Распечатать: Ксения не сдалась РаспечататьОставить комментарий: Ксения не сдалась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ксения не сдалась Посмотреть комментарии

29 июня 2004

СПОРТ

Ксения не сдалась

    Бишкекская школьница Ксения Палкина выиграла главный приз крупного международного юниорского турнира в Ташкенте.
    За многолетнюю историю этих популярных состязаний, известных еще с советских времен, представительница нашей страны впервые сумела пробиться в финал и с блеском занять верхнюю ступень пьедестала.
    Успех в Ташкенте тем более значим, что после этой первой своей турнирной победы в официальных рейтинговых соревнованиях высокой III юниорской категории ITF (Международная федерация тенниса) 14–летняя Ксения вошла в почетный список 200 сильнейших юниорок планеты не старше 18 лет. А если приплюсовать сюда еще и очки, заработанные ею на турнире в Намангане, то выходит, что юная бишкекчанка теперь занимает 175 место в мире и имеет на своем счету 186,5 балла ITF.
    Как же все–таки развивались события на кортах ташкентского спорткомплекса “Динамо”, завершившиеся столь приятным для нас образом?
    На этот вопрос отвечает тренер СДЮШОР по теннису, горным лыжам и силовым видам спорта столичной мэрии, мама юного дарования Марина Палкина.
    — Вообще–то дочь у меня самостоятельная, — говорит Марина Михайловна. — За свою еще только начинающуюся теннисную карьеру успела в одиночку объездить Россию, Центральную, Южную, Юго–Восточную Азию, побывала в Западной Европе.
    Но вот на соревнования в сравнительно близкий Ташкент мы отправились вдвоем. Это я постаралась “раскрутить” спонсоров на дополнительные расходы. Хотелось своими глазами увидеть плоды многолетних тренировок, сделать некоторые сопоставления.
    Вообще я не разделяю пессимизма многих наших тренеров и спортсменов, считающих, что классные теннисисты могут появиться только где–нибудь за пределами Кыргызстана. В противовес общепринятому мнению думаю, что в Кыргызстане играть в теннис профессионально хотя и трудно, но можно. Надо только рационально использовать имеющиеся возможности, а главное, добиться расположения наших же, местных, спонсоров. А трудности и проблемы, на которые так любят ссылаться, есть у всех и везде.
    — В свой успех вы верили с самого начала?
    — Откровенно говоря, уверенность в победе была только перед первой встречей с Аглаей Кокуриной из Узбекистана. Аглая хоть и старше Ксении и происходит из теннисной семьи (два старших брата у нее теннисисты), но играет слабее.
    Однако уже второй матч против Юлии Парасюк из России вполне мог стать для нас последним…
    На третью игру соперница Ксюши — узбекистанка Влада Екшибарова — готовилась как на праздник. Еще бы! Прежде она всегда выигрывала у Ксении. Но на этот раз нам удалось пройти и Владу — 6:3, 7:6.
    И вот полуфинал — сильнейшая теннисистка из России Олеся Назарова.
    Матч начинается бурно. Ксюша уверенно берет первый сет (6:2), неожиданно легко уступает во втором (1:6). А в третьем так же легко одерживает итоговую победу — 6:1.
    — А как сложились игры у подруг Ксении из братских стран региона?
    — Надо сказать, в этом году турнир собрал не самый сильный состав теннисисток. Тем не менее участвовали в нем все ведущие юниорки Центральной Азии (за исключением Амины Рахим из Казахстана, выступавшей в эти дни в Европе), представительницы России, Грузии, Тайпея, Индии и некоторых других стран. Однако до финала не добрались и наша чемпионка республики Каныкей Койчуманова, и казахстанка Екатерина Морозова, и сильнейшие хозяйки кортов Элина Арутюнова и Диляра Сайдходжаева. И, таким образом, в финале встретились кыргызстанка Ксения Палкина и грузинка Ия Джэки.
    — Наверное, это был самый трудный матч?
    — Конечно, помню на этом финальном поединке мы, болельщики, сидели небольшой группкой на опустевших трибунах динамовского теннисного комплекса. Зрители к тому времени окончательно утратили интерес к турниру, а многие его участники разъехались. И разговоры велись только в одном ключе: во скольких сетах победит грузинка — в двух или трех? Даже я не верила в победу дочери, потому что видела, как в полуфинале Ия разделалась с Дилярой Сайдходжаевой!
    И действительно, первый сет остался за грузинкой — 6:2. При этом сам стиль игры этой рослой и мощной девушки оказывал деморализующее воздействие.
    По счастью, Ксюша не сдалась! Мало того, сама (ведь во время матча тренеру давать советы запрещено) догадалась поменять тактический рисунок своих действий на корте.
    И во втором сете выяснилось, что Ия не всегда успевает своевременно реагировать на острые комбинации.
    С большим трудом на тай–брейке (так в теннисе называют пенальти) Ксюша вырвала победу — 7:6.
    Ну а в третьем сете, умело используя обнаруженные слабости грузинки, сумела, как говорят, “дожать” соперницу — 7:5…
    Да, это была победа! Та самая, ради которой на протяжении многих лет упорно работали и мы с дочерью, и коллектив родной спортшколы, Федерации тенниса Кыргызстана. Труд и помощь очень многих людей стали слагаемыми этого успеха.
    — Давайте представим, что вскоре Ксения вот так же неожиданно выиграет свой первый профессиональный турнир. Что для этого надо сделать уже сейчас?
    — Самое главное, нам надо найти спонсора, способного оплатить все расходы на подготовку профессиональной теннисистки. Если бы такой сподвижник нашелся, я была бы твердо уверена в большом спортивном будущем дочери.
    Клим Серов.
    Фото из альбома Ксении Палкиной.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7266/


Распечатать: Ксения не сдалась РаспечататьОставить комментарий: Ксения не сдалась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ксения не сдалась Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007