Распечатать: Пекин после Афин РаспечататьОставить комментарий: Пекин после Афин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекин после Афин Посмотреть комментарии

15 сентября 2004

СПОРТ

Пекин после Афин

    Недавнее участие трех десятков кыргызстанских атлетов в XXVIII Олимпийских играх на земле Древней Эллады дает веский повод вновь всерьез поговорить о судьбе отечественного большого спорта.
    Даю полвека
    Читатель должен набраться терпения, ибо после объективных обильных нареканий в местной и российской прессе в адрес олимпиоников из краев Ала–Тоо, которые в Афинах лучше выступить и не могли, наш нынешний разговор будет долгим и обстоятельным. Ведь нынче очевидно: еще несколько лет такого госотношения к нашей индустрии рекордов и достижений — и от нее вообще ничего не останется. Мы ведь долго ехали на том, что осталось нам от советской эпохи, и по инерции продолжали гордиться больше прежними своими высотами. Мол, ничего, что нынче мы отстали от мирового спортивного эшелона, мы ведь вон какие славные! Жизнь показала: ничего хорошего из этого не вышло. Это, скажем, все равно, что сегодня гордиться известными различными (научными, культурными, производственными и т.п.) успехами развитой советской Киргизии, когда весь ее народ жил надежно и смотрел уверенно в завтрашний день. Сравнение с той республикой явно не в пользу нынешнего Кыргызстана.
    Успокою читателя: не ради того, чтобы задеть его ностальгические чувства, упомянул все это, а ради того, чтобы далее на конкретных примерах отследить известный постулат, а именно: ничто в нашем обществе, достойное внимания, не возникает на голом месте. Большой труд, крепкие традиции лежат в основе любого крупного успеха. И если он перестает быть стабильным, а то и вообще покидает нас, значит, из–под него ушла та благодатная почва, на которой он держался.
    Вспомним, в СССР физической культуре и спорту уделялось огромное внимание — они были делом чести всей державы, находились в центре партийной линии. Наша республика, естественно, не была исключением и в этом смысле руководствовалась четкой госпрограммой, с избытком подпитанной материально и рассчитанной как на текущий момент, так и на перспективу. И Москва жестко спрашивала на местах за отход от генеральной спортлинии. Правда, она и многое делала в помощь становлению различных республиканских федераций по видам спорта: направляла в глубинку тренеров, ученых, ведущих атлетов, помогала создавать новые спортивные вузы (наш КГИФК), наиболее одаренных спортсменов вводила в составы сборных команд СССР и т.д. После Великой Отечественной войны физическая культура и спорт в нашем горном крае (вслед за славным участием советских сборных в Олимпиадах в Хельсинки и Мельбурне) достигли завидного размаха и подъема.
    Уже в 1960 году в Риме первым кыргызстанским олимпийцем стал Сайботтал Мурсалимов, в составе всесоюзной сборной завоевавший почетное пятое место в конном троеборье. Позже, на XVIII Олимпийских играх в Токио (1964 год), наш прославленный стайер, неоднократный чемпион СССР, победитель популярных международных кроссов на призы газет “Правда” и “Юманите” Леонид Иванов в беге на 10000 м занял также пятое место.
    На XIX Олимпиаду в 1968 году в Мехико отправились уже трое воспитанников кыргызстанского спорта — пловец Ахмед Анарбаев и легкоатлеты Вера Корсакова и Отто Барч, одни из лучших в Европе и мире. Отто Барч в мексиканской столице был шестым в ходьбе на 20 км.
    На XX Олимпиаде в Мюнхене неутомимый Отто Барч был четвертым в ходьбе на 50 км, а Валентина Чичаева выступила в эстафетном беге 4Х400 м.
    В Монреале (1976 год) Отто Барч в третий раз участвовал в Играх, а в фехтовании Александр Абушахметов стал третьим в командном зачете.
    Триумфальным оказалось выступление кыргызстанцев в составе сборной СССР на XXII Олимпийских играх в Москве (1980 год). Пятеро наших земляков стали олимпийскими чемпионами: стрелок Александр Мелентьев, тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев, конник Александр Блинов ( у него еще “серебро” в личном зачете), легкоатлеты Татьяна Колпакова и Николай Чернецкий. Марафонец Сатымкул Джуманазаров завоевал бронзовую медаль. Награда такого же достоинства досталась Александру Абушахметову. (Случись такое сейчас, мы бы в Афинах прочно заняли шестнадцатое место вслед за Грецией среди ведущих спортивных держав планеты...)
