Нам грозят кубинцы
Первые впечатления от Олимпиады в Афинах передал из греческой столицы наш внештатный корреспондент.
Церемония торжественного открытия XXVIII Олимпийских игр стала незабываемой для участников этого события из 202 стран. А до тех пор, пока на стадион вышла спортивная делегация хозяев Олимпиады, все олимпийцы из других команд обменивались значками, адресами и вместе фотографировались на память. Если на первой Олимпиаде современности в 1896 году в Афинах атлеты соревновались в 9 видах состязаний, которые были разделены на 43 мероприятия, то сегодняшний олимпийский список включает около сорока видов спортивных состязаний и 296 мероприятий. Вот так в 2004 году Олимпийские игры возвратились домой, в страну, которая много веков назад стала называться родиной Олимпиад.
14 августа после футболистов, которые начали свои предварительные поединки еще 11 августа, на старт вышли представители 20 видов спорта. Одними из них были пловцы. Около тысячи спортсменов и спортсменок из 154 государств в течение восьми дней будут оспаривать 32 комплекта золотых, серебряных и бронзовых наград. К сожалению, в этот спор не смогут вмешаться кыргызстанские пловцы, так как они выполнили олимпийские нормативы по квалификации второй группы. Изумительно изящный водный стадион Афин вмещает на свои трибуны около 20 тысяч зрителей. Нужно вообще отметить, что все спортивные сооружения, сделанные тут по последней моде, восхищают легкостью конструкций и полной гармонией с окружающей средой. В основном они расположены на морском побережье греческой столицы.
Итак, первым среди наших пловцов (тренер Евгений Петрашов, сам еще плавает) на дистанции 400 м старт принял пятнадцатилетний Василий Данилов. Парень очень постарался и показал рекордное для себя время — 4 мин. 15,32 сек., что на шесть секунд выше предыдущего его результата. И хотя Данилов был сорок четвертым из 58 участников, он порадовал нас и своих наставников олимпийской устремленностью к высокому классу. На стометровке брассом стартовал Евгений Петрашов. На этой своей третьей по счету Олимпиаде Евгений не смог превзойти собственное рекордное время, но выступил достойно, показав 1 мин. 07,20 сек. 15 августа на дистанции 200 м вольным стилем четырнадцатилетний Руслан Исмаилов своим результатом 2 мин. 01,50 тоже порадовал президента Федерации плавания КР Генриха Баляна, который возглавляет команду пловцов в Афинах. Результат Руслана выше на секунду его личного достижения. Генрих Балян отметил, что эти ребята еще проявят себя на XV Азиатских играх в Дохе (Катар).
Воспитанник заслуженного тренера КР Эркена Акрамова заслуженный мастер спорта КР Евгений Ваккер решил перед своим коронным видом — индивидуальной гонкой с раздельного старта на 50 км (которая состоится 18 августа) проверить себя в групповой гонке на 225 км. Нужно было ему “отдышаться” во влажном климате, почувствовать трассу и опробовать новый велосипед. Эркен Хашимович не ставил больших задач перед своим подопечным. Пройдя в хорошем темпе более 6 кругов, Евгений сошел с дистанции и сейчас усиленно готовится к “разделке”.
Ох, жребий, как ты слеп! Эту истину испытали два наших боксера — Айбек Абдымомунов и Асылбек Таласбаев. Первым — Асылбек в бою против кубинца Луиса Франко Васкеса. Этот воспитанник именитого тренера Рауля Фернандеса здесь же, в Афинах, на мартовском предолимпийском турнире стал победителем, выиграв в полуфинале у чемпиона мира казахстанца Галиба Джафарова. Как мы перед Олимпиадой ни молились, чтобы в первых поединках нам не встречались кубинцы, российские боксеры и другие чемпионы, судьба распорядилась так, что эти соперники стали нашими экзаменаторами. Так, первый соперник Айбека — чемпион XIV Азиатских игр пакистанец Улах Мехар. И сам президент АИБА господин Чаудри делает ставку именно на этого боксера. Сработает ли чаудревская “машина смерти”, которая более чем мощно сработала два года назад в Бусане, или все–таки есть удача на олимпийском ринге? В случае победы Айбека Абдымомунова его во втором поединке ожидает чемпион мира кубинец Гильермо Ригондо Ортис — довольно известный в боксерских кругах боец. Вот такие пироги, дорогие болельщики бокса. Не повезло в легких весах казахстанцам и узбекистанцам, которые также во втором и третьих кругах должны сойтись между собой или с российскими и кубинскими боксерами.
14 августа кыргызстанских олимпийцев в спортивной деревне посетили премьер–министр Николай Танаев и председатель Госкомтурспорта КР Окмотбек Алмакучуков, которые ознакомились с бытом и условиями подготовки спортсменов и тренеров, вручили им суточные, подарки и пожелали удачи на спортивных аренах. Николай Тимофеевич сообщил, что за “золото” кыргызстанский спортсмен получит 150 тысяч долларов, за “серебро” — 90 тысяч и за “бронзу” — 60 тысяч “зеленых”. Это, вероятно, сделано в ответ на многочисленные повышенные гонорары, которые пообещали в общем ажиотаже многие руководители государств (Италии, Испании, Японии, Франции и других). Так, например, греческое правительство посулило великому штангисту Какилашвили (трехкратному победителю Олимпиад) за четвертую победу 4 млн. долларов, а всем обладателям “золота” — по 400 тысяч долларов.
По количеству золотых наград пока лидируют китайцы, австралийцы, японцы, турки… К ним постепенно подтягиваются россияне и американцы.
Канай Аламанов.
Афины.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7656/