Распечатать: Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор? РаспечататьОставить комментарий: Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор? Посмотреть комментарии

21 октября 2004

СКАНДАЛЫ

Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор?

    Предстоящий Год жилищного строительства (именно такую очередную «веху» нам собираются навязать власти) особенно актуален для столицы. Безусловно, кто хотел и, главное, смог обзавестись хоромами, тому показушная кампания по барабану. А вот нуждающиеся, так называемые (еще с прошлых времен) очередники, давно махнули рукой на муниципальное и недорогое жилье. За пятнадцать лет его не построили , так за год — тем более. Но, как выясняется, и строить уже негде. Об этом заметки нашего автора.
    В Бишкеке динамичный характер приняло строительное производство. Но я хочу сказать не о строительстве вообще или о качественной характеристике отдельно взятого объекта, его дизайне–интерьере, а о застройке, то есть привязке новых объектов.
    Бишкек, еще когда он именовался Фрунзе, был в прямом смысле слова экологическим оазисом, хотя в то время слово “экология” у нас не звучало. Зато логика архитектурного планирования соответствовала здравому смыслу. И это была вовсе не заслуга планировщиков, а в первую очередь руководства страны, города, района. Строительство объектов обязательно увязывалось с разделительными зелеными газонами, затем с арыком, тротуаром, затем опять с разделительным газоном пошире, а уж после с автомагистралью. Такая схема планирования застройки максимально соответствовала здоровому самочувствию человека на территории его проживания.
    Рассредоточенность всех элементов градосоставляющих обеспечивала главное — свободное движение (конвенцию) воздуха между строениями и транспортом. Так было в середине 50–х годов, когда население составляло всего 120–150 тыс. человек, а что касается автомашин, то их просто по пальцам можно было пересчитать.
    А что мы видим сейчас? Все поставлено с ног на голову. Во всем мире заботятся о сохранении экологии. А у нас все наоборот. Никому, надеюсь, не надо доказывать, что Бишкек за последние годы демографически взорвался. За какой–то мизерный десятилетний срок его население выросло почти до 1,5 млн. человек. Техногенная ситуация с увеличением только пассажирского автотранспорта (наверное, в сотни раз) увеличила вред окружающей среде, атмосфере за счет выхлопных газов во много раз. Сейчас автомашин столько, что порой они не вмещаются в ширину дороги, буквально втираясь друг в друга не только на остановках, но и в движении. Плотный дым вдыхается ожидающими пассажирами на остановках, не говоря уже о грохоте двигателей, свисте сигнализации, пыли и вони. К тому же дворы жилых многоэтажек, тротуары просто загромождены машинами. Я бы посоветовал мэру столицы хоть раз, хотя бы ради чистого любопытства постоять пять минут на остановке.
     И вот в таких экстремальных условиях горадминистрация (а лучше прямо скажем — мэр) позволяет застраивать город во много раз плотнее, нежели 50 лет назад. То ли красную линию сдвинули по ширине к дорогам, то ли либерализация в застройке сыграла свою роль. Но пешехода эта новая застройка нагло теснит к проезжей части, к выхлопам, под колеса. Взгляните на центральные улицы — Московскую, Советскую, Боконбаева, Белинского. Строения до неприличия выпирают почти к тротуарам. Бородавки–пристройки лавочников к старым многоэтажкам типа “хрущевок”, “сталинок” уже трутся своими ступенями о ноги пешеходов. Я видел новостройку, которая линией фасада опирается на тротуар. На Московской — Раззакова возводится многоэтажка по линии вровень с цоколем одноэтажки еще Бог знает каких времен.
    Далее. Все мало–мальски свободные участки во дворах домов или околодомовые участки, являющиеся естественным “выгулом” для жильцов, в том числе с собаками и кошками, горадминистрацией с молчаливого согласия местного самоуправления под видом муниципальной собственности продаются для новой застройки. Разве же так можно? Разве можно возводить любые пришедшие в голову инвесторов строения на маленьком земельном пятачке в ущерб окружающей среде? Кстати, муниципальная собственность — это не собственность государства в лице мэра или мэрии. Это как раз та собственность, судьбу которой решают жильцы. Сходом жильцов того мини–райончика, куда входит этот кусочек земли, и, естественно, стопроцентным голосованием.
     Зачем же городская власть творит насилие и душит экологию? Мало свободных земельных участков? Строиться негде? Да, точно так. Но это не значит, что надо строить на головах людей. Разгружайте город. Расширяйте. Нельзя же кучковать до бесконечности застроенную часть города. В ближайшие 10–20 лет демографического спада или хотя бы его стабилизации, а значит, техногенной разгрузки, надо полагать, в Бишкеке не ожидается. Наоборот, со всех концов страны люди будут съезжаться в столицу, усугубляя тесноту железа, бетона, людской массы. Уж до какой степени все это будет, предсказать просто страшно. Но уже сейчас на некоторых улицах из–за выпячивания новостроек и тротуары исчезли. Так стоит ли закладывать мины для скандалов и социальных взрывов? Керимкулов и Акаев, дай Бог, когда–то уйдут, а кто будет отвечать за их бездарность? Все эти проблемы с плотностью застройки и ухудшением экологического состояния города призваны решать архитекторы, как это всегда было. А они превратились в чиновников заурядной проектной конторы по застройке и разрешению на прочность индивидуальных объектов. А власти будто взбесились. Хватают свободу, захлебываясь и давясь. Мне порой кажется, что глава государства, правительство со своими гор- и райадминистрациями охвачены какой–то агонией, предчувствием, что скоро они лишатся своих хлебных мест и потому срочным порядком сгребают все напропалую и продают все мало–мальски свободные участки земли, нарушая все нормы застройки.
