Тамашиварэ чемпиона
Федерация «Кекусин будо–каратэ» КР (президент Сергей Зотов), горспорткомитет Бишкекской мэрии (председатель Туратбек Калыбаев) и спонсоры («АзияИнфо») провели в ФОК «Досуг» чемпионат Бишкека по ашихара каратэ.
На параде построения перед началом турнира, когда бойцов приветствовали руководители федерации, участников схваток на татами было не много. Но количество здесь не играло никакой роли. В силу жесткой специфики данного вида единоборств на первый план выходили именно высокое качество технической оснащенности каждого ашихаровца, сила духа и умение держать удар, если приходится. Любой из этих мужественных и отважных парней готов был с помощью своих литых кулаков и хлестких ударов ногами доказать любому, что только он, и никто другой достоин золотой чемпионской медали. Причем для того, чтобы победить в бою, надо было добиться очевидного преимущества над соперником. При этом, помимо ударной, разрешалась и бросковая техника.
У юниоров (16 лет) в весовой категории до 65 кг в итоге чемпиона пришлось определять по жребию. Им стал Урмат Адыбаев — ученик Александра Некрасова. Вторым был Рустам Касымов (СК “Алмаз”), третьим — Мурат Керимкулов.
Среди взрослых в весе до 75 кг упорное сопротивление неудержимому Кенжебеку Усенову (наставник заслуженный тренер страны Николай Рагрин) поначалу достойно оказал Алексей Васьков. Кенжебек со шквалом ударов шел вперед, наращивал преимущество. К тому же еще поймал Алексея на бросок, заработал оценку “вазари” и взял верх. Потом он столь же эффектно и уверенно выиграл у Василия Аметова (СК “Алмаз”), Тилека Омурбекова, подготовленного Адиком Исаевым, и взошел на высшую ступень пьедестала. Аметов остался вторым, Омурбеков, уступивший ему, — третьим.
И, наконец, основное внимание публики привлекли к себе наши доблестные “тяжи”, выходившие на татами в весе свыше 80 килограммов.
Грозный и многоопытный старший тренер спортклуба “Алмаз” Анвар Хуснутдинов не дал никаких шансов на успех мужественному Анзору Сулиеву: сначала заработал “вазари”, а во втором отрезке боя “пробил” Анзора и одержал чистую победу (“иппон”).
Затем ему противостоял многократный чемпион столицы и республики по разным версиям каратэ Вячеслав Олейник, у которого, казалось, было преимущество в росте. Но Вячеслав не избрал тактику боя на дистанции, а по–мужски стойко шел на сближение с Хуснутдиновым. Анвар на средней дистанции чувствовал себя как рыба в воде. Он мощно атаковал Олейника, а во втором раунде после нескольких сильных ударов по ногам неожиданно перенес жесткие действия на корпус Вячеслава. Тот, видимо, держа внутреннюю концентрацию на нижних конечностях своего тела, не успел мгновенно переключиться выше — тяжелый кулак Анвара лишил его возможности продолжать бой.
Владимир Ким — тоже, как и Олейник, ученик Николая Рагрина, — в свою очередь, не дрогнул перед Хуснутдиновым. Анвар, конечно, выглядел мощно, но Володя стойко отвечал ему тем же и не давал возможности судьям усомниться в своих силах. В итоге (даже контрольное взвешивание не помогло определить лучшего — разница в килограммах не составила нужной для победы в таких случаях) по правилам состязаний (и к удовольствию болельщиков!) все решило тамашиварэ — разбивание досок, каждая из которых толщиной в дюйм. Арбитры тщательно установили две доски, и Ким одним ударом кулака развалил пополам обе.
Настала очередь Хуснутдинова. Стопка досок стала на одну выше. Удар — кулак Анвара с треском проломил три доски, и Хуснутдинов стал чемпионом Бишкека. А “серебро” оспорили Олейник и Ким, который уступил Вячеславу и стал бронзовым призером.
Александр Никитенко.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8738/