Азиатский ковер в Бишкеке
5–8 августа 2004 года впервые в истории борьбы Кыргызстана в столичном Дворце спорта им.Кожомкула пройдет очередной чемпионат Азии среди кадетов (16–17 лет) по греко–римской, вольной и женской борьбе. Именно такой подарок нашим спортсменам и их болельщикам сделала Федерация борьбы Кыргызской Республики. «МСН» первой в стране еще весной нынешнего года сообщила читателям о приближении этого знакового для нас события («Большой ковер расстелят в Бишкеке»). А нынче, в самый канун чемпионата, наш внештатный корреспондент, заслуженный тренер страны Владимир Боголепов взял интервью у президента Федерации борьбы КР, председателя Счетной палаты республики Дамира ОСКОМБАЕВА.
— Дамир Абдыкеримович, насколько мне известно, такой чемпионат мы готовы были провести еще в конце 90–х годов...
— Видимо, да, но лично я в то время еще далек был от отечественной борьбы. Но, думается, тогда веские причины помешали провести эти состязания в Бишкеке. А вот сегодня они — просто веление времени.
— Почему?
— Дело в том, что спортивная борьба в Кыргызстане — традиционно популярнейший вид единоборств. Тяга к ней проявляется, как говорится, у нас с младых ногтей. Ведь это так естественно — помериться силой и ловкостью с соперником. Наверняка, каждый из нас в свое время в той или иной мере испытывал себя в борцовском амплуа. Известно, у каждого народа свой национальный вид борьбы. У нас, кыргызов, это куреш — живительный, неисчерпаемый источник физической бодрости, известный с древности, в том числе и по знаменитому народному эпосу “Манас”. У нас почти каждый будущий мужчина так или иначе проходит неформальную школу куреша на далеком джайлоо, в аиле или в городе. Вот почему в Кыргызстане всегда достаточно многочисленный резерв подрастающих богатырей, со временем выходящих на ведущие позиции в разных борцовских стилях. Тот факт, что ФИЛА — Международная любительская федерация ассоциаций рестлинговых видов “подарила” нам состязания столь высокого ранга, является свидетельством ее признания достижений отечественной школы спортивной борьбы. Ведь на трех предыдущих таких турнирах (в 2000 и 2001 годах в Тегеране и 2003 году в Тайпее) юные кыргызстанские борцы греко–римского стиля завоевали пять золотых, столько же серебряных и две бронзовые медали, а наши вольники — два “золота”, “серебро” и две “бронзы”. В 2000 году наши “греко–римляне” произвели настоящий фурор на ковре, вместе с борцами Ирана разделив весь золотой запас турнира и добыв четыре награды высшей пробы и серебряную медаль. Героями того первого чемпионата стали Тахир Джайлобаев, Канатбек Бегалиев (ныне олимпиец), Чингиз Конурбаев и Жанарбек Кенжеев, который тоже выступит в августовских Афинах. А “серебро” команде принес Дильшат Хаджиев.
Не могу, кстати, не напомнить и о том, что еще в 1996 году наш теперешний олимпиец, заслуженный мастер спорта Уран Калилов стал чемпионом мира среди кадетов, а год спустя Виталий Черчевич добыл нам “серебро” всемирного первенства в Любляне (Словения).
Многого стоит и, скажем, успех сегодняшнего олимпийца, мастера спорта международного класса, финалиста XIV Азиатских игр в Бусане Данияра Кобенова. Ведь именно он в 1998 году в Москве завоевал бронзовую награду на I Всемирных юношеских играх... Можем мы также гордиться и успехаии наших юниоров и взрослых борцов. Говорить об этом можно много и долго. Сообщу только, что за годы суверенитета мы на чемпионатах мира, Азии, на Азиатских играх положили в нашу копилку девять золотых, семнадцать серебряных и пятнадцать бронзовых медалей, привезенных с соревнований по вольной борьбе (у “греко–римлян” это соответственно семнадцать, двадцать и восемнадцать да плюс четыре “серебра” и “бронза” у женщин).
— Расскажите, пожалуйста, о подготовке к бишкекскому чемпионату. Что, собственно, получим мы от того, что он пройдет именно у нас?
— Провести его в Бишкеке мы просили международную федерацию еще весной. Ответ получили уклончивый — подайте заявку, внесите пять сотен швейцарских франков и ждите.
Ждать, как говорится, у моря погоды мы не стали, а начали искать пути для личных контактов с руководством ФИЛА. Скажу прямо: очень много для этого сделал президент Федерации греко–римской борьбы КР Бейшен Абилдаев и член нашей федерации заслуженный мастер спорта Раатбек Санатбаев (газета “МСН” об этом подробно сообщала). Абилдаев установил прочные контакты с президентом ФИЛА Рафаэлем Мартинетти, президентом Азиатской ассоциации борьбы Чанг Кью Кимом, вице–президентом Даулетом Турлыхановым (Казахстан), членами бюро ФИЛА Ахролом Рузиевым (Узбекистан) и Томиаки Фукудой (Япония). Почва была подготовлена и в мае было принято решение провести этот IV Чемпионат Азии у нас в Кыргызстане.