    Специалисты помнят: в условиях Советского Союза многие наши питомцы, даже уехав в поисках лучшей доли из Фрунзе (славившегося, кстати, высокопрофессиональными тренерскими кадрами), не пропадали, а, наоборот, добивались самых громких успехов. В их числе, скажем, олимпийские чемпионы Мария Кульчунова (легкая атлетика), Сергей Фокин (футбол), Талант Дуйшебаев (гандбол), Елена Баранова (баскетбол). Кульчунова и Фокин взошли на высшие ступени пьедестала в Сеуле (1988 год), а вот Дуйшебаев и Баранова — уже в постсоветскую эпоху в Барселоне (1992 год). Все у нас уже рухнуло, а отголоски нашей спортивной деятельности еще раздавались на олимпийских аренах. Волею судеб последней ласточкой тут стал наш чемпион мира по греко–римской борьбе Юрий Мельниченко, одно время торговавший валютой и тем самым зарабатывавший на жизнь в суверенном уже Бишкеке. Незадолго до XXVI Олимпиады в Атланте он перебрался в Казахстан и в 1996 г. выиграл в Америке золотую олимпийскую медаль для братских соседей, одолев в финале хозяина ковра чемпиона планеты Денниса Холла.
    В той же Атланте мы, кстати, впервые в истории выступили собственной суверенной командой и завоевали ряд мест (в единоборствах) в первой десятке.
    В Сиднее (2000 год) бронзовую медаль для Кыргызстана добыл дзюдоист Айдын Смагулов (до 60 кг).
    В Афинах лучшим остался результат борца греко–римского стиля чемпиона Азии Геннадия Чхаидзе — пятое место в своей весовой категории (до 96 кг).
    Вот так. Это история, упрямые факты. Советская власть, всеобщий былой подъем народов, известно, берут начало в 1917 году. Через 63 года наши олимпийцы в Москве навечно вписали громкую страницу в мировые спортивные летописи. Дальше мы, суверенные, ехали на старом багаже и вот, как говорится, приехали. Смею полагать, что при нынешнем аховом положении дел в отечественном большом спорте мы сможем как–то перестроиться (если сможем), снова поднять то, что почти потеряли, и завоевать олимпийскую награду не раньше, чем лет эдак через пятьдесят. Дай Бог, конечно, чтобы я ошибся, но наши передовые (возрастные!) тренерские кадры на работе протянут недолго, новых же нет и не предвидится, и кто станет воспитывать нам чемпионов, непонятно. Зарплата у молодых педагогов — до 500 сомов, энтузиазма у них, естественно, по этой причине — ноль. А высококлассный спортсмен — это не гриб после дождя. Его нужно холить много лет, да еще при этом и много знать, уметь глубоко разбираться в тонкостях воспитания. Как говаривал один из хрестоматийных литературных героев: “Вы, нынешние, ну–тка!..”
    Неолимпийские игры
    Бить вновь тревогу бесполезно, да и надоело — этим я регулярно занимаюсь в прессе вот уже около десятка лет, а дела в нашем спорте хуже и хуже. Четырежды за это время страна признала меня лучшим спортивным репортером (в числе трех) республики. Иногда думаю: лучше б у спортсменов было все о`кей, как в далекие восьмидесятые, и мне б не пришлось нынче регулярно публиковать этакие “болевые точки”, под которыми потом дружно готовы подписаться многие ведущие специалисты, тренеры, атлеты. Своей статьей “Неолимпийские игры в Бишкеке” я когда–то начал путь в спортивную журналистику. Досадно, что ее мотивы не менее актуальны и сегодня.
    Из года в год на страницах нашей газеты регулярно выступают знатоки отечественного спорта, так или иначе ответственные за его судьбу. В последнее время в связи с подготовкой к недавним XIV Азиатским играм в Бусане,
    V Центральноазиатским играм в Душанбе (это важные этапы на пути к Олимпиаде!) и по их итогам мы опубликовали критические мнения директора Центра олимпийской подготовки сборных команд республики Руслана Искенова, бывшего зам.председателя Госкомтурспорта Шаршена Касенова, заслуженного тренера КР Вячеслава Андреева, президента НОК Эшима Кутманалиева, мои статьи “Вперед на амбразуру”, “Провал, которого ждали” (совместно с другим лучшим спортивным репортером страны Канаем Аламановым), “Афины спросят жестко” и др. Их квинтэссенция: безразличие государства и его самых высоких чиновников к чаяниям и нуждам спортсменов привели (и еще приведут) к позорным провалам даже там, где все привыкли с нами считаться по–крупному.
