Наших знают и с ними считаются
Очередной чемпионат страны по армрестлингу был посвящен семилетию образования КНФА (Национальной федерации армспорта КР).
На состязаниях в Бишкеке выступали сильнейшие “рукоборцы” со всех регионов нашей республики, в том числе и пять представительниц прекрасного пола, которые состязались по круговой системе. Лучшей среди них оказалась 17–летняя Алена Козлова из столичного профлицея N№ 4, воспитанница Тахмины Назармухамедовой. Она запросто (во всяком случае по мнению тех, кто находился в зале) расправилась со всеми соперницами и впервые стала чемпионкой Кыргызстана по армрестлингу. Второй была обаятельная Ангелина Сафаргалиева — тренер школы каскадеров Сатара Дикамбаева.
Мучжины соревновались в четырех весовых категориях и в “абсолютке”. Но прежде чем начать рассказ о чемпионате, стоит сообщить читателям, что наша КНФА (президент Джеенбек Муканбетов) за свою семилетнюю историю добилась немалого. Регулярно проводятся чемпионаты страны, международные турниры. В апреле 2004 года наши “борцы на руках”, участвуя в III открытом чемпионате Азии в Усть–Каменогорске, заняли третье общекомандное место. Позади кыргызстанцев остались команды Японии, Ирана, Бельгии, Индии, Пакистана, Таиланда и Таджикистана. Чемпионами стали казахстанцы, вице–чемпионами — узбекистанцы. В личном зачете обладателями “серебра” у нас оказались Джеенбек Муканбетов (весовая категория свыше 105 кг) и Рустам Джалилов (до 105 кг), а Мирлан Байчериков выиграл две “бронзы” (левой и правой рукой). Тараз Ырсалиев занял четвертое место. К сожалению, в Усть–Каменогорск по семейным обстоятельствам не смог тогда выехать лидер нашей команды, неоднократный чемпион КР Александр Ли. Саша — младший брат заслуженного мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Сергея Ли — чемпиона мира, Европы и победителя крупнейших международных турниров. А их отец — Владимир Егорович Ли — неоднократный чемпион СССР, рекордсмен мира по тяжелой атлетике. Так что Саша крепко держит ту высоту, на которой были его брат и отец. Вот и нынче в Бишкеке он сначала легко и непринужденно выиграл у всех своих соперников в весовой категории до 90 кг. Затем в борьбе за главный приз в “абсолютке” также без особого напряжения “положил” всех соперников.
Не смог ему противостоять и серебряный призер чемпионата Азии и нынешний чемпион КР в весе до 105 кг Рустам Джалилов. Хотя именно в его весе была самая драматичная и напряженная борьба за победу. Уже в полуфинале Рустам встретился с главным своим соперником, чемпионом IV Иссык–Кульских спортивных игр экспозантным и эмоциональным Рашидом Дугановым. Рефери долго не мог дать команду к началу поединка, так как оба богатыря не могли взять кисти рук в нормальный захват. Чаще “грешил” Дуганов, но за внешним спокойствием Джалилова тоже чувствовалось волнение. Рашид даже получил замечание за нарушение правил борьбы. Но в итоге победил Джалилов. Затем в финале он одолел Ильяза Низамова и стал чемпионом страны.
Мирлан Байчериков не имел проблем в своем весе (до 80 кг) и, вновь показав блестящую спортивную форму, в очередной раз завладел “золотом”.
В весовой категории до 70 кг тройку призеров составили Кенжебек Абдрахманов (“золото”), Руслан Сулейманов (“серебро”) и Николай Каракчеев (“бронза”).
Хотелось бы отметить хорошую организацию чемпионата. Перед зрителями, например, выступили не только атлеты, но и артисты кыргызской эстрады.
Канай Аламанов.
Фото автора.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8435/