— Знали ли вы, с чем столкнетесь?
— В общем, да. Ориентир у нас был. В ноябре 2003 года наши борцы и руководители Б.Абилдаев, Кулболду Исаев побывали на III Чемпионате Азии среди кадетов в Тайпее. (Кстати, юные кыргызстанцы вернулись оттуда с двумя золотыми, серебряной и тройкой бронзовых наград. Вольники тоже оказались там на высоте — у них было два “золота”.) То, что увидели в Тайпее наши руководящие товарищи, в какой–то мере их успокоило. Они сказали: проведем такой турнир в Бишкеке на порядок лучше. Опыт и силы для этого есть.
А когда взялись за работу, увидели: ее непочатый край по десяткам направлений. Рукава пришлось закатать не до локтей, а повыше.
Что же мы выиграли? Многое. Резко улучшится наша материально–техническая база. С помощью Госкомтурспорта приобрели три современных борцовских ковра и столько же судейских табло. Еще три ковра купим за другой счет. Чемпионат увидят тысячи наших земляков. С периферии в Бишкек приедут сотни борцов и тренеров. Вырастет престиж наших борцовских федераций. Расходы на участие борцов в соревнованиях будут, естественно, минимальными, а выступят на них шестьдесят спортсменов республики. Как хозяева ковра мы выставили по две команды в каждом виде борьбы. В связи с этим напомню, что затраты на участие одного кыргызстанца в тайпейском азиатском первенстве в прошлом году были около двух тысяч долларов США.
Оценить нашу работу смогут известные гости, в частности те же президенты ФИЛА, азиатской борцовской ассоциации, легенда мирового и советского ковра, министр спорта Казахстана, семи-
кратный чемпион СССР, чемпион Европы, мира, серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Даулет Турлыханов и другие. Будем надеяться, что все пройдет хорошо, а там, глядишь, мы замахнемся и на чемпионат более высокого ранга.
— Вижу, вместе с вами работают настоящие профессионалы.
— Конечно! В том, что мы делаем и чего уже достигли, заслуга наших федераций греко–римской (Б.Абилдаев), вольной (президент Мурат Саралинов), женской борьбы (президент Нурлан Айт-мурзаев), моих коллег в президиуме Федерации борьбы республики, а главное, сотен тренеров. Ведь не случайно все наши федерации в течение последнего десятилетия были в числе лучших в стране, а по итогам 2003 года Федерация греко–римской борьбы стала лучшей в республике среди двадцати с лишним других.
— Восемь наших богатырей (три вольника и пятеро “греко–римлян” выйдут на ковры XXVIII Олимпийских игр. Это ведь тоже нам большой плюс...
— То, что сделали для страны эти парни (Надырбек уулу Улан, Юрий Мильдзихов, Алексей Крупняков, Уран Калилов, Канатбек Бегалиев, Данияр Кобенов, Жанарбек Кенжеев и Геннадий Чхаидзе), завоевав восемь олимпийских лицензий в наших условиях, без натяжки можно назвать спортивным подвигом. Не побоюсь сказать, что отбор борцов на Олимпиаду был жестким. И проходил он на чемпионатах мира и на двух предолимпийских квалификационных турнирах. Так что надеемся на успех в Афинах, свои силы не переоцениваем. Во всяком случае, статистами там не будем. Думаю, олимпийский девиз: “Главное не победа, а участие” — не для нас. Ребята отдадутся борьбе полностью. Ведь нам не впервой олимпийское крещение. Дважды (в Атланте и Сиднее) выступал лучший борец XX века в республике Раатбек Санатбаев. На вторую в своей жизни Олимпиаду поедет и Уран Калилов. Олимпийский ковер у нас и за плечами Константина Александрова, Александра Ковалевского, Максата Бобурбекова, Алмазбека Аскарова, Нурдина Донбаева. Они входили там в десятку сильнейших в своих весовых категориях.
— Вы и Бейшен Абилдаев поедете вместе с борцами в Афины, чтобы поддержать их морально. А мы, члены федераций, тренеры, спортсмены и вся борцовская общественность страны, будем вместе верить в вас и ждать добрых вестей из греческой столицы. Доброго вам пути и олимпийских наград!
— Спасибо. А от себя лично я выражаю огромную благодарность всем нашим спонсорам за поддержку борцов в подготовке к Олимпиаде и за ту искреннюю помощь, которую они, несомненно, окажут нам в будущем. Рахмат, друзья!
Владимир БОГОЛЕПОВ.
Фото автора.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7554/