Распечатать: Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё! РаспечататьОставить комментарий: Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё! Посмотреть комментарии

19 ноября 2004

СПОРТ

Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё!

    Кыргызстан и Республика Корея давно поддерживают между собой прочные и дружеские отношения, которые находят отражение не только на политической, но и на спортивной арене. В частности, это касается таэквондо WTF, возникшего, как известно, на Корейском полуострове. Этот вид восточных единоборств вполне заслуженно завоевал популярность в нашей стране благодаря успешной работе Ассоциации таэквондо WTF Кыргызской Республики, которая, в свою очередь, тесно взаимодействует со Всемирной федерацией таэквондо и Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA). На основе этих прочных отношений вот уже который год действует программа, направленная на обмен опытом и повышение квалификации наших спортсменов. Лучшие инструкторы Кыргызстана имеют возможность ежегодно проходить курсы обучения и получать сертификат в академии «Куккивон» в южнокорейской столице. В нынешнем году честь представлять республику на этом международном форуме выпала нашему инструктору Андрею Кану. Недавно вернувшись из этой главной поездки в своей спортивной жизни, он поделился с нашим внештатным корреспондентом своими впечатлениями.
    Уникальным шансом каждый человек в своей жизни должен воспользоваться сполна. Разумеется, с пользой для себя и окружающих. Кто–то находит его в политике, кто–то в искусстве, ну а кто–то в спорте. Но всем ли под силу использовать такой шанс? С большой долей уверенности можно сказать, что это удалось Андрею Кану — многократному призеру мировых и региональных первенств по таэквондо WTF.
    — Андрей, — спрашиваю его, — почему из множества видов спорта ты выбрал таэквондо?
    — До появления таэквондо в моей жизни я занимался легкой атлетикой, футболом и борьбой. Однако в 10 лет у меня появилось желание испытать на себе нечто новое, неизведанное. Чему я в данное время несказанно рад и, конечно, счастлив. Таэквондо дало мне всё!
    
    — Что именно привлекло тебя в этом олимпийском виде спорта?
    — Прежде всего корейская культура, которую несет в себе таэквондо, а также зрелищность и эффектность состязаний. Ну и спортивный этикет, когда соперники проявляют друг к другу особое почтение и уважение.
    — Твой карьерный рост в таэквондо был легок или тернист?
    — Известно, без поражений нет побед. Горечь поражений не давала мне покоя, придавая тем самым спортивную зрелость. Это вело, в свою очередь, к тому, что я начал видеть собственные недостатки и тем самым совершенствовать свое мастерство. Однако это не значит, что мой путь в таэквондо насыщен одними проигрышами. Из каждого соревнования я все равно выходил призером.
    — Ты, похоже, оптимист?
    — Да, я оптимист. Именно это не позволяло мне падать духом. И это при том, что до первого места на пьедестале мне не хватало немного упорства. Что, конечно, стимулировало меня к постановке перед собой максимальных целей и задач. Но главным было стремление доказать не окружающим, а в первую очередь себе, что я могу сделать это.
    — На твой взгляд, что важнее в таэквондо — психологическая или физическая подготовка?
    — Если спортсмен действительно обладает завидным духом, то это уже половина победы. Однако в таэквондо эти моменты, думаю, несомненно равнозначны.
    — Как ты оцениваешь идею отправки наших лучших бойцов на историческую родину таэквондо?
    — Она служит развитию и популяризации таэквондо в мировом сообществе. Корейское агентство по международному сотрудничеству предоставляет уникальную возможность спортсменам из многих стран повысить квалификацию, обогатить свой опыт и нарастить потенциал. Родоначальники этого вида спорта являют нам свое отношение к своему культу — таэквондо. Именно там осознаешь всегосударственное значение этого вида спорта для всей страны. Незабываемые впечатления произвели на меня процессы тренировок, обучения и состязаний, которые проходили в потрясающих условиях и на высочайшем уровне. Сама пропаганда таэковндо в Республике Корея сводится к тому, чтобы объединить и сплотить страны мира прежде всего на спортивной арене.
    — Пожалуйста, расскажи подробнее о поездке на родину таэквондо.
    — Приехав в Сеул и сразу же побывав на тренировке, я был потрясен той высочайшей культурой и дисциплиной, которые несет в себе таэквондо. Весь тренировочный процесс проходил в уникальном рабочем режиме, вселявшем в меня неисчерпаемый прилив сил и энергии. Эта поездка дала мне бесценный опыт. Мне предоставилась возможность познакомиться и пообщаться с таким легендарным мастером, как Ли Ки Хонг, с другими олимпийскими и многократными чемпионами мира. В целом поездка в Сеул пополнила мои навыки, укрепила веру в свои силы и значительно расширила взгляд на таэквондо.
    — Что повлияло на твое решение стать детским инструктором? Ведь ты мог бы идти дальше в своей спортивной карьере?
    — У каждого есть своя вершина. Считаю, что достиг определенных высот и добился значимых успехов в жизни. Однако любой вид спорта чреват травматизмом, и таэквондо — не исключение. Год назад я перенес тяжелую мышечную травму, после чего перестал принимать участие в различных турнирах. Это предопределило завершение моей спортивной карьеры в качестве профессионала. Решил делиться своим опытом и знаниями с идущими на смену боевыми поколениями.
    — Как ты оцениваешь перспективы развития таэквондо в нашей республике и работу Ассоциации таэквондо WTF?
    — Наша республика располагает множеством талантливых детей и юниоров, в которых заложен потенциал будущих чемпионов. К тому же с ними работают высококвалифицированные специалисты, у которых за плечами многолетний опыт. Особенно стоит выделить такого известного мастера, как Ли Сын Гю, представляющего Посольство Республики Корея в Казахстане и Кыргызстане. Уверен, что наши спортсмены конкурентоспособны и могут с честью представлять нашу страну на мировой арене. Что касается нашей ассоциации, в которой состою, то я высоко оцениваю ее работу за относительно короткий период, когда она добилась значимых успехов. В результате наши спортсмены имеют все необходимые условия для тренировок, показательных выступлений, а также возможность выезда на международные соревнования. Это также касается спортивных залов, где есть все необходимое: оборудование и амуниция. Убежден, что Кыргызстан еще займет достойное место в мировом рейтинге таэквондо WTF. У нас есть несомненное будущее!
    Ислам Дуванаев.
    Фото из альбома Ассоциации таэквондо WTF.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8539/


Распечатать: Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё! РаспечататьОставить комментарий: Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Андрей Кан: Таэквондо дало мне всё! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007