С наскока не победить
В минувший уик–энд в Афинах завершилась XXVIII Олимпиада. Мы публикуем последний по времени репортаж нашего внештатного корреспондента из греческой столицы.
Один из пяти наших борцов греко–римского стиля — Геннадий Чхаидзе — за выход в полуфинал встретился с иранцем Мазоидом Хашемзаденом. Основное время схватки шло к исходу, и наш атлет вел со счетом 1:0. В скрестном захвате Геннадий замешкался на миг и иранец сделал бросок, оцененный в три балла. В итоге обидное поражение — 1:3. Чуть позже Хашемзадена дисквалифицировали за неспортивное поведение (оскорбил судью и пнул ногой судейский столик), а у Чхаидзе осталось пятое место в весе до 96 кг.
Поздно вечером на олимпийском стадионе Афин вступили в борьбу (предварительный квалификационный отбор) прыгуньи в высоту, среди которых была Татьяна Ефименко, воспитанница заслуженного тренера КР Игоря Паклина. Легко, с первого раза, Татьяна преодолела 175 см, затем 180 и 185. На высоту 189 см ей потребовалось три попытки, а 192 она не смогла покорить. А норматив для выхода в финал был 195 см. Вообще со стороны (на мой взгляд) в движениях Татьяны не чувствовалось должной боевитости: замедленный разбег с оглядкой — может, от неуверенности в себе и психологического давления олимпийского турнира? Но я, например, такой ее никогда прежде не видел. В общем, никто из отечественных легкоатлеток не порадовал нас ни своим результатом, ни бойцовским духом. А победила в прыжках в высоту Елена Слесаренко (Россия), покорив 206 см.
32 рыцаря пяти качеств из 21 страны на прекрасном комплексе современного пятиборья Афин вступили в борьбу за медали Олимпиады–2004. Наш Павел Уваров хорошо начал стрельбу из пневматического пистолета (выбив 181 очко, он набрал 1108 баллов, заняв шестое место в первом разделе пентатлона). А победил в стрельбе белорус Дмитрий Мелях — 186 очков, что дало ему 1168 баллов. Хорошее начало несколько “выбило” Павла во втором турнире — фехтовании. Его тактика контратак не оправдала себя, и он долго не мог прийти в себя. Только в последней серии он сумел одержать три победы подряд. А так у него всего 10 побед и 21 поражение. Это откинуло Уварова на двадцатое место (1772 очка). В плавании Павел набрал 1204 очка, хорошо выступил в конкуре и пробежал кросс. В итоге у него 5016 очков и общее 22 место.
Людмила Сироткина (также в составе 32 пятиборок из 21 страны) представляла наш горный край в Афинах. Стреляла Людмила неважно, а фехтование вообще завалила. Затем она несколько выправила положение после плавания (1160 очков), конкура (1144 очка). В кроссе у нее 836 очков, и всего Людмила набрала 4928, что дало ей девятнадцатое место.
Первым среди борцов вольного стиля у нас выступал Юрий Мильдзихов в весе до 120 кг. Он попал в пятую подгруппу с казахом Марибом Муталимовым, американцем Керри Маккоем и итальянцем Франческо Мианореттой. В общем, не сложная подгруппа, где победитель сразу выходил в четверку сильнейших на Олимпиаде. Но Юрию, увы, не повезло. Слишком избыточный собственный вес помешал ему победить Муталимова (у которого он раньше выигрывал) здесь, в Афинах (2:3). Затем он проиграл темнокожему американцу (0:4), а на схватку с итальянцем не вышел, сославшись на травму пальца. Победителем подгруппы стал казахстанец, который на последних секундах одолел Маккоя (США).
Оставалась надежда на наших Надырбек уулу Улана (до 60 кг) и Алексея Крупнякова (до 96 кг). Улан в первой подгруппе противостоял венгру Джоржу Воллеру и украинцу Василию Федорейшину. Свою первую встречу с венгром Улан выиграл со счетом 3:0. Через полтора часа он вновь вышел на ковер против Федорейшина. В первом периоде Улан повел в счете — 2:0. Во второй половине борьба выровнялась — оба получили по баллу и украинец еще заработал два (3:3). В дополнительное время через 1 мин.15 секунд Федорейшин, сделав подсечку, подвернул под себя Улана и взял верх со счетом 5:3. И все наши надежды рухнули, так как украинец выиграл и у венгра и прошел дальше по турнирной сетке.
Алексею Крупнякову в подгруппе противостояли болгарин Крассимир Кочев и узбекистанец Магомед Ибрагимов. Все решалось в первой встрече между азиатскими спортсменами. Узбекистанец и раньше выигрывал у нашего борца. И в Афинах он победил со счетом 3:0. Далее Алексей одолел болгарина — 3:2. Но это ничего не давало, поскольку Ибрагимов тоже выиграл у Кочева, он стал лучшим в подгруппе. Олимпийский ковер показал, что с наскока здесь не победишь, нужна длительная и, главное, качественная подготовка атлетов.
Последним из кыргызстанских спортсменов старт в Афинах принял марафонец Валерий Писарев в составе 102 посланцев со всей планеты. Валерий совсем недавно выполнил квалификационный олимпийский норматив на чемпионате России, и теперь бежать начинающему марафонцу (в течение месяца второй раз) было тяжело. Но, к чести, нужно отметить, что Писарев мужественно добежал этот марафон и финишировал на мраморном стадионе, где проходили еще I Олимпийские игры современности в 1896 г. До финиша не добежали 20 марафонцев. У Валеры 79–й результат, и после него еще трое бегунов пересекли черту финиша.
* * *Вечером 29 августа состоялось торжественное закрытие XXVIII Олимпийских игр. И вновь переполненный стадион приветствовал спортсменов планеты, явивших миру мужественную и красивую спортивную борьбу. Все чемпионы и призеры игр, которые еще оставались в Афинах, вышли со своими медалями и оливковыми венками на заключительную встречу. Прощальные объятия, фотографии на память и обмен адресами — все это выглядело трогательно, шло со слезами на глазах. Вышедшие на подиум председатель оргкомитета XXVIII Олимпиады Янна Ангелопулу–Даскалаки и президент МОК Жак Рогге поблагодарили афинян за прекрасную Олимпиаду, прошедшую в доброй и дружелюбной обстановке, отметили мастерство победителей и призеров игр. Яркая и красочная программа закрытия ознаменовалась передачей официального олимпийского флага представителям Китая — организаторам XXIX Олимпиады в Пекине в 2008 г. До свидания, Афины, и до встречи, Пекин!
Всю ночь в олимпийской деревне не смолкали шум и веселье. Спортсмены прощались, пели песни, танцевали, обменивались сувенирами, спортивной формой. Вся атрибутика (олимпийские символы, флаги, украшавшие деревню и т.п.) резко сократилась в числе, так как была “экспроприирована” на память об играх в Древней Элладе. Таковы олимпийские традиции...
Канай Аламанов.
Афины.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7741/