Кыргызско–венгерский вектор
Председатель Госкомтурспорта Окмотбек Алмакучуков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики в Кыргызстане Миклошем Яцковичем.
В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области туризма. Миклош Яцкович сообщил, что в ближайшее время Венгрия намерена активизировать донорскую деятельность и Кыргызстан входит в число стран, куда венгерское правительство хотело бы направлять свои инвестиции. И в этом плане большую заинтересованность венгров вызывает туризм в Кыргызстане, в частности курортный, оздоровительный, экстремальный и горный. Скорее всего, для начала венгерская сторона окажет нам техническую помощь с дальнейшим финансированием отдельных проектов.
Более того, венгерские специалисты намерены поделиться опытом с кыргызстанцами в области госуправления в туризме, пособить в повышении квалификации работников туристической отрасли.
Также Миклош Яцкович выразил готовность помочь в части создания международных стандартов, соответствующих сертификатов качества туристических услуг, объясняя это тем, что при получении грантов могут возникнуть трудности из–за отсутствия вышеуказанных документов. Сегодня страны ЕС при заключении каких–либо договоров или соглашений в области туризма обязательно требуют документ, подтверждающий соответствие международным стандартам.
В свою очередь Окмотбек Алмакучуков предложил ряд проектов в области туризма. Особую заинтересованность гостя вызвало создание единого тура по Великому Шелковому пути. Правда, проблемой тут пока остается визовый режим. По словам О.Алмакучукова, этот тур можно начать с Венгрии и закончить в Центральной Азии (автопробег или экскурсионный автобус). И этот перспективный тур займет 15–20 дней. Ведь туристам, интересующимся историей, нет смысла долго пребывать в одной стране.
Более детально стороны все обсудят и подпишут соглашение в ближайшие дни. Также планируется визит Окмотбека Алмакучукова в Венгерскую Республику.
Жылдыз Бопушева, пресс–центр Госкомтурспорта.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8133/