Распечатать: Мастера в плюсе РаспечататьОставить комментарий: Мастера в плюсе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастера в плюсе Посмотреть комментарии

21 декабря 2004

СПОРТ

Мастера в плюсе

    В спорткомплексе Специализированной детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва Свердловского района столицы состоялся традиционный международный турнир по греко–римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал–майора Ивана Панфилова.
    В соревнованиях, прошедших уже в сорок второй раз, участвовали команды Ташкента, Алматы, Бишкека, Чуйской, Джалал–Абадской и Иссык–Кульской областей. Призы и медали Госкомтурспорта и Федерации греко–римской борьбы КР (президент заслуженный тренер республики Бейшен Абилдаев) оспорили около 120 атлетов. Интересно также, что участием в мемориале отметился единственный представитель СУАР КНР Аглы Аким из Урумчи.
    Отрадно, что этот наш турнир — один из старейших на постсоветском пространстве — вновь набирает подутраченную в последнее десятилетие популярность. Ведь, как и прежде, его основными задачами являются популяризация борьбы на ковре, совершенствование мастерства и столь насущное в наше время воспитание чувства патриотизма и интернационализма. Очень востребовано нынче укрепление дружественных связей между братскими народами в первую очередь Центральноазиатских стран и России — вопреки препонам, которые поставлены ранее отдельными политиканами.
     Вот и имя Ивана Васильевича Панфилова, напомним, принадлежит не отдельной республике, а человечеству в целом. Ведь это он — Военный комиссар Киргизской ССР (1938–1941 гг.) в июле–августе грозного 1941 года сформировал в Алма–Ате 316 стрелковую дивизию, которая уже осенью встала на защиту Москвы и всей страны. 28 героев–панфиловцев на разъезде Дубосеково Волоколамского района совершили бессмертный подвиг, не пропустив фашистов к Москве. Под руководством младшего политрука Василия Клочкова они подбили 18 вражеских танков. 16 ноября 1941 года в четырехчасовом неравном бою почти все эти герои погибли, а 18 ноября в районе деревни Гусенёво пал в бою и легендарный генерал Панфилов. В 1942 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году Панфиловская дивизия, ставшая гвардейской, получила наименование Режицкой, она была удостоена орденов Ленина, Боевого Красного Знамени и Суворова II степени. Свыше 14 тысяч ее бойцов разных национальностей награждены орденами и медалями, тридцати трем присвоено звание Героя Советского Союза.
    Что ж, боевое братство в какой–то мере сродни спортивному. Жаль только, что в этот раз на мемориальном ковре в Бишкеке мы не увидели мастеровитых таласцев, ошан, баткенцев — причина их неявки в отсутствии нужных средств. И все ж накал борьбы за награды был высок.
    А счет золотым медалям открыл ташкентец Ильдар Хафизов (до 50 кг).
    В следующем финале сошлись бишкекчане Улан Темирбеков (СК “Беркут — СДЮСШОР N 1) и Жаркынбай уулу Абдылда из СДЮСШОР N 1. Два периода схватки не принесли никому из них преимущества, а в третьем победил Улан Темирбеков.
    В весовой категории до 60 кг встретились также наши земляки из СДЮСШОР N№ 1 — РЦ ФКиС “Эмгек резерви” Руслан Туменбаев и Анарбек уулу Данияр — питомцы заслуженного тренера КР Амеркула Молдабаева. По баллам верх взял Анарбек уулу Данияр и получил право на присвоение звания мастера спорта.
    Не устоял в финале против кыргызстанского руоровца Асылбека Бодошева (до 66 кг) алматинец Асхат Дильмухамедов.
    Право стать мастером спорта завоевал и Абдыкалык уулу Кайрат (СКИФ). Он вырвал “золото” у руоровца Тариэля Бориева (до 74 кг), чем порадовал своего наставника Тахира Таирова.
    К сожалению, из всей пятерки недавних наших олимпийцев только мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев (до 84 кг) выступил на мемориале и порадовал всех яркой победой и отменным мастерством. Равных ему соперников на турнире не оказалось, но Раджап Кенжебаев (СКИФ) запомнился в финале зрителям и тренерам. Этот племянник заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Азии Раатбека Санатбаева ярко начал схватку с грозным олимпийцем. Уже на первой минуте он мощным броском прогибом заставил соперника оказаться в партере. Но затем сам оказался на мосту. Прием Жанарбека был пятибалльным. А второй период встречи все расставил по местам: мощь уступила мастерству. Жанарбек Кенжеев и его учитель заслуженный тренер страны Хаким Махмудов праздновали успех.
    Чемпион Азии среди кадетов Курал Ордобаев из СДЮСШОР N№ 1 стал лучшим в тяжелом весе, победив мастера спорта Мейрамбека Мамбетказиева из села Боконбаево.
    Победители и призеры мемориала получили красивые медали и дипломы от Госкомтурспорта и Федерации греко–римской борьбы КР. Поддержало организаторов турнира Министерство обороны Кыргызстана, выделив средства для приобретения части призов.
    Гости из Алматы и Ташкента остались довольны организацией и проведением состязаний, отметили объективность судейской коллегии, которую, кстати, уже не в первый раз возглавлял Раатбек Санатбаев, в последние годы успешно осваивающий судейское амплуа.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8879/


Распечатать: Мастера в плюсе РаспечататьОставить комментарий: Мастера в плюсе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастера в плюсе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007