Распечатать: Столица на высоте РаспечататьОставить комментарий: Столица на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица на высоте Посмотреть комментарии

22 октября 2004

СПОРТ

Столица на высоте

    IV Спартакиада Кыргызской Республики завершилась в Джалал–Абаде. В течение шести дней сборные команды регионов страны и г.Бишкека оспаривали первенство в 12 видах спорта.
    Легкая атлетика
    Несмотря на отсутствие ведущих столичных спортсменов (Т.Ефименко, Т.Борисовой, О.Луневой, И.Богачевой, В.Писарева и др.), сборная Бишкека безоговорочно завоевала первое общекомандное место в этом виде программы. Вторыми стали чуйцы. Естественно, заслуживающих особого внимания результатов по легкой атлетике на IV Спартакиаде не было. Причины — отсутствие лидеров, плохое состояние беговых дорожек, других секторов стадиона и дождливая погода.
    Баскетбол
    Подопечные столичных тренеров В.Андреева (женщины) и Б.Кадырова (мужчины) были вне конкуренции в состязаниях Гулливеров и победили всех соперников с крупным счетом. Чуйские баскетболистки и баскетболисты завоевали “серебро”. “Бронза” у женщин досталась джалал–абадским спортсменкам, а у мужчин — иссыккульцам.
    Футбол
    Футболисты так же, как и баскетболисты, состязались в городе нефтяников Кочкор–Ате. И надо отметить, что хозяева отлично подготовились к спартакиаде, значительно обновив спортивные сооружения — стадион и спортзал. До кочкор–атинских состязаний специалисты предсказывали, что в числе фаворитов будут команды Ошской, Чуйской, Иссык–Кульской областей и города Бишкека, и не ошиблись в прогнозах, ведь в этих коллективах играли многие футболисты высшей лиги страны. В результате первое место осталось за ошанами, на втором и третьем — бишкекчане и чуйцы.
    Дзюдо
    В командном зачете среди женщин уверенную победу одержали воспитанницы заслуженного тренера КР из Каракола Савура Аматова. На втором месте сборная Бишкека и на третьем — хозяйки спартакиады. Среди мужчин победили столичные спортсмены, первенствовавшие во всех весовых категориях, кроме “супертяжа”. “Серебро” у команды Чуйской области и “бронза” — у джалалабадцев.
    Настольный теннис
    Неоднократные чемпионы КР мастера спорта Татьяна Пронская и Азамат Таласбаев привели столичную команду на высшую ступень пьедестала почета. На втором месте чуйские любители “белой молнии”. “Бронза” у команды Иссык–Кульской области, за которую играли Рыспек Атабаев, Нармеджан Ибрагимов, Айзада Кудабаева и Алла Иванова из областной спортшколы Каракола.
    Волейбол
    Женские коллективы состязались в зале Турецкого коммерческого университета, который к спартакиаде оказался свежевыкрашенным и нарядным, что способствовало хорошей игре. Хорошо действовали чуйские, бишкекские и джалал–абадские спортсменки. У мужчин лучше всех на предварительном этапе проявили себя команды Бишкека, Иссык–Кульской, Джалал–Абадской областей. Мощно сыграли иссыккульцы — команда “Атакенч” (руководитель Омурбек Асанбеков). Особенно был хорош лидер “Атакенча” — играющий тренер Алмаз Атабаев. Иссыккульцы в финале поочередно выиграли у хозяев спартакиады (3:1), затем у чуйцев (3:0). А в борьбе за первое место встретились со столичной командой и тоже взяли верх (3:0). “Бронза” досталась хозяевам площадки.
    Самбо
