Школа мастерства
В спорткомплексе Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) прошел традиционный международный кадетский турнир по греко–римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Дуйсенкула Ахметова — одного из сильнейших наших борцов 70–80–х годов прошлого века.
Нынче это один из самых популярных в Центральной Азии турниров, и неудивительно, что на руоровский ковер выходили 340 юных силачей из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Зрители стали свидетелями спортивного мастерства представителей Алматы и Ташкента, Астаны и Шымкента, Тараза и Талдыкоргона, наших земляков из Чуйской, Таласской, Иссык–Кульской, Нарынской и Джалал–Абадской областей.
Особенностью состязаний стало то, что они прошли по новым правилам, утвержденным FILA (Международная федерация ассоциаций рестлинговых стилей), резко обострившим спор за награды (проигравший сразу выбывает из борьбы). Именно это (да плюс еще ряд нововведений) повысило зрелищность данного вида спорта. Похоже, большинству отечественных борцов и специалистов такие новшества пришлись по душе. Отсюда же, думается, и большой интерес к турниру наших зарубежных гостей, которым тоже хочется быстрее адаптироваться в новых условиях (они, кстати, привезли около сотни спортсменов, выступивших отменно). Ну и в свое время на этом популярном мемориале оттачивали свое мастерство наши олимпийцы Данияр Кобенов, Канатбек Бегалиев, Жанарбек Кенжеев, многие другие ведущие борцы.
Все расходы по проведению этих состязаний несут в первую очередь брат Дуйсенкула заслуженный тренер Кыргызстана Мейрамбек Ахметов, его супруга Кумушкан Ахметова, родные, близкие и просто друзья. Постоянно поддерживают их мастера спорта СССР Игорь Морозов, Сыдыкжан Юсупходжиев и другие. Не остается в стороне и Федерация греко–римской борьбы КР (президент Бейшен Абилдаев, вице–президент — мастер спорта СССР, заслуженный тренер республики Алмазбек Касенов).
Итак, в РУОР хозяева ковра добыли 10 из 14 высших наград. В числе лучших борцов турнира оказались наши земляки чемпион Азии 2004 года среди кадетов Асанбек уулу Эржан, третий призер азиатского первенства Темирлан Таиров и другие.
Победный “золотой” счет открыл воспитанник Байсеита Дуйшекеева из села Копре–Базар Таласской области руоровец Асан уулу Бекберди, всего за две минуты одолевший узбекистанца Владимира Лохова.
Такого же результата добился и другой питомец Дуйшекеева из того же села Бакай Жабаев (РУОР), менее чем за 6 минут положивший на лопатки своего одноклубника Кубана Алтымышбаева. Диву даешься, что в такой глубинке при отсутствии нормальных условий для работы наши тренеры–энтузиасты растят отличных борцов. Хотелось бы, чтоб на местах они находили понимание и поддержку спортивных руководителей и спонсоров.
Серебряный призер первенства Азии Алексей Ялома из с.Ленинского, занимающийся у своего отца заслуженного тренера КР Петра Яломы и по справке допущенный к турниру (он 1989 года рождения), одолел по баллам узбекистанца Ильдара Хафизова и тоже награжден “золотом”.
Уверенно разобрался в финале с сильным соперником из Ташкента Бахтияром Расуловым кыргызстанец Темирлан Таиров (СДЮСШОР N 1), взяв верх по баллам и став обладателем золотой медали.
Красиво, собранно боролся Ильхон Иминов из СК “Беркут” (наставники Жениш Нияскулов и заслуженный тренер КР Фархад Ушуров) с одноклубником Кенжебек уулу Айбеком. Для “золотой” победы Ильхону хватило четырех минут вместо шести по правилам.
Праздновал финальную победу над каракольцем Нурбеком Мукалаевым и сильнейший в Азии руоровец Асанбек уулу Эржан. На высшую ступень пьедестала взошли и наши Батырбек Жанбаев, Арсен Эралиев (оба — РУОР), Жениш Бекмуратов из СДЮСШОР N 1 и руоровец Азат Бейшебеков.
Соревнования показали, что основной резерв наших борцов сегодня растет в РУОР, а также то, что “спать спокойно” им не дают тренеры из СДЮСШОР N 1 Хаким Махмудов, Фархад Ушуров, Амеркул Молдабаев. Ведь на прошедшем у нас в августе чемпионате Азии среди юниоров их питомцы да еще ученики Мейрамбека Ахметова завоевали 4 из 10 золотых наград. Радует также, что все увереннее и шире расправляет свои крылья спортклуб “Беркут” (президент Сыдыкжкан Юсупходжиев). Хорошо трудятся в джалал–абадском СК “Биримдик” в с.Тайгараево (президент мастер спорта СССР Максат Эгембердиев) тренеры Джаныбек Тургунбаев и Алмазбек Амиракулов. Растут одаренные ребята в Военно–Антоновке (СКХ “Рассвет”, председатель правления Екатерина Быцко) у мастера спорта СССР, заслуженного тренера КР Егора Мукштадта. Остается пожелать одного: побольше бы нам таких турниров, позволяющих нашей молодежи набираться спортивного мастерства.
Владимир Боголепов.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8737/