Порадовал только Чхаидзе
августа наша заслуженный мастер спорта Татьяна Борисова приняла старт на дистанции
1500 м. В течение трех дней отец Татьяны Виктор Борисов — заслуженный тренер СССР — “колдовал” над ее старой травмой (воспалилось ахиллово сухожилие на левой ноге). Таня, пересилив боль, вышла на беговую дорожку во втором предварительном забеге из 16 участниц (а всего было три старта) и финишировала девятой с результатом 4 мин.13,00 сек. Это не лучший ее показатель, и в итоге она не вышла во второй круг соревнований.
Вчера в 20.00 по местному времени в сектор по прыжкам в высоту вышла заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко, которая вместе с заслуженным тренером КР Игорем Паклиным провела несколько тренировок и была в отличном настроении.
Наконец–то в борьбу за медали накануне включились и “греко–римляне”.
24 августа на ковер вышли представители весовых категорий до 55, 66, 84 и 120 кг. Результаты жеребьевки оказались для наших богатырей неплохими. Канат Бегалиев (до 66 кг) попал в компанию иранца Парвеза Зейдванда и испанца Мозеса Санчеса. На прошлогоднем чемпионате мира Бегалиев встречался с иранцем и проиграл ему 3:4. На олимпийском ковре кыргызстанец решил дать бой Зейдванду. Первый период завершился безрезультатно, в начале второго — в скрестном захвате — Канатбек нарушил правила (подножка) и был наказан двумя баллами. Затем он опять при броске нарушил правила и в итоге проиграл (0:5). С испанцем Бегалиев легко справился со счетом 9:1. В итоге у него десятое место из 20 участников. Жанарбек Кенжеев (до 84 кг) попал в группу из четырех борцов (словак Атилла Батку, японец Шинго Мацумото и двукратный чемпион мира Ара Абрахамян из Швеции). Наш молодой борец сначала уступил словаку со счетом 1:3, затем японцу (1:7) и шведу (2:4). Абрахамян стал серебряным призером Олимпиады, уступив в тяжелейшем финале россиянину Алексею Мишину.
Когда мы узнали результаты жеребьевки для Урана Калилова, то воодушевились, так как ему не грозили чемпион мира кубинец Лазаро Ривас, иранец Хассан Ранграз, грузин Ираклий Чочуа, украинец Алексей Вакуленко, россиянин Гейдар Мамедвалиев...
Калилову в седьмой подгруппе противостояли китаец Жанг Шенг, которого он побеждал на Азиатских играх в Бусане, грек Артем Куарегян и датчанин Хоокан Нублом. Первую встречу с китайским борцом Уран начал неважно, дважды Шенг “накатил” по баллу и повел в счете 2:0. Затем нашему земляку удалось заработать 3 балла, и до финального свистка оставалось 27 секунд. Уран не устоял. Китаец боролся активно и нашего борца поставили в партер. За несколько секунд китаец опять заработал балл — 3:3. В дополнительное время счет не изменился и победу отдали Жанг Шенгу, так как у него было меньше судейских замечаний.
Во втором поединке с греком Уран вообще выглядел отрешенным. Не прошло и полутора минут, а на табло счет был 6:0 в пользу грека. Уран Калилов решил бросить соперника через себя (прогибом), но Куарегян “накрыл” кыргызстанца и припечатал к ковру. Расстроенный Уран потом уже ничего не смог сделать с датчанином Нубломом и проиграл третий поединок подряд — 0:3. Такого фиаско Калилов не терпел никогда. А этот результат был, в общем–то, предсказуем, так как за весь последний предолимпийский год Уран провел лишь одну схватку на международном уровне (это было на чемпионате Азии в Алматы), где проиграл корейскому борцу Им До Вону и снялся с чемпионата, чем очень подвел команду Кыргызстана, претендовавшую на призовое место. Одним словом, Уран Калилов основательно подпортил свой имидж в мировой греко–римской борьбе.
Данияр Кобенов (до 74 кг) попал во вторую подгруппу вместе с бронзовым призером сиднейской Олимпиады японцем Катсушико Нагатой и серебряным медалистом чемпионата Европы финном Марко Ули Хануксело. Кыргызстанец уверенно провел схватку с японцем и выиграл со счетом 3:2. Затем японец уступил и финну. Все решалось во встрече Данияра и Марко Хануксело. Финн вместе с трелью свистка набросился на нашего борца и уже на 28 секунде вел в счете баллов (2:0). По истечении полутора минут счет был уже 4:0. В итоге поединок завершился поражением Кобенова, которого, к сожалению, мы в этой встрече просто не узнавали. Он стал одиннадцатым в своем весе.
Порадовал нас чемпион Азии 2004 г. Геннадий Чхаидзе, который легко выиграл в подгруппе в весовой категории до 96 кг. Сначала со счетом 10:0 он поверг Джона Тарконга из Южной Америки (аббревиатура страны — PLW, а что это такое, пока не знаю). Затем в соперниках у него был болгарин Калоян Динчев. Болгарин вел со счетом 2:1, но за минуту до конца встречи Геннадий провел четырехбалльный бросок и стал лучшим в подгруппе. Далее Геннадий вышел на иранца Мазоида Хашемзадена (у которого недавно выиграл на чемпионате Азии в Алматы). Так что лишь один кыргызстанец не потерял пока шансов в борьбе за олимпийскую медаль. В случае победы над иранцем он входит в четверку сильнейших в этом весе, а там — борьба за выход в финал.
С 27 августа в спор за награды вступают борцы–вольники. Вчера принял старт наш заслуженный мастер спорта пятиборец Павел Уваров, сегодня начинает свой турнир чемпионка Азии по пентатлону Людмила Сироткина. А 29 августа марафонскую дистанцию в числе других будет преодолевать бишкекчанин Валерий Писарев.
Канай Аламанов.
Афины. Фото автора.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7720/