Один в поле — воин
Впечатляющих успехов добился бишкекчанин Павел Федотов в Северной Корее на I Всемирных играх боевых искусств.
В редакцию “МСН” пришла сияющая ученица Павла Федотова мастер спорта международного класса, чемпионка мира по тайскому боксу и кёктуги (корейская версия панкратиона) Валентина Шевченко, недавно, кстати, в итальянском городе Марина ди Каррара ставшая победительницей юниорского первенства планеты по кик–боксингу.
— Павел Федотов, — сказала наша юная звезда ринга и даяна, — один представлял Кыргызстан на играх в Пхеньяне, которые по своей значимости можно сравнить только с Олимпийскими играми среди спортсменов–любителей. Отсюда и высочайший уровень их организации, и, естественно, накал борьбы за призовые места. Лучшие в мире мастера таэквондо, каратэ, кик–боксинга, ушу, саньшоу, корейской борьбы сирым и других видов единоборств состязались на даянах, коврах, в рингах. В турнирах по таэквондо, например, участвовали свыше трехсот обладателей первого–четвертого дана. Павел Федотов (четвертый дан таэквондо ITF) выступил здесь в тылях (формальный комплекс строго регламентированных движений, выполняемых в определенной последовательности). Таэквондисты демонстрировали комплексы по своему выбору и по выбору судей. В итоге Павел занял третье место, выиграв у представителей Мексики и Польши. “Бронза” всемирной чеканки — наша большая удача.
— Но это еще не все, — улыбнулась Валентина. — Организаторы игр в Пхеньяне не ограничились соревновательными программами и провели фестиваль национальных видов единоборств (демонстрационные композиции с неограниченным количеством участников). Оценки тут выводились за спортивное мастерство, артиcтизм, слитность с музыкальным сопровождением и т.п. А своими талантами перед судьями и многочисленными зрителями блистали мастера малайзийского силата, ушу из Гонконга, канадского арм–файтинга…
Блестящее впечатление произвела на всех наша национальная борьба кулатуу, которая была представлена единственным участником из Кыргызстана Павлом Федотовым. Он выходил в национальном калпаке и вдохновенно демонстрировал композицию ударов и акробатических элементов в сопровождении комуза. В итоге завоевал безоговорочные симпатии арбитров, первое место на фестивале, памятные кубок и диплом. Все это позволило борьбе кулатуу уверенно войти в категорию “А” (такой же чести удостоились малайзийский силат и драгун–стайл из Гонконга).
Что ж, мы поздравляем неутомимого Павла Федотова с наградами, желаем новых громких удач ему, его титулованным ученицам сестрам Вале и Антонине Шевченко и Юлии Борисовой на международных спортивных аренах. Кстати, следующие Всемирные игры боевых искусств состоятся в 2006 году в Канаде.
Александр Никитенко.
Фото из альбома Павла Федотова.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8165/