Ждут Катар и Пекин
28 сентября в Бишкеке состоялось заседание расширенной коллегии Госкомитета КР по туризму, спорту и молодежной политике по итогам подготовки сборных команд страны к XXVIII Олимпиаде в Афинах и выступления наших атлетов на земле Древней Эллады.
Премьер в курсе
На заседании присутствовали премьер–министр Николай Танаев (председатель олимпийского оргкомитета), руководители Госкомтурспорта, ведущие спортивные деятели, представители спортивной общественности республики и др.
Н.Танаев в своем выступлении (публикуется в сокращении. — А.Н.), в частности, отметил, что спортивная делегация Кыргызстана в Афинах была представлена тридцатью посланцами, взявшими старты в 10 видах программы. Шестеро из них — заслуженные мастера спорта КР, 13 — мастера спорта международного класса, 11 — мастера спорта. Четыре года назад в олимпийском Сиднее, подчеркнул премьер, нашу республику представлял 51 спортсмен и была завоевана бронзовая медаль в состязаниях по дзюдо (Айдын Смагулов). К сожалению, это единственная олимпийская награда независимого Кыргызстана, хотя наши атлеты приняли участие уже в трех Олимпийских играх (Атланта, Сидней, Афины).
Перед отъездом в Грецию спортивную делегацию принял президент страны Аскар Акаев. Состоялась передача ей флага Кыргызской Республики и тренеры, спортсмены заверили, что приложат усилия к завоеванию медалей.
Однако, акцентировал глава правительства, никто не смог выполнить своих пред-афинских обязательств.
Анализ выполнения индивидуальных планов спортсменов вскрыл серьезные просчеты в работе главных тренеров, Центра олимпийской подготовки и федераций по видам спорта.
На международных турнирах, чемпионатах Азии и Азиатских играх нам удается завоевать медали (конкуренция поменьше), а вот на самых ответственных стартах — Олимпийских играх, которые проводятся один раз в четыре года, наши тренеры и спортсмены не могут достичь высоких результатов.
Организационным комитетом было рекомендовано НОК Кыргызской Республики заключить договор о взаимодействии в подготовке и участии спортсменов в Олимпийских играх, однако разобщенность и отсутствие совместной работы НОК, федераций по видам спорта, Центра олимпийской подготовки являются причиной недоработок.
В то же время Н.Танаев отметил, что спортсмены, которые не смогли показать свои лучшие результаты, также достойны добрых слов, так как они боролись и отдали все, что смогли, но соперники оказались сильнее, лучше подготовлены.
Впереди VI Центральноазиатские игры 2005 г. в Ташкенте, XV Азиатские игры 2006 г. в Дохе (Катар), XXIX Олимпийские игры в Пекине (КНР) и другие международные соревнования, к которым надо готовиться. “Несмотря на экономические трудности, которые мы испытываем в это переходное время, надеюсь, вы приложите все силы для достижения спортивных успехов, и правительство примет меры для обеспечения успешного выступления наших спортсменов и команд”, — заключил премьер–министр.
Большой спорт — большие планы
Председатель Госкомтурспорта КР Окмотбек Алмакучуков подробно остановился на итогах подготовки к Афинам и выступлении там наших олимпиоников.
Сборные команды Кыргызской Республики подготовку к Олимпиаде в Афинах фактически начали после XXVII Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее. Были утверждены главные тренеры по видам спорта и сформированы основные составы сборных команд в количестве 150 человек, которые были зачислены в Центр олимпийской подготовки.
Главные тренеры сборных команд по видам спорта разработали комплексные целевые программы и индивидуальные планы учебно–тренировочных занятий спортсменов на 4–летний олимпийский цикл с определением основных спортивных мероприятий календарного плана. За сборными командами были закреплены спортивные базы, на которых проводились тренировочные занятия.
Рассмотрены и определены размеры государственной стипендии Госкомтурспорта от 800 до 15000 сомов.
В целях организации успешной подготовки и участия сборных команд в Олимпийских играх, для оперативного решения возникающих вопросов было принято постановление правительства Кыргызской Республики и создан организационный комитет во главе с премьер–министром Н.Танаевым.
Государственный комитет Кыргызской Республики по туризму, спорту и молодежной политике добился роста бюджетного финансирования: если в 2001 году бюджет составил 38076,5 тысячи сомов, то на 2004 год — 76346,3 тысячи сомов, т.е. увеличился на 100,5%.
