Простой шлем и юрты в Греции
Наш внештатный корреспондент, находящийся в Афинах, передает новые подробности выступления кыргызстанских олимпийцев.
Как уже сообщала “МСН”, в индивидуальной гонке с раздельного старта наш Евгений Ваккер стартовал первым. В 15.00 по местному времени в 38–градусную жару при очень влажном воздухе Евгений открыл “разделку”. Состояние его было нормальным, несмотря на столь неудачный жребий. Приехали на старт на час раньше. Тренер нашего велосипедиста Акрамов попросил у серебряного призера сиднейской Олимпиады Александра Винокурова (Казахстан) велосипедный станок, и Евгений в течение получаса на нем разогревался. За 15 минут до начала гонки его пригласили к старту. Мы с Эркеном Хашимовичем Акрамовым следом за ним отправились к машине сопровождения (взяв два запасных колеса) и тоже приготовились к старту.
И вот на стартовом подиуме за 15 сек. до начала гонки сев в седло, Евгений приготовился открыть состязания. Ровно в 15.00 он первым ушел на дистанцию. Трасса пролегала по улицам Афин (зрители по всей ее длине приветствовали нашего спортсмена, а затем и всех участников гонки), по побережью Эгейского моря. Очень трудная, с подъемами и виражами трасса. Дул ветер с моря. Сложно было сориентироваться, какую скорость держать. Мы с тренером то и дело криками поддерживали Евгения, задавали ему темп. И Женя добросовестно работал. В первой группе из 15 велосипедистов его время долго оставалось лучшим и лишь бельгийцу Ван Ретегему удалось улучшить время Ваккера (1 час 01 мин. 21,10 сек.) на 53,81 секунды, а затем последний из группы чех Рене Андрле сумел опередить бельгийца еще на 08,44 секунды.
В 16.00 стартовала группа из 13 велосипедистов, а в 17.00 — дюжина сильнейших гонщиков мира. Стало прохладнее, и ветер совсем утих. И у нас настроение утихло, так как были идеальные условия для гонок. Наши ожидания оправдались. Гранды велоспорта не подкачали. Победителем стал американец Тайлер Хамильтон, стартовавший предпоследним, — 57 мин. 31,74 сек. Лидер сезона немец Ян Ульрих, завершивший гонку (59 мин. 02,04 сек.), стал лишь седьмым. Блеснул 38–летний россиянин олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, показавший второй результат — 57 мин. 50,58 сек. А время Ваккера оказалось в итоге 24–м из 40 участников. Председатель Госкомтурспорта КР Окмотбек Алмакучуков, воочию увидевший заезды гонщиков, пообещал тренеру Акрамову экипировать (новый костюм с гербом и современная каска) Ваккера в ближайшее время. И вправду, Евгений, стартовавший первым, выглядел очень “серым” — без флага и герба нашей страны, в простом шлеме. Для непосвященных скажу, что на каждом этапном отрезке трассы только из–за такого шлема, по подсчетам специалистов, он терял 7–8 секунд (значит на всей дистанции — 30 секунд)...
В состязаниях пловцов наш Антон Крамаренко на дистанции 200 м брассом, улучшив свое личное достижение на 3 сек., показал 2 мин. 28,26 сек., а Юрий Захаров завершил 200–метровку на спине за 2 мин. 10,45 сек.,также проплыв на 3,5 сек. лучше своего же рекорда...
Кстати, интересно, что, например, испанский король Хуан Карлос прибыл в Афины со своей свитой (охранники и сопровождающие) в количестве 10 человек посмотреть Олимпиаду–2004. Но оргкомитет игр аккредитовал только его и одного сопровождающего. Остальным пришлось возвратиться в Мадрид.
Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидала та же участь. На трибуну высоких гостей он также прошел лишь с одним сопровождающим.
Соблюсти олимпийскую хартию сумел только принц Монако Альберто IV, который был участником пяти Олимпиад. Он прибыл в Афины лишь с одним сопровождающим.
Слухи о том, что на Олимпиаду–2004 председатель Госкомтурспорта КР Окмотбек Алмакучуков прибыл с женой, ложные. Он здесь в сопровождении переводчика.
Над Афинами постоянно летают истребители, вертолеты и даже дирижабль. На перекрестках магистралей, у Олимпийской деревни, мест состязаний стоят автоматчики и сотни секьюрити. В автобусах со спортсменами также военные. Из–за таких мер по безопасности Олимпиады трудно приобретать билеты на стадионы, и вследствие этого очень мало зрителей в прекрасных спортивных сооружениях.
В Олимпийской деревне проживают около 17 тысяч спортсменов, тренеров, которые в сутки съедают 15 тонн мяса, 15 тонн птицы и 20 тонн овощей. Кухня в основном греческая (с оливковым маслом), но есть и азиатская, и различная другая. Побывав на других Олимпиадах и Азиадах, могу сказать, что питание в Афинах хуже, чем, скажем, в Хиросиме, Атланте, Бангкоке, Бусане. Казахстан поставил две юрты на арендованной земле (“особняк”), где будет проводиться День Казахстана на Играх. Украинцы также арендовали дом, где уже встретили гостей, там же происходит награждение спортсменов (спонсоры).
