Распечатать: По медалям и честь РаспечататьОставить комментарий: По медалям и честь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По медалям и честь Посмотреть комментарии

24 июня 2004

СПОРТ

По медалям и честь

    Корреспонденты «МСН» побывали вчера в Госкомтурспорте, где состоялось чествование большой группы наших спортсменов и тренеров, недавно добившихся успехов на крупных турнирах в Корее и Алматы.
    Вел заседание зам.председателя Госкомтурспорта КР, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, победитель XXII Олимпийских игр в Москве, заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Каныбек Осмоналиев. Он, в частности, особо подчеркнул, что в нынешний олимпийский год почти все вопросы финансирования ведущих наших видов спорта и самих атлетов, тренеров успешно решаются. Особо это касается отечественных олимпийцев.
    — Президент страны, правительство, Минфин, Госкомтурспорт, федерации, меценаты и спонсоры атлетов взяли и держат нужный курс. И то, что мы сегодня собрались на настоящий праздник нашего большого спорта, как раз и является подтверждением такой политики.
    В самом деле, например, кыргызстанские боксеры в последнее время прошли ряд тренировочных сборов (которые, кстати, нередко посещал и контролировал сам Каныбек Осмоналиев), ответственных турниров, в том числе отборочных предолимпийских. Два наших мастера кожаной перчатки — караколец Айбек Абдымомунов (до 54 кг) и кантовчанин Асылбек Таласбаев (до 57 кг) завоевали заветные путевки в олимпийские Афины. В начале этого года на Филиппинах Айбек Абдымомунов завоевал серебряную медаль чемпионата Азии, а Илья Поликпашев (Кант) и Кымбатбек Рыскулов (Кок–Жангак) добыли там по “бронзе”. И вот Абдымомунов стал чемпионом мира среди юниоров.
    «Золото» из Кореи
    Собственно, о самом этом факте наша газета первой в республике сообщила еще в минувший вторник, когда сами боксеры отдыхали после позднего возвращения в Бишкек. Естественно, за кадром той публикации остались многие интересные подробности выступления наших юниоров на всемирном ринге в Корее.
    Заслуженные тренеры КР Валентин Данилин (Ош), Бейшеналы Сабатаров (Каракол) и бишкекчанин Шайбек Карагазиев (старший наставник сборной команды страны) возили в Корею пятерых молодых бойцов. Из них Акмат Мадаминов (Ош) одолел двух призеров предыдущих первенств планеты, а в четвертьфинале уступил россиянину Эдуарду Амбарцумяну, который позже взошел на высшую ступень пьедестала. В активе у Мадаминова — 5 место.
     В весовой категории Айбека Абдымомунова было 35 соперников. Первой его “жертвой” пал рослый чех Иван Дунка (по очкам). А вот хозяину ринга Донг Сингу не повезло еще больше. После ряда нокдаунов бой был остановлен во втором раунде ввиду явного преимущества Абдымомунова.
    В четвертьфинале каракольца поджидал высокорослый левша с Острова свободы Эскуэрдо Ломба. Один из лучших в мире, к тому же представитель боксерской супердержавы, он имел все–таки пару технических пробелов, которыми наши тренеры и предложили воспользоваться Айбеку. Тот с блеском серийно атаковал кубинца и в третьем раунде добился 20–очкового преимущества. В таких случаях (аут–класс) поединок останавливается и победа присуждается техническим нокаутом.
    Видимо, эта схватка отняла немало эмоциональных сил у Айбека и он в полуфинале (практически уже имея “бронзу” в кармане!) едва не уступил армянину Габриэлю Талмаляну. Буквально за считанные секунды до последнего удара гонга Айбек провел несколько серийных атак и… выиграл с перевесом всего в одно очко!
    А потом как ни старался в финале мексиканец Марес Абнер отнять “золото” у нашего боксера, остановить Айбека было уже невозможно и он взял верх с перевесом где–то в 6–7 очков. Все! Мировое “золото” у нас!
    На пресс–конференции в Бишкеке
