Хозяйская повадка
Успешно выступили кыргызстанцы на IV Чемпионате Азии среди кадетов по греко–римской, вольной и женской борьбе в столичном Дворце спорта им.Кожомкула.
Предыдущие такие состязания были в Иране (дважды) и Тайпее, следующие состоятся в Токио. Наша столица была избрана Международной федерацией ассоциаций рестлинговых стилей (FILA) местом проведения всеазиатского турнира в знак признания ею достижений отечественной борцовской школы. “МСН” сообщала, что большую работу по налаживанию тесных контактов с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти, главой Азиатской борцовской ассоциации доктором Чанг Кью Кимом, вице–президентом Даулетом Турлыхановым (Казахстан), членами бюро FILA Ахролом Рузиевым (Узбекистан) и Томиаки Фукудой (Япония) провели руководители Федерации борьбы КР, Федерации греко–римской борьбы, а позже также вольной и женской. Эта работа была длительной, целенаправленной и, как видно по итогам минувшего у нас чемпионата, достойно увенчалась удачей. Например, Чанг Кью Ким, говорят, заходил к федералам и положительно оценил нашу работу. Высказался он и о возможности проведения у нас всеазиатского чемпионата для более взрослых борцов. Так что лед, как говорится, тронулся...
Естественно, бишкекское кадетское первенство Азии прошло при представительстве самых высоких гостей FILA — Рафаэля Мартинетти, Чанг Кью Кима, легенды мирового ковра — семикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, мира, серебряного призера Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне, министра спорта и туризма Казахстана Даулета Турлыханова. От нас за главным судейским столом в числе прочих известных спортсменов Азии можно было видеть президента НОК академика Эшима Кутманалиева, двукратного чемпиона Европы, четырехкратного чемпиона мира, победителя XXII Олимпийских игр тяжелоатлета Каныбека Осмоналиева, президента Федерации борьбы КР Дамира Оскомбаева, заслуженных мастеров спорта Кенжебека Омуралиева, Раатбека Санатбаева, глав и вице–президентов трех других наших борцовских федераций. Все они тоже вносили свою авторитетную лепту в ход турнира. Народ во Дворец спорта валил валом, что, бесспорно, свидетельствует об огромной популярности у нас состязаний на борцовском ковре, тем более столь высокого ранга. Концертный зал нашего главного спортсооружения неузнаваемо преобразился, и в нем все четыре дня царила атмосфера крупного турнира и настоящего спортивного праздника. Спасибо, борцы! А кроме этого отныне у нас в активе незаменимый опыт проведения столь престижных состязаний, наши новоиспеченные их победители и призеры, новехонькие борцовские ковры и судейские табло и т.п. Все это сейчас поистине на вес золота и польза от него уже есть и еще будет.
А, собственно, первыми в вечерней программе 7 августа вышли на финальные поединки девушки, в том числе наши, которых, по словам вице–президента Федерации женской борьбы КР заслуженного тренера страны Азизбека Шакирова, готовили заслуженный тренер КР Базарбек Чалов и заслуженный мастер спорта Альфия Зайнулина. В итоге кыргызстанки заняли третье место вслед за сборными Индии и Казахстана, завоевав золотую (Жылдыз Эшимова), серебряную (Жипара Ибраева), бронзовые (Калыча Рыспаева, Гульнара Исакбекова) медали, а также ряд четвертых, пятых и шестых мест в своих весовых категориях. Жылдыз Эшимова в решающем поединке с тайпейкой Цай Пэй Чинг действовала в высоком темпе, активно, с ходу заработала пару баллов, потом еще столько же, а затем нарастила свое преимущество в очках и завершила встречу эффектным броском. Победа! Жипара Ибраева уступила лишь в финале казахстанке Зульфие Якхияровой.
Затем все азиатское золото разыграли на центральном ковре “В” юные борцы греко–римского стиля. Наши во главе с заслуженными тренерами страны Фархадом Ушуровым (старший наставник) и Ратбеком Мамбетовым в итоге добыли пять золотых (Алмаз Туменбаев, Асанбек уулу Эржан, Магомед Мутаев, Курал Ордобаев и тяжеловес Азим Душебаев), две серебряные (Алексей Ялома, Азиз Бейшалиев), три бронзовые медали (Ильгиз Танкеев, Атай Койчукулов, Темирлан Таиров) и ряд других мест, давших зачетные очки. Это позволило нам обойти грозных иранцев, оставшихся без “золота” и стать вторыми вслед за казахстанцами. Кстати, именно кыргызстанцам Туменбаеву и Асанбек уулу Эржану, Ордобаеву и Душебаеву выпало отодвинуть соперников из Ирана на вторую ступень пьедестала. Не дрогнули и победили! А по–особому яркой была схватка Азима Душебаева с иранским “тяжем” Мехди Аскаризаде. Гость быстро повел в счете баллов (6:0), но потом попался на эффектный прием и оказался на лопатках.
В тот вечер наш главный олимпиец Эшим Кутманалиев одарил богатым национальным одеянием Рафаэля Мартинетти, а тот в свою очередь по–достоинству отметил вклад в развитие вольной борьбы в Азии вице–президента соответствующей нашей федерации, заслуженного тренера СССР Жениша Донбаева, вручив ему серебряную медаль FILA.
8 августа у вольников в финалы вышли семь кыргызстанцев, столько же иранцев, а также трое казахстанцев и по одному богатырю из Узбекистана, Индии и Кореи. Здесь из четверки кыргызстанцев, противостоявших иранским сверстникам, выиграть не смог ни один. С “серебром” остались Нурлан Макеналиев и Туугунбай уулу Кожомжар, Данияр Кулматов и Алтынбек Кадыркулов, что, конечно, можно считать большим успехом наших ребят, помня о силе иранцев. Уступил корейцу Ли Санг Кью первое место (не без помощи арбитра на ковре) и Кудрет Белеков. Бронзовых наград удостоились у нас Турарбек уулу Нурлан и Турсунбек Изабеков. А “золото” кыргызстанцам добыл в весе до 42 кг Ислам Абитов, по баллам одолевший Аблайхана Рыспаева (Казахстан). Такого же успеха и тоже в схватке с казахстанцем Саламатом Ерназаровым (до 50 кг) добился наш Алтынбек Алымбаев.
Тут команда хозяев ковра стала второй вслед за иранцами, обойдя дружную сборную Индии.
Интересно, что заместитель гендиректора Каиндинского сахзавода заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Абдул–Вахит Вараев вручил ценные призы от своего предприятия лучшим спортивному репортеру (Канай Аламанов, КТР), наставникам атлетов (заслуженным тренерам КР Алмазу Мусабаеву и Валерию Джапаралиеву, готовившим наших вольников к чемпионату вместе с Нурдином Жусуповым) и борцу (Кудрету Белекову).
Александр НИКИТЕНКО.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7593/