Распечатать: Без права на защиту РаспечататьОставить комментарий: Без права на защиту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без права на защиту Посмотреть комментарии

1 июля 2011

СОЦИАЛКА

Без права на защиту

    В Кыргызстане идет процесс “омоложения” криминалитета. Ряды малолетних гопников пополняются с завидной скоростью.

Дети внутренних мигрантов днем попрошайничают на рынках столицы, а вечерами выходят “на охоту” со старшими товарищами, которые еще вчера толкали тачки на базарах и чистили обувь. Тяжелая работа, за которую платят гроши, прельщает немногих, потому подростки, не задумываясь, идут на разного рода правонарушения, а порой и преступления.

Несмотря на усилия сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), проводивших регулярные рейды по выявлению беспризорных детей,  в семьи возвращаются единицы, так как у большинства гаврошей родители тунеядцы и алкоголики. Многие подростки приехали в Бишкек из областей самостоятельно,  ведь на малой родине у них нет возможности выжить.

    – За текущий год выявлено около сотни детей, которые трудятся на крупных рынках столицы, — говорит старший инспектор ИДН отдела общественной безопасности ГУВД Бишкека Джамиля Талканбаева. — Беспокоит, что среди них есть семи-восьмилетние ребята, которые день-деньской собирают картонные коробки и пакеты. Вокруг грязь, пыль, а они, бедняги, копошатся среди мусора, сортируя бумагу и полиэтилен.

    Полтора года назад по инициативе Бишкекского территориального управления ФОМС столичные медики стали проводить выездные медосмотры на крупных городских рынках. Выяснилось, что дети внутренних мигрантов не только недоедают, пропускают школьные занятия, но иногда ночуют в приемниках-распределителях. У каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность.

    — После очередного рейда на рынке “Дордой” пришлось забирать в приемник пять семилетних детей до установления личности, — продолжает Джамиля Талканбаева. — Многие из них не знают домашнего адреса. За другими пятью юными работягами пришли родители и устроили скандал вплоть до кулаков. Говорят, какое мы имеем право задерживать детей. Их не волнует, что ребята теряют здоровье. ИДН — не карательный орган, мы занимаемся профилактической работой, но порой невозможно достучаться до родителей, которые уверены, что нет ничего предосудительного в том, что их малолетние отпрыски выполняют тяжелую и грязную работу, чтобы прокормить их — взрослых, которые обязаны обеспечить им элементарные условия жизни.

    Центр защиты детей (ЦЗД) — единственная организация, которая занимается проблемами детей, таскающими тачки на рынках столицы. Более десяти лет работники центра регулярно на городских базарах и вокзалах отыскивают таких гаврошей. Их задача — накормить и оказать медицинскую помощь детям, а также привлечь к реабилитационным программам и вернуть в школу. На рынке “Дордой” и Ошском базаре работает два пункта горячего питания. Подкрепившись, ребятишки идут на уроки в десятую школу, в которой есть специальные классы для школьников, осваивающих дисциплины по особой программе.

    По словам специалистов центра, уличные дети делятся на беспризорников, бродяг, и тех, кто имеет семьи, но из-за нищеты не посещают школу. Бездомным помогают обрести крышу над головой, правда, лишь на два года, за это время стараются найти родственников или опекунов. Если не получается, отправляют в государственный детский дом или интернат. Иная судьба у отпрысков внутренних мигрантов, которые вкалывают вместе с родителями. Для них в центре созданы программы психологической и социальной помощи. Специалистам ЦЗД удалось сформировать инициативную группу из числа родителей, сообща они помогают в восстановлении документов и защищают интересы детей в школах.

    — Дети, работающие на городских рынках, живут в разных районах столицы, — считает PR-менеджер ЦЗД Гладис Темирчиева. — Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Бишкек без родителей, ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они приобретают целый букет серьезных заболеваний.

    По словам медиков центра, у каждого второго ребенка железодефицитная анемия. Дети отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание — причина детского рахита и туберкулеза. Остается только предполагать, какое потомство будет у этого поколения кыргызстанцев.

    По словам сотрудников районных УВД, с документами у подростков все в порядке, потому не составляет большого труда отправить их обратно домой. Однако юные работяги не желают возвращаться в родные стены, так как многие из них из семей алкоголиков. Горе-родители не в состоянии прокормить их, потому подростки и отправляются в столицу в поисках пропитания. А как его найти — вопрос уже второстепенный: таскать тачки или заниматься грабежом. Когда в желудке пусто, вряд ли кто думает о моральной стороне поступка. Безусловно, все, что делается со стороны разного рода НКО, заслуживает уважения. Но есть вероятность, что дети из социально уязвимых семей станут иждивенцами, которые так и будут надеяться, что помощь придет и делать при этом ничего не нужно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35501/


Распечатать: Без права на защиту РаспечататьОставить комментарий: Без права на защиту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без права на защиту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007