Конь для нас — это все!
В минувшее воскресенье — к закрытию скакового сезона 2004 года в Кыргызстане — на ипподроме в Бишкеке состоялись республиканские скачки. Лучшие представители благородных животных, имеющиеся в резерве нашей страны, многие из которых любителям лошадей хорошо известны под кличками Барби, Патрон, Пленник, Париж, Айгашка, Баталия, в итоге и заняли все призовые места.
Соревнования проходили по трем номинациям: забег на 11 километров двухлетних жеребцов (кунан–чабыш), затем состязание иноходцев — жорго–салыш и, наконец, самый азартный и захватывающий вид программы — аламан–байге, когда стартуют взрослые скоростные скакуны. Организатором этой акции выступило ОсОО “Беш–Сары”.
Забег иноходцев, в частности, комментировал член Федерации конного спорта, бывший хозяйственный руководитель и знаток лошадей Кемел Аширалиев:
— Конь для кыргызов — все. Это и материальная, и духовная ценность. К сожалению, в настоящее время государство не оказывает помощи в развитии коневодства. Этим занимаются только частники и энтузиасты, по зову духа. Вроде президента Федерации конного спорта Камчыбека Жолдошбаева. Но для кыргызов это больше, намного больше, чем просто спорт и равлечение. В Тонском районе есть Замир Мукашев, руководитель КФХ “Айкол”. В Московском районе — фермер Василий Саратовцев, он тоже собирает и разводит коней в КФХ имени Энгельса. Но всем им, по сути, вместо помощи ставят палки в колеса, без конца интересуясь, почему у них столько лошадей, и так далее и тому подобное. Государственной заботы нет. Куда нам до Англии, где имеется 70 ипподромов, нам бы поучиться у соседнего Казахстана. Там у президента страны есть своя ферма, и этот вид спорта находится под государственной опекой. Поэтому теперь туда “уходят” все наши лучшие скакуны — скупаются тамошними специалистами.
Но это гибельная политика. Потому что если бы не было Аккулы — не было бы и Манаса, без Чалкуйрука — Кожожаша, а без Телторо — Курманбека. Без лошади нет кыргыза, кыргыз без лошади — манкурт.
Замир Осоров.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8514/