В 2001 году приобретен ринг для отделения бокса, в 2002 году закуплены бое-
припасы к пневматическим пистолетам для отделения пулевой стрельбы и обеспечено необходимым инвентарем отделение современного пятиборья, в 2003 году приобретено татами для отделения дзюдо совместно с Ассоциацией дзюдо Кыргызстана. В 2004 году приобретены боеприпасы, фехтовальные костюмы, пневматические пистолеты (для современного пятиборья).
В целях стимулирования спортсменов и тренеров решением организационного комитета был определен премиальный фонд победителям и призерам Олимпиады, а также утвержден список министерств, ведомств и организаций, за которыми были закреплены отдельные спортсмены и спортивные федерации для оказания спонсорской поддержки в подготовке к Олимпийским играм.
На первом этапе подготовки сборная команда Кыргызской Республики успешно выступила на XIV Азиатских играх 2002 г. в Бусане, завоевав 12 медалей, из них (впервые) — 2 золотые (Татьяна Ефименко и Татьяна Борисова)
В основном перед героями Бусана и ставилась задача добыть в 2003–2004 годах лицензии и успешно выступить на Олимпийских играх.
2003–2004 гг. стали основными этапами по завоеванию лицензий и подготовке к XXVIII Олимпийским играм. За этот период сборная команда Кыргызской Республики приняла участие в V Центральноазиатских играх 2003 г. (г.Душанбе), в 44 чемпионатах и Кубках мира, 52 чемпионатах Азии, 32 лицензионных международных турнирах. За 2001–2004 годы завоевано 329 медалей, из них — 59 золотых, 113 серебряных и 157 бронзовых.
Согласно принятым обязательствам главными тренерами и спортсменами планировалось завоевать 46 лицензий.
Были просчеты
Но не все тренеры смогли выполнить тут свои обязательства. Без лицензий остались фехтовальщики (гл. тренер А.Евдокимов), женская борьба (гл.тренер Э.Ли), гребля (гл. тренер В.Бубнов), стрельба пулевая (гл.тренер Т.Исмаилов), современное пятиборье (гл.тренер В.Кислицын), дзюдо (гл. тренер Т.Кулубаев). Тренерами отделения бокса было запланировано завоевать 4 лицензии, завоевано 2. Фактически лицензии добыты спортсменами, которым этого не планировали, т.е. наставники не справились с поставленной задачей.
Члены сборных команд Нурдин Донбаев, Тууганбай уулу Уларбек, Альфия Зайнулина, Яна Панова, Алексей Бем, Ольга Верульская, Евгений Чигрин, Елена Рыбалова, Виктор Ляпах, Елена Костина, Мирсаид Мирджалиев, Андрей Ханадеев, Евгений Егоренко, Юрий Мелентьев, Юрий Ломов, Забида Ырсалиева, Елена Костюкова, Максат Алибаев, Михаил Побежимов, Тимур Шайлозов, Айбек Джеенбеков, Кымбатбек Рыскулов, Тилеберди уулу Абыл своих плановых заданий по завоеванию лицензий не выполнили.
Участие в составе сборных команд в международных соревнованиях предусматривалось спортсменам, реально претендующим на завоевание лицензий. В результате было завоевано — 28 олимпийских лицензий (легкая атлетика — 7, плавание — 6, греко–римская борьба — 5, борьба вольная — 3, современное пятиборье — 1, бокс — 2, велоспорт — 1, тяжелая атлетика — 2, дзюдо — 1) и получены 2 квоты (современное пятиборье, стрельба пулевая).
На заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм, т.е. в 2004 г., все члены сборной команды по видам спорта, получившие право участия в Олимпийских играх, были обеспечены учебно–тренировочными сборами, участием в международных соревнованиях и медико–фармакологическими препаратами.
По итогам выступления на Олимпийских играх лучший результат показал борец греко–римского стиля Геннадий Чхаидзе, ставший пятым. Молодые боксеры А.Таласбаев, А.Абдымомунов хотя и проиграли бои, но держались достойно, им явно не хватило международного спортивного опыта. Справились с поставленной задачей и пловцы, показавшие свои лучшие результаты.
Опытные пятиборцы Павел Уваров и Людмила Сироткина, велогонщик Евгений Ваккер выступили ниже своих возможностей.
Очень слабо проявили себя наши ведущие легкоатлеты, которые имели богатый опыт участия на международной арене.
