Лидер
После июльских рейтинговых турниров в Санкт–Петербурге и Астане 14–летняя бишкекчанка Ксения Палкина набрала рекордную для нашей страны сумму — 212,5 балла ITF (Международная федерация тенниса) и вошла в число 150 сильнейших молодых теннисисток планеты в возрасте не старше 18 лет.
Надо сказать, в трудной и ответственной рейтинговой гонке под эгидой ITF кыргызстанские юниоры (за исключением мастера спорта Айбики Калсариевой) пока не занимали столь высоких позиций — впереди всей Центральной Азии и на близких подступах к передовой элитной мировой сотне.
Однако и Айбика Калсариева, ранее наиболее титулованная наша прима, а ныне одна из сильнейших студенток–теннисисток США, не добивалась таких впечатляющих успехов в столь юном возрасте.
А вот что думает по поводу своего стремительного карьерного взлета сама “виновница торжества” — воспитанница СДЮШОР столичной мэрии по теннису, горным лыжам и силовым видам спорта, любимица отечественной Федерации тенниса и спонсоров Ксения Палкина.
— Ксения, как ты оцениваешь свои последние успехи?
— До звезды кортов мне еще, конечно, далеко. Но добиться, по–моему, удалось многого.
— Может быть, тебе просто повезло?
— Повезти может разве что однажды. А мне только в этом году “повезло” уже десяток раз.
— Значит, ты себя считаешь талантливой теннисисткой?
— У меня не очень много свободного времени, чтобы задумываться на эту тему. Но в будущем надеюсь стать хорошей профессионалкой кортов.
— На кого ориентируешься в своем развитии?
— Мне нравится игра бельгийки Ким Клайстерс, прошлогодней чемпионки мира среди женщин. Стараюсь играть в ее стиле — атакующем, агрессивном.
— А защищаться, если придется, сумеешь?
— Защитная тактика не для меня. Всегда стремлюсь атаковать, даже встречаясь с заведомо более сильными соперницами.
— Игра дается легко?
— В последних соревнованиях в Санкт–Петербурге и Астане выступила без проблем. В Питере была второй. А в Астане хоть и играла на “спаде” (чувствовалась накопленная усталость), выиграла главный приз.
— Можешь назвать свои сильные и слабые стороны?
— Могу, но зачем? Мне часто говорят, что я многое делаю не так. Скажем, слишком сильно замахиваюсь при ударе. Не пытаюсь крутить мяч. Подпрыгиваю при приеме подачи. Но я с детства играю так, как нравится. Не люблю применять какую–то вымученную на тренировках сверхсложную технику.
— Как тебе удается побеждать?
— А вот так. Кто–то плохо “бегает”. Другие играют только на задней линии. У третьих проблемы с тактикой. Универсальных теннисисток не бывает, потому что технических приемов очень много.
— Расскажи о своей учебе.
— В школе “Абитуриент”, где я учусь, дирекция очень хорошо ко мне относится. Я стараюсь учебу не запускать. Надеюсь, в будущем образование мне пригодится. К сожалению, времени на школу остается все меньше. И если раньше я была отличницей, то теперь появилось несколько четверок.
— Какие предметы предпочитаешь?
— Абсолютно все, всех учителей и всех товарищей люблю и обожаю, со всеми поддерживаю хорошие отношения.
Клим СЕРОВ.
Фото автора.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7552/