Во всех спортивных сооружениях, где проводятся Игры, — живые талисманы Олимпиады–2004. Это люди, переодетые в древнегреческих кукол. Все фотографируются с ними на память. А в продаже такие куклы расходятся быстро (стоимость одной — 10 евро)...
Стрелок Алексей Алипов, принесший России первое “золото” Олимпиады–2004, удостоен специальной награды — Олимпийского бриллианта. Почетный трофей представляет собой эксклюзивное кольцо из золота с бриллиантом в один карат. Таких изделий всего три, и изготовлены они ОКР и Смоленским центром “Кристалл”. Уникальность призу добавляет лазерная микрогравировка на бриллианте: “Олимпийский комитет России–2004 г.”. Вторую такую награду вручат тому спортсмену, который завоюет последнюю по времени медаль в индивидуальном зачете, а третью — проявившему наибольшую волю к победе в борьбе за место на афинском пьедестале...
Чуть было не оказалась в роли Герострата председатель организационного комитета Олимпиады Янна Ангелопулу–Даскалаки. Во время пышного приема и фейерверка, которые она устроила в своем доме по случаю всемирного спортивного праздника, вспыхнул сильный пожар. От запущенных ракет сгорело около гектара леса, но жилые дома, к счастью, не пострадали. Однако губительный огонь вызвал недовольство высокопоставленных гостей приема, среди которых были президент, премьер–министр Греции, мэр Афин и другое высшее начальство. По мнению очевидцев, как пишет газета “Неа”, премьер–министр Костас Караманлис с трудом скрывал свое недовольство и досрочно покинул прием. Местная печать задается вопросом: как вообще было выдано разрешение на этот фейерверк в рамках строгих мер олимпийской безопасности? Мэр квартала Филотеи, где расположен дом Антелопулу–Даскалаки, уже дал распоряжение расследовать инцидент.
* * *
20 августа на олимпийском стадионе Афин начались предварительные турниры легкоатлетов. На дистанции 100 м было восемь забегов. Нужно было финишировать в первой тройке, чтобы попасть в 1/32 финала. Елена Бобровская стартовала в четвертом забеге вместе с лидером сезона американкой Вильямс. В Бишкеке, Алматы и Иркутске наша спринтерша побеждала с результатами в пределах 11,25–11,43 сек., а здесь стала пятой в забеге (11,74 сек.). Просто непонятно, как же так можно бежать! Победившая в забеге Вильямс показала 11,01 сек. — для нее это просто была разминка.
21 августа наша молодая надежда Галина Педан на 400–метровке с барьерами оказалась последней (восьмой) с результатом 59,02 сек. Дома она бегала в пределах 56–57 секунд. В принципе свое время в Афинах показала лишь бишкекчанка Оксана Лунева, ставшая шестой в забеге на 400 м (52,94 сек.). Для них всех Олимпиада завершилась после первого же старта.
22 августа утром на 50–метровый рубеж в стрельбе из винтовки вышел наш мастер–международник Александр Бабченко. Упражнение МВ–6 — это стандарт, то есть по 40 выстрелов из положения лежа, стоя и с колена. Стрельба у Александра явно не пошла. Лежа выбил 393 очка, а это лишь 33–е место из 40 участников. В стрельбе стоя у него 364 очка, и с колена — 373 очка. В итоге 1130 очков и последнее 40–е место.
Вечером, в 18.00 этого же дня, старт в женском марафоне приняла в числе 85 участниц наша Ирина Богачева. Организаторы Олимпиады дали старт с того места, откуда в древности греческий воин (место сражения у селения Марафон) побежал в Афины и сообщил о победе своим соотечественникам. Уже в дебюте бега, где–то на пятом километре от всех оторвалась основная группа из 25 спортсменок, а затем в ней остались 10 лидеров. Так они и продержались почти до конца пробега. Не выдержала бремя лидерства обладательница лучшего в мире времени (2:15,25) англичанка Пола Рэдклиф (которая бежала первой с самого старта) и, рыдая, сошла с дистанции. Вообще борьбы на тяжелой трассе не выдержали 28 марафонок и прекратили борьбу, в том числе и Ирина Богачева. А победила японка Нузики Ногучи (2:26,20). Второй стала чемпионка мира Катрин Ндереба (Кения), третьей — американка Дина Кастор. Вот что такое 40–градусное пекло.
Штангист Улан Молдодосов в весовой категории до 85 кг в первом движении — рывке — показал 150 кг, в толчке — 192,5 кг. В сумме у него 342,5 кг. Это одиннадцатый результат из 24 участников.
Митал Шарипов не был допущен к состязаниям в весе до 94 кг. Накануне он заболел (жара, а в помещениях олимпийской деревни работают кондиционеры). В принятых лекарствах оказались запрещенные анаболики, и антидопинговая комиссия усмотрела в этом нарушение. Капитан сборной Кыргызстана должен покинуть Олимпиаду.
Канай Аламанов.
Афины.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7702/