    Например, в Душанбе, на Центральноазиатской олимпиаде под эгидой МОК, где мы, “завоевав” всего 5 золотых медалей, впервые в истории пропустили вперед еще не вполне оправившихся после войны таджиков, чей гимн звучал тогда в их родной столице “аж” 18 раз. Написали, потревожились и что? Да ровным счетом ничего. Это ясно видно сейчас, после Афин. В следующем году в Ташкенте на VI Центральноазиатских играх нам, похоже, с таким отношением к делу вообще будет отведена роль статистов: ведущие наши атлеты, сполна испившие чашу госравнодушия в бытность афинскими олимпиониками, вряд ли захотят бороться вновь за спортивную честь страны–мачехи, а молодежь — она молодежь и есть. А ведь Ташкент — это серьезный этап подготовки к Дохе (Катар), где в 2006 году состоятся XV Азиатские игры, а Доха — очередной трудный шаг к Пекину 2008 года, к XXIX Олимпиаде. И так далее — уже ставшая лейтмотивом наших бездействий сказка про белого бычка. Ее все знают, но от этого спортсменам не легче.
    По мнению ведущих спецов, к Пекину надо готовиться уже сегодня, сразу после Афин (к которым, по их же мнению, следовало готовиться по приезде из олимпийского Сиднея в 2000 году). Уже сейчас тренеры составляют долговременные планы, но они, существуя в их умах и на бумаге, на практике станут (как уже становились) не более чем фикцией. Что можно планировать, если, скажем, в 2003 году ведущие спортсмены обивали порог редакции “МСН” с жалобами на Госкомтурспорт, задержавший им стипендии (со ссылками на Минфин) на срок в два квартала? Там вообще чуть что — Минфин виноват. Извините, господа, для чего вы тогда принимаете и утверждаете свой ежегодный “Календарный план...”, не подкрепленный, выходит, финансовыми ресурсами? Ведь это практически ваше руководство к действию, как в забытые советские времена. А если уж на дворе дикий рынок и планировать вам нечего, то и не надо. Капитализм — это нечто вроде анархии — хочу дам, не захочу — не дам. Это вам ближе?
    Зато что касается прошедших уже в четвертый раз Международных Иссык–Кульских спортивных игр, то там — все вовремя и по плану. К большому спорту эти игры не имеют ни малейшего отношения, а вот для туристического имиджа республики важны. Рука не поднимается назвать шефа нашего Госкомтурспорта главным спортсменом страны. Он скорее (по жизни, по судьбе) главный турист, многое делает для оживления именно туристической сферы как доходной отрасли экономики (подчеркиваю это, как делал уже не раз). В этом–то смысле Иссык–Кульские игры сущее для него и для страны благо. Там тебе и Акаев, и первая леди, и, понимаешь, Борис Николаевич, и славные космонавты, и премьер–министр, и другие почетные гости, несть им числа. Массовый всенародный туризм при этом похоронен, зато расцвел элитный. Бог с ним, это веяние времени и тема для другого разговора. Немалые миллионы сомов вкладываются в это и, естественно, дают отдачу. Хорошо! А какая отдача от родных спортсменов? Никакой. Корми–пои–вози–тренируй, а они ничего не завоевали!..
    Вот пока у нас под одной крышей будут сосуществовать туристическое и спортивное ведомства да плюс еще и “молодежная политика” — толку атлетам не будет. Это моя (и не только) давняя точка зрения, которую я не раз предавал гласности и находил тут широкую поддержку. Спросите любого тренера–спортсмена–ветерана, кому нужны эти самые Иссык–Кульские игры? Стране вообще, Алмакучукову, делу туризма, экономике в частности. Но никак не ведущим спортсменам, которые, кстати, туда и не допускаются как члены сборных команд. Ветераны съезжаются на Иссык–Куль, увозят самые приятные воспоминания о нашей водной жемчужине. Это здорово! Но при чем тут отечественный большой спорт? Ему бы столь оперативно, дружно и мощно сейчас пособить деньгами, чтоб перестал он стоять на обочине с протянутой рукой.
    Александр Никитенко.
    (Окончание в ближайшем номере.)

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7901/


Распечатать: Пекин после Афин РаспечататьОставить комментарий: Пекин после Афин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекин после Афин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007