Распечатать: Афинская проба РаспечататьОставить комментарий: Афинская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Афинская проба Посмотреть комментарии

8 октября 2004

СПОРТ

Афинская проба

    Паралимпийцы нашей страны мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Роман Омурбеков, Эдуард Гисов и Шаукат Мугалимов не перестают вызывать уважение своей верностью и преданностью большому спорту.
    Первопроходцами пауэлифтинга у нас все трое стали в 1991 году. И все это время упорно совершенствовали свое мастерство в единственно доступном для них упражнении со штангой — жиме, лежа на специальной скамье. Тренировались в основном на базе СДЮШОР Бишкека по горным лыжам, теннису и силовым видам спорта, а выступали на соревнованиях под эгидой Федерации инвалидного спорта (президент Климентий Эпельман).
    Остроту борьбы на Олимпиаде для людей с ограниченными физическими возможностями первым познал Роман Омурбеков, который и поныне остается лидером пауэрлифтинга нашей страны. Роман является участником уже четырех Паралимпиад, и поскольку ему всего 34 года, то это, видимо, далеко не предел.
    В 1992 г. в Барселоне (в составе сборной команды СНГ) Омурбеков был седьмым, а в Атланте и Сиднее выступал уже под флагом Кыргызстана и занял соответственно 9 и 10 места.
    И вот на недавних XII Паралимпийских играх в Афинах добыл 6 место среди 16 участников в весовой категории до 52 кг (с результатом 135 кг).
    Для Эдуарда Гисова состязания в Афинах стали вторым паралимпийским стартом. В Сиднее, выступая в весе до 56 кг, он отжал от груди 140 кг. С этим результатом мог бы и в Афинах занять высокое место, но помешала перенесенная в апреле этого года срочная операция аппендицита, после которой восстановиться полностью, к сожалению, не удалось. Хотя уже в Афинах Гисов на тренировке “брал” 135 кг. А вот в ходе турнира не смог осилить начальный вес — 130 кг. Сказалось, конечно, психологическое напряжение острого соперничества, но главное, на редкость строгим оказалось судейство соревнований. Во всех трех подходах арбитры со счетом голосов 2:1 обнаруживали технические ошибки и в итоге вес Эдуарду не засчитали. Некоторым утешением для него может, конечно же, служить то, что в группе подобных же неудачников оказались многие атлеты, включая чемпионов мира и других опытных и хорошо подготовленных асов помоста.
    Зато 57–летний дебютант Паралимпиады Шаукат Мугалимов сумел выжать 155–килограммовую штангу и стал тринадцатым среди 18 претендентов на победу.
    Наверное, этот результат бишкекчанина, состязавшегося на равных с молодыми атлетами, можно было бы считать неплохим. Но, оказывается, маститому спортсмену и тренеру по силам гораздо более весомые успехи. Сам Шаукат Нуриевич считает, что мог бы подготовиться более капитально, если бы лицензия на поездку в Афины не пришла так поздно (за месяц до начала игр) и там была бы регламентирована его “родная” весовая категория — до 75 кг. А так, имея собственный вес 74 кг, наш ветеран выступал без должной подготовки в весе до 82,5 кг, и, естественно, вот так сходу не смог показать тут все свои возможности. Однако с Международным паралимпийским комитетом в таких случаях не поспоришь. Ведь списки участников составляются за полгода до игр, и потом в них вносятся только мелкие коррективы. Тем более что афинские состязания по пауэлифтингу собрали представителей 142 стран, прошедших отбор на предыдущей Паралимпиаде, чемпионатах мира, Азии и других континентов. Поневоле пришлось тройке наших посланцев доводить свои физические кондиции до требуемого уровня.
    Но есть все же одна общеспортивная проблема, не существующая для наших атлетов, по крайней мере, по их словам. Это проблема допинга. Кыргызстанцы просто не могут себе позволить такой роскоши. Денег не хватает не только на какие–то чудодейственные препараты, но и на самую обыкновенную, вполне разрешенную “химию”. Вроде витаминов или пищевых добавок.
    Отечественные паралимпийцы получали помощь иного плана. Госкомтурспорт выделил нужное денежное пособие и экипировку. Мэрия Бишкека профинансировала тренировочные сборы на Иссык–Куле. А администрация СДЮШОР по горным лыжам, теннису и силовым видам спорта (директор Аднан Джабраилов) организовала необходимый тренировочный процесс.
    В итоге наши мастера тяжелой атлетики отправились в Афины подготовленными и выступили там достойно, доказав тем самым, что, по крайней мере, в одном виде паралимпийской программы кыргызстанцы вполне конкурентоспособны.
    Кстати, интересно, что на Паралимпиаде в Афинах больше всех золотых медалей завоевала сборная КНР — 63. У британцев таких наград 35, у канадцев — 28. Четвертое место за американцами, у которых 27 чемпионов этих игр. Шестой в общем зачете стала команда Украины, добывшая 24 золотые медали. Российская дружина оказалась одиннадцатой (16), белорусская — девятнадцатой (10). На сорок пятое место вышли азербайджанцы (2). Озолотились и страны Балтии — Литва, Латвия (по одной награде высшей пробы). А в активе эстонцев — одно “серебро”.
    Клим Серов. Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8137/


Распечатать: Афинская проба РаспечататьОставить комментарий: Афинская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Афинская проба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007