Сильнейшие в регионе
Кыргызстанцы добились успехов на госипподроме Ташкента, где состоялись состязания третьего (заключительного) этапа Азиатской лиги по конному спорту.
В соревнованиях участвовали 8 команд — сборные Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и четырех узбекистанских областей. Турнирная программа включала в себя 4 конкура (по два в день).
В первый день из 24 соперников конкур N 1 с высотой препятствий 130 см лучше всех прошел узбекистанец Шукрат Сафаров на Амирхане. Кыргызстанка Ольга Князькина на Синусе была тут третьей вслед за хозяином маршрута Алексеем Локтевым, выступавшим на Монахе.
Следующим стал конкур N 2 в две фазы (если без ошибок проходишь восемь 130–сантиметровых препятствий, то разрешается прыгать во второй фазе с высотой препятствий уже 140 см. Все выполняется без остановки). Без ошибок закончили спор в этом сложном конкуре только узбекистанец Гайрат Назаров на Санаслане и кыргызстанец Андрей Шалохин на Неффе.
Триумфальным для нас стал второй день соревнований. Командный турнир в конкуре N 3 (высота препятствий 140 см) завершился победой конников Кыргызстана (26 штрафных очков). Этот успех по праву разделили мастера спорта Ольга Князькина на Синусе, Ольга Сорокина на Гольфстриме, Андрей Шалохин на Неффе и мастер спорта международного класса Ирина Ладилова на Барте. Вторыми стали узбекистанцы (57 штрафных очков), третьими — таджикистанцы (144).
И, наконец, конкур N 4 — самый престижный, с высотой препятствий 150 см. По итогам трех турнирных этапов (Алматы, Бишкек, Ташкент) единственным всадником, который примет участие в финале Кубка мира в Лас–Вегасе (апрель 2005 года) стал мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на Ланграфе. А выиграл заключительный этап (с четырьмя штрафными очками) тоже кыргызстанец Андрей Шалохин (на Неффе).
Итак, по этим выступлениям можно судить, что кыргызстанские всадники — сильнейшие в Центральной Азии. Интересно при этом, что наши женщины, выступая вместе с мужчинами, зачастую выходят на доминирующие позиции.
Виктор Мальцев, заслуженный тренер Кыргызстана.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8318/