Победили тайгараевцы
Запоминающимся спортивным событием для всего села Тайгараево на юге страны стал международный юношеский турнир по греко–римской борьбе, посвященный памяти депутата Жогорку Кенеша КР Сатыбалды Жеенбекова.
Эти состязания с каждым годом становятся все популярнее. Скажем, на этот раз на ковер выходили 170 юных богатырей из Джалал–Абадской, Ошской, Чуйской, Баткенской и Иссык–Кульской областей, а также из Бишкека и Андижана, Ферганы и Намангана.
Из далекого прииссыккульского села Саруу (Джети–Огузский район) привез своих питомцев заслуженный тренер КР, мастер спорта СССР Аскар Сартов, подготовивший нашего олимпийца, мастера спорта международного класса Данияра Кобенова — серебряного медалиста XIV Азиатских игр в Бусане. Чуйцев и борцов столицы представили питомцы СК “Беркут” — СДЮСШОР N 1 и РУОР под началом заслуженных тренеров страны Фархада Ушурова и Ратбека Мамбетова. Сильны были андижанцы и ферганцы, но лучшими на мемориале оказались хозяева ковра из СК “Эрк–Биримдик” села Тайгараево (президент мастер спорта СССР Максат Эгембердиев, тренер Джаныбек Тургунбаев). У них пять из тринадцати высших наград. По два победителя турнира на счету джалалабадцев, андижанцев и ребят из СК “Беркут” — СДЮСШОР N 1. По одному “золоту” у иссыккульцев и спортсменов пригородного винсовхоза.
А состязались юноши на открытом воздухе под палящим солнцем, но с честью выдержали это нелегкое испытание как в предварительных, так и в финальных схватках. Два дня за жаркими событиями на ковре наблюдали сотни зрителей, активно поддерживавших своих земляков. Надо заметить, что основная база для занятий борьбой и проведения турниров в Джалал–Абаде ремонтируется, и есть сомнения, что ее не смогут серьезно подготовить к очередной Спартакиаде Кыргызстана, которая состоится в октябре 2004 года.
Финальные поединки выдались напряженными и не оставили равнодушными специалистов и болельщиков. Интересно, к примеру, и то, что на высшую ступень пьедестала в своей весовой категории взошел младший братишка прославленного Данияра Кобенова. Улан, чье мастерство растет от соревнования к соревнованию, уверенно поддержал традиции иссык–кульской борцовской школы, одолев андижанца Шохку Ибрагимова. Техничный, напористый Улан Кобенов и манерой борьбы чем–то напоминает старшего брата. Да и тренер у него, как говорят, на славу — сам Аскар Сартов, воспитавший олимпийца.
Достойно подготовились к турниру и провели его тайгараевцы Максат Эгембердиев, Давлет Аттокуров, Анарбек Садыров, обеспечившие всех участников мемориала, гостей и тренеров питанием. Все победители и призеры состязаний получили соответствующие медали, дипломы и призы. Уже во второй раз все расходы взяли на себя хозяева–тайгараевцы.
Профессионально выполнила свою нелегкую задачу судейская коллегия соревнований во главе с заслуженным тренером Кыргызстана, мастером спорта СССР Давлетом Аттокуровым.
В очередной раз призы от партии единства и развития “Алга, Кыргызстан!” вручил бронзовый призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Раатбек Санатбаев, тепло встреченный своими земляками.
Президент Федерации греко–римской борьбы КР Бейшен Абилдаев и вице–президент этой организации, заслуженный тренер республики Алмазбек Касенов, так сказать, на месте вникли в проблемы развития своего вида спорта в Джалал–Абадской области. И то, что они увидели, их не разочаровало. В регионе большая тяга к занятиям греко–римской борьбой. Есть материальная база (пусть пока еще недостаточная), отличные тренеры, организаторы, спонсоры, а главное — молодежь, преданная ковру.
Владимир Боголепов. Бишкек — Джалал–Абад — Бишкек.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7180/