Одни, без лидеров
Новые чемпионы республики по теннису определились в нашей столице.
Возраст участников традиционных осенних взрослых первенств страны неуклонно повышается, но по–прежнему остается в пределах юниорской общеспортивной категории (не старше 20 лет).
С сожалением приходится констатировать, что, взрослея, наши одаренные юноши и девушки, как правило, выбирают себе профессии, не связанные с продолжением личной теннисной карьеры. Вот и этим летом еще одна юная чемпионка Кыргызстана Каныкей Койчуманова отправилась в США за высшим образованием.
Кстати, в США уже окончили или оканчивают вузы такие наши известные бывшие примы кортов, как Татьяна Семенова, Айбика Калсариева, Айжана Отунчиева, менее известные, но неплохо игравшие Алена Пак, Юлия Ефуня и другие девушки, в основном воспитанницы клуба “Тай–брейк”.
В группе мужчин можно в связи с этим упомянуть хотя бы некоторых наиболее известных юниоров — Тимура Акказиева, обучающегося в США, Сергея Клименко (учится в Германии), Алексея Рожнова — ныне россиянина, а в прошлом двукратного чемпиона Кыргызстана среди юношей.
Мало того, фактически покинули спорт первые наши мастера спорта международного класса образца 2002 года Эдуард Койфман (работает в столице врачом–стоматологом), Руслан Ешмухамедов (залечивает последствия серьезной травмы), Илья Сазонов (студент КГИФК). А Эрнест Батырбеков хоть и играет пока, но фактически не тренируется: некогда, сам уже тренирует детей и учится в КНУ.
Самая же главная наша надежда — Ксения Палкина — целиком и полностью занята в международных соревнованиях. И как раз в дни республиканского чемпионата пробовала свои силы в отборочной квалификации крупнейшего в нашем регионе женского профессионального турнира категории WTA в Ташкенте.
Однако отсутствие наших лидеров только подстегнуло честолюбивую молодежь на бескомпромиссное и зрелищное соперничество за призовые места, которые реально могут означать и допуск в состав национальных сборных команд.
В числе шестнадцати мужчин лидерами считались мастер спорта Александр Селезнев (“КарВен–клуб”) и воспитанник Давида Мжавии Сергей Ни, который в этом году уже успел выиграть зимний чемпионат страны на закрытых кортах.
Двум этим лучшим на сегодня юниорам Кыргызстана (в теннисе это возрастная категория до 18 лет), имеющим, к слову говоря, поддержку ITF, в полуфиналах противостояли отлично подготовленные хозяева кортов Антон Литвинов и Павел Хегай. Сильнейшие представители клуба “Тай–брэйк” играли в классической манере: мощно подавали и активно передвигались по задней линии, крутили мяч и били резко и хлестко. Играть с ними было, конечно, непросто. И, к удовольствию зрителей, оба полуфинальных матча прошли в три увлекательных сета. Причем благодаря хорошей физической форме соперников борьба была не только упорной, но и красивой.
В итоге Сергей Ни победил Павла Хегая — 6/7, 6/3, 6/3, а затем в финале разгромил и Антона Литвинова — 6/1, 6/0.
Александр Селезнев, уступив полуфинальный матч со счетом 2/6, 6/3, 6/7, стал третьим, одолев Павла Хегая (7/6, 6/4).
Среди девушек неоспоримым лидером была Бермет Дуванаева из СДЮШОР мэрии Бишкека по теннису, горным лыжам и силовым видам спорта. Новая чемпионка в полуфинале взяла верх над экс–чемпионкой страны студенткой КРСУ Ольгой Алексеевой (6/4, 6/4). А в финале добилась победы над ученицей Игоря Гладкова из спортклуба КНТУ Яной Борзенец (6/4, 6/1).
В матче за третье место Ольга Алексеева оказалась сильнее Виктории Петровой — ученицы Николая Беляева (6/2, 6/3).
Клим Серов.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8317/