Распечатать: Без рекордов невозможно РаспечататьОставить комментарий: Без рекордов невозможно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без рекордов невозможно Посмотреть комментарии

1 декабря 2004

СПОРТ

Без рекордов невозможно

    Более 100 спортсменов из Узбекистана, Казахстана и нашей страны оспорили на помосте столичного Дворца спорта им.Кожомкула призы нашего олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта СССР Каныбека Осмоналиева.
    Это уже семнадцатый по счету международный турнир, по традиции подводящий итоги уходящего года, где состязаются как именитые тяжелоатлеты, так и юные спортсмены.
    В весе до 56 кг основную борьбу за первенство повели однофамилец олимпийского чемпиона Бекзат Осмоналиев — воспитанник заслуженного тренера КР Эсена Майназарова и мастер спорта из Акмолы, чемпион Казахстана Нурлан Сапаргалиев. Оба тяжелоатлета покорили одинаковый вес в рывке — 90 кг, а в толчке более удачливым оказался гость, зафиксировав 120 кг. Но поднятые Бекзатом 115 кг дали возможность ему впервые выполнить мастерский норматив и стать вторым призером. На третьем месте представитель РУОР из Бишкека Хасан Кочкоров (тренер Замир Сагынов).
    Первые два места в сумме двоеборья в весовой категории до 62 кг завоевали воспитанники Бакыта Асаналиева из КНУ им.Баласагына Рустам Ниязалиев и сын олимпийского чемпиона Тынчтык Осмоналиев. Причем победитель — Ниязалиев — также впервые выполнил мастерский норматив, показав в сумме 227,5 кг (102,5+125). “Бронза” на счету казахстанца Сапара Есмагамбетова.
    Очень красивый и напряженный поединок получился в весе до 69 кг между студентом КГУСТА, мастером спорта международного класса Кутманом Молдодосовым и 19–летним мастером спорта Камбаром Токтоналиевым, который заметно прогрессирует в последнее время. Неоднократный чемпион и призер юниорских чемпионатов Азии Кутман Молдодосов мастерски зафиксировал в рывке 130 кг, а его соперник –125. У обоих оказался одинаковый собственный вес (68,1 кг). И в толчке пошла тактическая борьба. Первым на помост вышел Кутман и четко взял 147,5 кг. Камбар зафиксировал полтора центнера. Затем международник одолел 152,5 кг. Токтоналиев поднял 155. Этот вес не сумел зафиксировать Молдодосов, и у мастера спорта появился шанс стать победителем турнира. Для этого ему надо было осилить 160 кг. И Камбар блестяще справился с этим весом и победил своего более именитого друга, набрав в сумме двоеборья 285 кг. Это новый рекорд КР для юниоров. Взрослыми рекордами в этой весовой категории владеет бронзовый призер чемпионата Азии 2004 года Манас Апибаев, который ненамного старше обоих призеров. Так что конкуренция тут очень серьезная (учитывая молодость соперников, мы вправе рассчитывать на медали различных достоинств на мировой арене как среди юниоров, так и в обозримом будущем среди взрослых). Третье место осталось в этом весе за спортсменом из Кзылорды Дауреном Шауетаевым.
    В весе до 77 кг неоспоримым было преимущество нашего талантливого атлета Замира Аширбаева. 18–летний спортсмен (собственный вес 72,8 кг), которого готовит главный наставник национальной сборной заслуженный тренер КР Усен Майназаров, очень четко использовал все шесть подходов и в сумме набрал 325 кг (145+180). Это стало лучшим показателем по специальному коэффициенту, и сам Каныбек Осмоналиев вручил Замиру Аширбаеву специальный приз. Серебряным призером здесь стал атлет из Алматы Даулет Адильгазин (290 кг) и третьим — представитель Узбекистана Жениш Алдабергенов.
    Участник олимпийских игр в Афинах, чемпион мира 2004 года среди студентов Улан Молдодосов легко победил в весе до 85 кг. Вторым был Ержос Болтаев из Алматы, а вот третье место в сумме двоеборья завоевал 15–летний Эльдияр Шатманов, впервые выполнивший норматив мастера спорта КР — 290 кг (127,5+162,5). Непонятно лишь одно, почему перспективного юного штангиста отчислили из РУОР? Неужто терпение подводит? А ведь мастеров получают не ежечасно. Для этого нужны время, надежда и терпение.
    В весе до 94 кг победил ошанин Алексей Дудин, второе место у Алексея Голионко (Бишкек), и третьим стал алматинец Константин Борцов. В тяжелых весах доминировали гости из Казахстана: Игорь Пчелинцев (Шымкент) и Адиль Шаманов (Алматы) стали первым и вторым призером в весе до 105 кг, а в “супертяже” победил чемпион и рекордсмен Азии среди юниоров Дмитрий Чурсин из Степногорска, набравший 370 кг (170+200). “Серебром” здесь завладел чемпион IV Спартакиады КР из Оша мастер спорта Абдупата Юлдашев.
    Все победители и призеры отмечены ценными подарками от спонсоров турнира, друзей и родственников Каныбека Осмоналиева.
    Канай Аламанов.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8684/


Распечатать: Без рекордов невозможно РаспечататьОставить комментарий: Без рекордов невозможно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без рекордов невозможно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007