    отец Айбека Тынчылык Абдымомунов — учитель труда в каракольской школе им.Некрасова — поведал, что Айбек вначале занимался борьбой и даже был победителем разных турниров. Но потом попал в поле зрения заслуженного тренера страны по боксу Бейшеналы Сабатарова и вот уже 10 лет считает его как бы вторым отцом. Кстати, сам наставник Айбека рад успеху в Корее не меньше своего питомца и намерен всерьез побороться в Афинах за медаль олимпийской пробы. Дай Бог!..
    Александр НИКИТЕНКО.
    «Золото» из Алматы
    А в бывшей столице Казахстана на юниорском чемпионате Азии по греко–римской и вольной борьбе кыргызстанцы завоевали золотую, четыре серебряные, три бронзовые награды и третьи места в общекомандных зачетах.
    Как рассказал старший наставник наших “греко–римлян” заслуженный тренер КР Мейрамбек Ахметов, отлично проявил себя на алматинском ковре Ринат Усупжанов (до 60 кг). Уступив по баллам (0:3) в подгруппе казахстанцу Бакыту Сагаеву, он затем за 2 мин. 10 сек. буквально разгромил японца Кои Ватанабе (11:0 — чистая победа!). Не устоял против Рината и узбекистанец Тоймурад Турдиев. А вот в финале более удачливым оказался все тот же Бакыт Сагаев, ставший сильнейшим в Азии. У Рината — “серебро”, к удовольствию его учителя заслуженного тренера страны Ратбека Мамбетова.
    Воспитанник Мейрамбека Ахметова мастер спорта Максат Алымкулов (до 66 кг) после ряда побед проиграл в финале по баллам мощному иранцу и положил в общую копилку еще одно “серебро”.
    Бесспорно, лучшим в своей подгруппе в весе до 74 кг был наш Чингиз Конурбаев (ученик заслуженного тренера КР Хакима Махмудова). Чуть более двух минут хватило Чингизу, чтобы вчистую одолеть вьетнамца Нгуен Ван Ба. Потом на девять секунд дольше продержался на ковре индиец Райес Кумар. Еще скорее — за 51 секунду — наш борец отправил отдыхать узбекистанца Рашида Таримова. А в финале победителем стал иранец Фархад Ализадехкал. Опять сработал иранский синдром. Уж очень хороши были борцы ИРИ, завоевавшие, кстати, командное первое место.
    “Бронзу” у нас добыли олимпиец, мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев (до 84 кг), подготовленный Хакимом Махмудовым, и полутяжеловес Азат Эркинбаев, берущий уроки мастерства у Ратбека Мамбетова.
    Всего в шаге были мы от второго общекомандного места (занятого в итоге казахстанцами). Нам необходимо было всего одно очко, но его не смогли добыть ни Жаркынбай уулу Абдылда (5 место), ни занявшие четвертые места в своих весах Руслан Туменбаев и Алексей Бем.
    А вот триумфальный успех в весе до 120 кг сопутствовал в Алматы кыргызстанским борцам–вольникам. Золотую медаль завоевал атлет тяжелого веса Магомед Будунов — воспитанник заслуженного тренера КР Минислама Саппарова. В финале перед Магомедом не устоял и иранский богатырь Алиреза Чареи.
    Серебряным призером стал Саматбек Толубаев (до 74 кг), обязанный этим достижением заслуженному тренеру республики Алмазу Мусабаеву.
    “Бронза” у другого мусабаевского ученика — Ильяса Озумбекова (до 50 кг).
    Четвертым у наших вольников стал Равиль Нураков (до 84 кг), пятыми — Урмат Мустапаев и Усенбек уулу Урмат. Общая расстановка сил тут схожа с “греко–римлянами”: Иран, Казахстан, Кыргызстан. И в этом заслуга старшего тренера сборной Нурдина Жусупова.
    Прошедший чемпионат показал: у нас есть задел на будущее. Нынешним восьмерым олимпийцам (пятерым “греко–римлянам” и троим борцам–вольникам) есть смена. Это результат коллективного труда тренеров, федераций, спортивного руководства страны.
    Теперь 5–8 августа в Бишкеке мы сможем наблюдать поединки на юношеском первенстве Азии по греко–римской, вольной и женской борьбе, где, можно надеяться, отличатся и кыргызстанцы. Ведь в каждом виде программы чемпионата мы будем выступать двумя составами.
    Владимир Боголепов.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7217/


Распечатать: По медалям и честь РаспечататьОставить комментарий: По медалям и честь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По медалям и честь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007