Не оправдали надежд наши борцы греко–римского и вольного стиля.
Далеко не все республиканские федерации по видам спорта четко определили свои задачи.
Два года назад сложилась конфликтная ситуация в Федерации дзюдо. Национальная федерация дзюдо, Ассоциация дзюдо, Национальный олимпийский комитет практически сорвали участие спортсменов–дзюдоистов в лицензионных турнирах, тем самым лишили права участия в Олимпийских играх.
Такая же картина и в женской борьбе. Лидер команды, одна из сильнейших борцов Азии Яна Панова не приняла участия в отборочном турнире в Испании и на Олимпиаду не попала.
Заключительный этап подготовки (июнь, июль, август 2004 г.) сборных команд по видам спорта для выполнения индивидуальных планов подготовки был полностью профинансирован.
Вместе с тем, наряду с этим положительным моментом подготовки и участия спортсменов в XXVIII Олимпийских играх, имеются существенные недостатки и упущения.
Анализ выполнения индивидуальных планов спортсменов, их выступлений на промежуточных и лицензионных соревнованиях, чемпионатах и Кубках мира, Азии вскрыли серьезные просчеты в подготовке спортсменов со стороны главных тренеров, учебной части Центра олимпийской подготовки.
Неудачи кыргызстанских олимпийцев в определенной мере стали следствием того, что отсутствовала стройная система олимпийской подготовки, которая должна была четко определить задачи каждой спортивной организации в зависимости от имеющихся возможностей и степень ее ответственности.
Слабое выступление — следствие неумения тренеров подвести своих учеников к пику спортивной формы в момент самых ответственных стартов, тренерами не придается значение воспитательной работе, психологической подготовке спортсменов. Не все наставники умеют предвидеть и обеспечить должный уровень психологической надежности спортсмена в условиях предельно острой борьбы.
Главные тренеры сборных команд республики по большинству видов спорта (легкая атлетика, борьба вольная, фехтование, бокс, стрельба пулевая) не имеют достаточной информации о противниках своих воспитанников, а также наработок как в техническом, так и в тактическом плане. Ими не вносятся своевременно коррективы, в связи с чем индивидуальные планы подготовки спортсменов стали давно формальной отпиской, объем учебно–тренировочных нагрузок не выполняется. Все это и является одной из причин провалов в подготовке атлетов.
Следует отметить отсутствие совместной работы ЦОП, главных тренеров с Национальный олимпийским комитетом.
КГИФК с его научно–педагогическим, кадровым потенциалом на сегодняшний день перестал быть центром повышения квалификации и переподготовки кадров, а также подготовки на научно–методической основе спортсменов высокого класса. Если в период перед Олимпийскими играми в Атланте институтом была создана научно–комплексная бригада, то на олимпийский цикл 2001–2004 гг. в создании научной бригады было отказано.
Из–за ведомственной разобщенности нет четко отлаженной совместной работы КГИФК с государственным органом управления физической культуры и спорта республики.
Не менее важная проблема — это тренерские кадры. Из–за социальной незащищенности, низкой заработной платы, профессиональные тренеры переходят в другие отрасли, а невысокий инновационный потенциал работающих наставников влечет за собой снижение качественного уровня подготовки спортсменов.
Главную роль в канун Олимпийских игр играл ЦОП, однако в его работе нет слаженной системы 4–летней подготовки олимпийцев. Администрацией ЦОП допускается постоянное изменение количества видов спорта, а также количества учебных групп, числа атлетов в группах.
Отмечается текучесть занимающихся, планируемые результаты по завоеванию очков не реальные (завышенные в боксе, борьбе больной, стрельбе, современном пятиборье), педагогический контроль в тренировочном процессе не применяется, научно–методическое обеспечение недостаточное.
Анализ работы спортивных школ показал, что составы национальных сборных команд формируются в основном за счет города Бишкека, СДЮШОР г.Каракола, ДЮСШ г.Таласа, ДЮСШ г.Канта.
Эффективность работы по подготовке спортивного резерва в состав национальных сборных команд спортивными школами территориальных органов образования, управлений по физической культуре и спорту сведена к нулю.
Из–за ведомственной разобщенности не налажена должная преемственность многолетней спортивной подготовки занимающихся.
