттестовался на третий дан, он, начав вместе со всеми другими “семинаристами”, на полную катушку отработал всю техническую школу каратэ от 10 кю и по этот самый третий дан включительно. Потом была так называемая “кондиция” — десятки отжиманий от пола на кулаках, на пяти, четырех, трех, двух пальцах обеих рук, 150 подъемов корпуса (на пресс), полторы сотни приседаний и спортивно–силовая работа — 60 темповых ударов каждой ногой по специальным подушкам... Затем — кумитэ: 30 (!) полноконтактных поединков по 2 минуты с постоянно меняющимися соперниками (по кругу). Этакая часовая карусель–“мясорубка”, где нельзя проиграть! Причем после четырехчасовой работы по технике и “кондиции”...
    А впереди еще были ката (комплекс формальных движений).
    — Помимо всего прочего, — улыбнулся Владимир Петрович на невольное сочувствие в том, какую долгую и интенсивную нагрузку ему пришлось достойно выдержать в его 55–то лет, — на этой экзаменационной стадии была своя специфика: каждый сдающий на третий дан, обязан представить Арнейлу индивидуальные ката, причем с полным философским обоснованием, описанием каждого движения на русском и английском языках, раскадровой динамики (кинограмма) и т.д.
    — Мои ката,— сообщил В.Бычков, — назывались “Мэй–ан” (“Свет и тьма”). В названии соединены противоположности. То есть необходимо видеть и воспринимать не только явное (то, что на свету), но и глубоко скрытое за внешней оболочкой вещей или явлений...
    “Мэй–ан”, естественно, Владимир Петрович творчески разработал и мастерски исполнил на татами сам. Компетентное жюри на ура приняло этот “фирменный” комплекс, а Стив Арнейл воскликнул: “О’кей”. Кстати, еще раз свой “Мэй–ан” Бычков исполнил и на традиционной прощальной церемонии “Саёнара!” уже как счастливый обладатель третьего дана, и эти его ката заинтересовали многих, в том числе россиян. Вот так удачно завершился столь ответственный момент в жизни мастера спорта сэнсэя Бычкова, президента столичного клуба кекусинкай каратэ “Буси”, в котором он подготовил многих своих чемпионов.
    Вернувшись в Бишкек, Бычков осуществил свою задумку — зарегистрировал 24 сентября в Минюсте Федерацию “Шинкекусинкай и киокушинкай каратэ” Кыргызской Республики, став, естественно, ее президентом.
    — В названии федерации, — отметил Владимир Петрович, — отражено именно два международных, чисто японских направления каратэ, объединяющих под своей эгидой по доброй сотне стран и имеющих свои штаб–квартиры в Токио. Что это нам дает? А то, что мы теперь можем участвовать в выездных, скажем, турнирах той или же другой главенствующей на мировом татами организации.
    Бычков уже побывал в Астане у официального представителя WKO “Шинкекусинкай” в Центральной Азии Кииртая Сарманова и представил ему свои документы для утверждения в звании “бранч–чиф” — полномочного представителя WKO в нашей стране. Сарманов, в свою очередь, сдаст документы на встрече в Дели президенту WKO “Шинкекусинкай” Кенджи Мидори, который, кстати, ранее уже обещал Бычкову свою поддержку в этом вопросе.
    В общем, дела у Владимира Петровича идут и множатся, заставляя трудиться буквально день и ночь — новая федерация требует новых серьезных забот. Ее питомцы, к примеру, уже побывали на татами в Воронеже, Алматы и Астане, где Павел Семенченко выиграл “серебро” на международном турнире в честь Дня независимости Казахстана, а Руслан Суранаев стал четвертым и завоевал спецприз за волю к победе. Под эгидой федерации в Бишкеке, Сокулуке, Беловодском и Кара–Балте активно действуют группы каратэ. Причем периферийных борцов ведет и курирует сэнсэй Рамазан Маженов (второй дан).
    В 2005 году, по словам Бычкова, состоится ряд крупных домашних и выездных турниров, в том числе в Японии.
    — Ожидается и чемпионат мира среди ветеранов, — добавил сэнсэй. — Если найду средства на поездку (спонсоры, не проходите мимо! — А.Н.), обязательно постараюсь выступить там. И если в программе будут состязания в моей возрастной группе (старше пятидесяти), то у меня появятся шансы на “золото”, поскольку не думаю, что “среди дедушек” найдется много желающих проверить свою боевую форму на татами...
    Что ж, остается только пожелать Бычкову, его федерации и ее воспитанникам новых вершин в новом году. Есть уверенность: наша газета еще не раз расскажет об их достижениях.
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8951/


Распечатать: Целеустремленный сэнсэй РаспечататьОставить комментарий: Целеустремленный сэнсэй Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целеустремленный сэнсэй Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007