Надо дерзать
Немало утекло воды со времени могучего культурного расцвета Эллады, когда в небольшом городе Олимпия проводились состязания в силе и ловкости. Предания связывают возникновение Олимпийских игр с именами мифических героев. А с 776 г. до нашей эры греческий историк Тимей ввел олимпийское летосчисление. Олимпийский праздник отмечался в священный месяц, начинавшийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. В течение всего священного месяца на территории Греции объявлялся священный мир: войны прекращались, и вчерашние враги мирно состязались за право называться самыми сильными, ловкими и быстрыми из эллинов.
Современные Олимпийские игры возродились в 1896 году в Афинах благодаря французу Пьеру де Кубертену, который в 1894 году в Париже на Международном конгрессе выдвинул идею о возобновлении славных спортивных состязаний. И вот вновь Афины стали центром мирового спорта. Там с 13 по 29 августа 2004 года будет гореть огонь XXVIII Олимпийских игр.
Спортсмены Кыргызстана уже в третий раз примут участие в Олимпиаде самостоятельной командой. В 1996 г. в Атланте, в 2000 г. в Сиднее и ныне возглавляет сборную Кыргызстана президент НОК нашей страны, генеральный секретарь Ассоциации НОК стран СНГ, кавалер Золотого ордена АНОК (Ассоциация национальных олимпийских комитетов, объединяющая 202 государства) академик Эшим КУТМАНАЛИЕВ.
— Первым кыргызстанским олимпийцем, — говорит Эшим Кутманалиевич, — был Сайботтал Мурсалимов. В составе сборной СССР он в 1960 г. в Риме завоевал почетное пятое место в конном троеборье. Позже, на XVIII Олимпийских играх в Токио, наш прославленный стайер Леонид Иванов в беге на 10000 м занял также 5 место.
На XIX Олимпиаду 1968 года в Мехико поехали уже трое воспитанников кыргызского спорта — пловец Ахмед Анарбаев и легкоатлеты Вера Корсакова и Отто Барч, который в ходьбе на 20 км был шестым.
На XX Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене Отто Барч был четвертым в ходьбе на 50 км, а Валентина Чичаева выступила в эстафетном беге 4х400 м.
В Монреале (1976 год) Отто Барч в третий раз участвовал в Играх, а в фехтовании Александр Абушахметов стал третьим в командном зачете.
Самым успешным и знаменитым оказалось выступление кыргызстанцев в составе сборной СССР на XXII Олимпийских играх в Москве (1980 г.). Пятеро наших земляков стали олимпийскими чемпионами. Это стрелок Александр Мелентьев, тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев, конник Александр Блинов (у него еще “серебро” в личном зачете), легкоатлеты Татьяна Колпакова и Николай Чернецкий. Марафонец Сатымкул Джуманазаров завоевал бронзовую медаль. Бронзовым призером стал и Александр Абушахметов. Все они были отмечены орденами и другими наградами СССР. Позже олимпийскими чемпионами стали у нас Сергей Фокин в футболе, Елена Баранова в баскетболе и Талант Дуйшебаев в гандболе. Так что нынешним отечественным мастерам большого спорта есть на кого равняться.
Я полагаю, что хотя нынешний состав олимпийцев Кыргызстана меньше по сравнению с прошлой Олимпиадой в Сиднее, но зато значительно качественнее. Вот сегодня тон задают наши борцы. Например, представительство наших “греко–римлян” в Афинах будет в количестве пяти спортсменов из семи весовых категорий. Заслуженный мастер спорта КР, бронзовый призер XIV Азиатских игр в Бусане Уран Калилов является одним из ведущих в мире в весе до 55 кг. Рассчитываю, что он будет в десятке сильнейших.
Наша молодая поросль — Канат Бегалиев (до 66 кг), серебряный призер XIV Азиатских игр в Бусане Данияр Кобенов (до 74 кг) в процессе завоевания олимпийских лицензий побеждали действующих чемпионов мира, олимпийских игр и Европы. Это говорит о том, что им по силам бороться за медали в Афинах. То же самое можно сказать и о Жанарбеке Кенжееве (до 84 кг). Самым опытным среди “греко–римлян”, безусловно, является легионер из Грузии, уже два года выступающий под флагом Кыргызстана, Геннадий Чхаидзе (до 96 кг). Он чемпион Европы 1998 года, в его активе пятые места на чемпионатах мира и Олимпийских играх в Сиднее. Скажем, только лишь в этом году Геннадий Чхаидзе побеждал на крупнейших турнирах серии Гран–при в Америке, Европе. А недавно в Алматы он стал чемпионом Азии 2004 года. Так что теперь ему явно не хватает медали олимпийской чеканки.
У борцов вольного стиля в Афинах будут выступать трое атлетов. Это, во–первых, победитель первенства мира среди молодежи, бронзовый призер XIV Азиатских игр Надырбек уулу Улан (до 60 кг). В весе до 96 кг выступит серебряный призер Азиатских игр в Бусане Алексей Крупняков. Обоим по силам бороться за место на пьедестале почета. Спор за награды поведет и “супертяж” Юрий Мильдзихов, который тоже может преподнести сюрприз в Афинах.
На этот раз лишь двое боксеров представят наш горный край в Греции — победитель первенства мира 2004 г. среди молодежи Айбек Абдымомунов (до 54 кг) и прогрессирующий кантовчанин Асылбек Таласбаев (до 57 кг), воспитанник заслуженного тренера СССР и КР Геннадия Аноприева. Сегодняшнее спортивное мастерство 19–летнего каракольца Айбека Абдымомунова позволяет надеяться на его успех в Афинах. К сожалению, ныне наши столичные мастера кожаной перчатки увидят афинский ринг только по телевизору (а в Сиднее их было пятеро).
В стрельбе и дзюдо у нас по одному представителю. Задача в этих видах программы войти в десятку лучших. То же самое можно сказать о марафонке Ирине Богачевой, велосипедисте Евгении Ваккере, тяжелоатлетах Улане Молдодосове, Митале Шарипове, пятиборцах Людмиле Сироткиной и Павле Уварове. Сильна сегодня бегунья на 1500 м Татьяна Борисова — чемпионка Азиатских игр и Азии, но в Афинах будут очень сильные конкурентки из Африки и Европы. Елене Бобровской в беге на 100 м по силам пробиться в число шестнадцати сильнейших.
Пловцам нашим придется бороться за места в третьем десятке.
На недавней встрече с олимпийцами президент КР Аскар Акаев вручил стяг нашей страны капитану команды Миталу Шарипову со словами: “Пусть флаг КР придаст вам силу духа и крепость в борьбе за высшие достижения”. А затем озвучил, что за “золото” Олимпиады в Афинах спортсмены Кыргызстана получат 50 тысяч, за “серебро” — 30 и за “бронзу” 20 тысяч долларов. Не останутся без внимания и те спортсмены, которые займут места с четвертого по шестое. Их ожидают пять, три и две тысячи долларов соответственно. Также будут отмечены и тренеры, воспитавшие золотых, серебряных и бронзовых медалистов, — им вручат 25, 15 и 10 тысяч долларов. Так что стимул есть, и спортсменам надо дерзать!
Канай Аламанов.
Фото автора.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7581/