Медицинское обеспечение спортсменов сборных команд по видам спорта осуществлялось отделом спортивной медицины поликлиники строителей. Углубленное медицинское обследование проводится по разноплановым программам нерегулярно. Из–за отсутствия оборудования по функциональной диагностике квалифицированное медицинское обследование не проводится. В результате только у 2,5% элитных спортсменов функциональное состояние оценивается как хорошее, свыше 15% спортсменов нуждаются в изменении тренировочного режима.
В целях усиления координации унификации деятельности врачебно–физкультурных организаций республики правительством принято предложение Госкомтурспорта о создании Республиканского спортивно–медицинского центра...
Отмечалось также, что отдельных наших недавних олимпийцев спонсировали мэрия г.Бишкека (Татьяну Борисову), рынок “Дордой” (Урана Калилова), Комитет по дохолам при Минфине КР (Надырбек уулу Улана, Алексея Крупнякова, Юрия Мильдзихова, Жанарбека Кенжеева), “Кумтор оперейтинг компани” (Айбека Абдымомунова), Иссык–Кульская облгосадминистрация (Данияра Кобенова), “Бета сторес” и Департамент по доходам при Минфине КР (Людмилу Сироткину, Павла Уварова).
На заседании была одобрена концепция “Физическое воспитание и оздоровление населения, развитие физического воспитания и спорта в Кыргызской Республике (2005–2010 гг.)”. После согласования во всех наших заинтересованных министерствах, ведомствах она будет доработана и представлена в правительство страны.
Принят и проект правительственного постановления о подготовке спортсменов Кыргызстана к участию в VI Центральноазиатских играх 2005 г. в Ташкенте, XV Азиатских играх 2006 г. в Катаре и международных турнирах, дающих право участия в XXIX Олимпиаде 2008 г. в Пекине. Контроль за его исполнением будет возложен на отдел социально–культурного развития аппарата премьер–министра.
Коллегия Госкомтурспорта постановила признать выступление нашей спортивной делегации в Афинах удовлетворительным. Есть в проекте постановления ряд пунктов, которые еще будут более детально проработаны в ближайшее время. Но в основе своей оно также заслуживает читательского внимания. Например, решено ходатайствовать перед правительством об объединении Кыргызского государственного института физической культуры и Республиканского училища олимпийского резерва им.Ш.Сыдыкова (РУОР) путем образования их в Кыргызскую академию физической культуры и спорта с переподчинением Госкомитету по туризму, спорту и молодежной политике; передаче в ведение Госкомтурспорту существующих структур дополнительного образования физкультурно–оздоровительной и спортивной направленности (ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮК ФП) других ведомств; о создании спортивно–оздоровительного центра на озере Иссык–Куль.
В целях усовершенствования системы подготовки сборных команд и спортивного резерва отделу ФК и спорта поручить РСДЮШОР по тяжелой атлетике, РСДЮШОР по борьбе и боксу, РСДЮШОР по конным видам спорта и современному пятиборью обеспечение подготовки сборных команд и спортсменов высокой квалификации по своей специализации; до 15 октября 2004 г. провести реорганизацию Центра олимпийской подготовки и РСДЮШОР Госкомтурспорта.
Рекомендовать федерациям по олимпийским видам спорта совместно с тренерским советом определить до 15 октября 2004 г. составы сборных команд и кандидатуры главных тренеров на очередной олимпийский цикл 2004–2008 гг.
Отделу ФК и спорта совместно с подведомственными организациями до 1 декабря 2004 г. осуществить организационные мероприятия, связанные с созданием и деятельностью спортивно–медицинского центра, комплексных научных групп в целях усовершенствования подготовки сборных команд и спортивного резерва.
В целях организации спортивных мероприятий на высоком уровне без отвлечения усилий отделов Госкомтурспорта создать при Государственном комитете Кыргызской Республики по туризму, спорту и молодежной политике хозрасчетное подразделение.
Жылдыз Бопушева, пресс–центр Госкомтурспорта.
P.S. Как видно из публикации, правительство и наше главное спортведомство сделали своевременные выводы по афинским итогам и нацелили спортсменов на серьезные перемены в подготовке к грядущим ответственным стартам. Кардинальная перегруппировка на марше, будем надеяться, станет добрым подспорьем стране в деле подъема отечественного спорта высших достижений. Жизнь покажет, как мы сумеем по–хозяйски распорядиться нашим потенциалом и не столь уж мощными резервами.
Александр Никитенко.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8098/