    Я долго думал, к кому бы с этим обратиться. Президент, правительство даже бровью не поведут. Они, небожители, дистанцировались от своего народа. К парламентариям тоже обращаться бессмысленно. Думал, что можно бы обратиться в один известный фонд, все же ультрапатриотам должна быть небезразлична судьба столицы нации. Но там в руководство тоже, оказывается, входят родственники пресловутой Семьи. Значит, бесполезно. Однако напомнила “МСН” (1.04.04), что существует Ассоциация городов. Я задумался, зачем наши градоначальники скучковались в ассоциацию? Чем им там заниматься? С кем им, объединив свои силы, бороться? Вот эта компания по прямой своей обязанности должна держать ситуацию под контролем. Почему этот малый депутатский и административный корпус, входя еще в роль НПО, ездя по пыльному, загазованному, тесному от плотности застройки городу, не в состоянии ощутить общеархитектурную уродливость всего навороченного, загрязняющего окружающую среду?
     Но вот интересный факт. Как–то, кажется, летом в одной из газет появилось сообщение, что мэром проводился анализ состояния текущего строительства в столице. Было выявлено, что около сотни объектов строится с нарушением норм и правил, то бишь, вероятно, с грубым отклонением от проекта, а то и вовсе самовольно. Но, как сказано в газетной заметке, никаких мер принято не было. Руководителя Ассоциации городов Кыргызстана Зоотбека Кыдыралиева, возможно, на разборку и не приглашали. И даже если он не читает “МСН”, а только “СК” и “Вечерку”, выписываемых за казенные деньги, то главе глав городов и весей, мягко говоря, неприлично об этом даже не слышать. Г–н Кыдыралиев все равно должен был услышать хотя бы какой–нибудь отзвук об этом. Тем более что его кабинет если не соседствует дверь в дверь с мэровским, но расположен от него в полутора минутах ходьбы по коридору. Похоже также, что глава глав городов страны совершенно не слышал и не читал в газетах и об объекте частного предпринимателя Алиевой на углу улиц Токтогула — Манаса, который, как фурункул на одном неудобном месте, нагло вырос вопреки всякой человеческой логике. Но есть, говорят, оправдание — этот объект построен согласно нормам. Тогда все верно, если нормы в нашем строительстве не укладываются в человеческую логику. Бизнес-центр ЧП Алиевой, сдаваемый в аренду, это дерзкий вызов городской власти, ГАСК, Бишкекглав-
    архитектуре. Да и центральным правительственным органам тоже. Проще говоря, оплеуха. Возникает вопрос: имеет ли какое–нибудь отношение горкенеш и Ассоциация городов к проблеме бизнес-центра ЧП Алиевой? Лично я думаю, несомненно! В полной мере — с мэром.
    Много, безусловно, строится в Бишкеке, что благоприятно сказывается на занятости населения. Но вот застройка крупными зданиями территории выше бывшего аэропорта, я уверен, небескорыстна. Все годы этот район считался легкими города и его не застраивали не только высотными зданиями, но и вообще никакими. Об этом, вполне возможно, не знал нынешний президент, потому как большую часть жизни провел вне столицы и даже страны. Но туркам по особой им преданности отказать было невозможно. Этот район, как и место гостиницы “Пинара”, стадиона завода им.Ленина “Инструментальщик” — благодать для строительства: ровно, свободно, свежо, сносить или очищать ничего не надо, физическое состояние грунта очень благоприятное. В общем, просто рай. А нижняя сторона города — это для беженцев из всех концов страны.
    Строить в Бишкеке необходимо — это бесспорно. Но надо, срочно надо сначала соорудить мусоросжигающий завод или что–то подобное ( хотя бы на базе ТЭЦ–2). Та же ситуация с крематорием, потому как на мусор и могилы потребуется площади гораздо больше, чем территория самого города. Надо благоустраивать берега городских речек Аламединка, Ала–Арча. Надо срочно увеличить площадь тюрем, чтобы все было в соответствии с требованиями Омбудсмена. Вот эти первоочередные, на мой взгляд, объекты (и, конечно, другие) должны быть ежедневной головной болью не только административной власти города, но и депутатов горкенеша. А впереди телеги должна находиться эта Ассоциация городов с председателем. Видимо, только таким образом можно будет переломить ситуацию и не превратить Бишкек в отстойник окончательно.
    Аман Сарманов, ведущий специалист Конфедерации защиты прав потребителей.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8278/


Распечатать: Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор? РаспечататьОставить комментарий: Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Застройка столицы — оплеуха власти. Или сговор? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007