    Очень сильным выглядел коллектив столичных спортсменов, за который выступали мастера спорта международного класса Максат Эркесариев, Эдуард Пак, Нургали Танкеев, мастера спорта Абсамат Муканбетов, Андрей Квитковский, Магомед Эсмурзиев. Все они стали чемпионами и завоевали командное первенство. Второе место за дружным коллективом Иссык–Кульской области и “бронза” — у чуйцев. Хотелось бы отметить победу в весе до 82 кг джалалабадца Таланта Масабирова. 36–летний мастер ковра совсем недавно выиграл серебряную медаль чемпионата мира среди ветеранов, и вот в родных стенах уверенно стал чемпионом IV Спартакиады республики.
    Борьба вольная и греко–римская
    Командные первенства в этих видах единоборств завоевали бишкекские спортсмены, в составе которых выступали известные борцы Турарбек уулу Нурлан, Надырбек уулу Улан, Магомед Будунов и другие. На втором месте хозяева ковра — джалалабадцы.
    Тяжелая атлетика
    В командном зачете успех праздновали столичные спортсмены, возглавляемые чемпионом мира среди студентов, олимпийцем Уланом Молдодосовым и бронзовым призером чемпионата Азии Манасом Алибаевым. Но особенно порадовал бишкекчанин Камбар Токтоналиев (вес до 62 кг). Он установил рекорды КР в рывке (120 кг) и в толчке (145 кг). Отсюда и рекордная сумма двух движений — 265 кг. Второе командное место у джалалабадцев, спортивную честь которых защищали токтогульцы под руководством заслуженного тренера страны Эсена Майназарова. На третьем месте ошские тяжелоатлеты. Стоит отметить их представителей Алексея Дудина, победившего в весе до 94 кг, и 40–летнего ветерана, в прошлом неоднократного чемпиона Кыргызстана мастера спорта Абдупата Юлдашева, ставшего чемпионом спартакиады в супертяжелом весе.
    Бокс
    На боксерском ринге блеснули воспитанники заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева и заслуженного тренера КР Владимира Рослова из Чуйской области. 3 золотые и 3 серебряные медали завоевали они. Чемпионами стали Валихан Мукатаев, Асылбек Таласбаев, Руслан Мырсатаев, а “серебро” у Тимура Шайлозова, Даврана Хабирова и Владислава Мальнова. Зрителям особенно запомнился финальный поединок в весе до 54 кг, где встретились олимпиец Айбек Абдымомунов (Каракол) и Тимур Шайлозов (Кант). Оба спортсмена — левши. Сначала инициативу в свои руки взял кантовчанин. Но, начиная с третьего раунда, он, как говорят, “подсел”, а чемпион мира среди молодежи Абдымомунов, наоборот, прибавил оборотов. В итоге его победа ни у кого не вызвала сомнений. Очень уверенно провели финалы Тилеберди уулу Абыл (до 64 кг) из Бишкека, ошане Шайлоо Атазов (до 69 кг) и Шерзод Тургунов (свыше 91 кг) и бишкекчанин Руслан Мырсатаев (до 91 кг), которые выиграли за явным преимуществом у своих соперников. Равный бой провели финалисты (до 75 кг) Бекзатбек Исаев из Джалал–Абада и чуйский боксер Давран Хабиров. Но судьи со счетом 2:1 отдали победу хозяину ринга.
    Таким образом, чуйцы на первом месте, на втором — иссыккульцы и на третьем — боксеры из Нарына. Столичные бойцы — на пятом месте. Тревожная тенденция: периферия стабильно на протяжении ряда лет дает фору бишкекским мастерам ринга.
    Шахматы
     У женщин лучшую игру продемонстрировала международный мастер Ирина Острий (Бишкек), не уступившая ни одной партии. У мужчин острую конкуренцию столичным шахматистам составили ошане и нарынчане.
    В командном зачете победили столичные шахматисты. На втором месте Ошская область и на третьем — Чуйская.
    * * *
    А чемпионом IV Спартакиады КР в общем итоге стала сборная Бишкека (166 очков). Чуйская область набрала 126 очков, Джалал–Абадская — 104, Иссык–Кульская — 92.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8291/


Распечатать: Столица на высоте РаспечататьОставить комментарий: Столица на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Столица на высоте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007