Распечатать: Прогресс только в переменах РаспечататьОставить комментарий: Прогресс только в переменах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогресс только в переменах Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Прогресс только в переменах

    Существует ли универсальная стратегия для быстрого подъема наших регионов? Международные эксперты и просто разумные люди знают, что такие рецепты есть и уже прошли испытания во многих странах. Однако следовать путем перемен всегда трудно, потому что это касается каждого человека и всего общества в целом. Можно тысячу лет знать о том, что прогресс - это перемены, и отвергать их. Но перемены - это и есть сама жизнь, и кто не принимает их, обречен на отставание и застой со всеми вытекающими последствиями.

Замирбек ЭСЕНАМАНОВ, аким Жайылского района Чуйской области

    Владеть и управлять информацией

    - Скажу честно и прямо, я не отношусь к тому типу руководителей, которые полагаются только на дисциплину и жесткий порядок. Это всего лишь один из важных элементов, который необходим для развития человека и общества в целом. Столь же важно наряду с укреплением дисциплины и параллельно с этим процессом поощрять стремление каждого человека к свободе, предпринимательству, творчеству. В идеальном случае - это когда каждый человек сам себя дисциплинирует и воспитывает в ходе профессионального совершенствования. Если работник видит прогресс в своих делах, если он чувствует, что его благосостояние находится в прямой зависимости от его трудолюбия и настойчивости, то уверяю вас, он быстро самоусовершенствуется и станет ценным специалистом. И наоборот, когда руководитель не может создать для своих подчиненных подобные условия работы, он не может рассчитывать и на успех в делах. И тогда каким бы он ни был требовательным и строгим, это будет лишь вредить делу и создавать нервозную обстановку в коллективе.

    Исходя из этого, если мы искренне хотим поддержать нашего президента в его стремлении поднять уровень жизни в регионах, то мы должны в первую очередь создавать и расширять возможности для тех, кто в них проживает.

    Жайылский район, который я возглавляю, относится к одному из развитых и продвинутых в Кыргызстане. Достаточно сказать, что его вклад в экономику Чуйской области составляет почти 40 процентов. Однако в своей работе мы хотим равняться на самые высокие показатели, которые существуют в мире, потому что не желаем, чтобы наши жители чувствовали себя хоть в чем-то ущемленными или обделенными. Современный мир стал как бы одним большим домом, и чтобы жить в такой обстановке комфортно и с достоинством, каждое кыргызское село должно иметь те же самые возможности, что и деревня где-нибудь в Германии или Англии. Что для этого нужно в первую очередь? Обеспечить всесторонний доступ к информации. Это мы и сделали, создав свой собственный веб-портал и внутреннюю связь посредством Интернета.

    Теперь, опираясь на эту систему, мы будем последовательно и упорно учить наших глав айыл окмоту работать с информацией, обеспечивать прозрачность всех без исключения процедур в управлении, кадровом обеспечении, при формировании бюджета и его расходовании, составим перечень наших ресурсов и возможностей, усилим поиск внешних партнеров, донорских организаций и инвесторов. То есть будем наращивать взаимообмен с внешним миром, прогрессировать в том, что так выгодно отличает продвинутые регионы от неразвитых и отсталых.

    В Кыргызстане зарегистрировано более 80 зарубежных агентств и представительств, которые занимаются в той или иной степени вопросами привлечения инвестиций. Наш район сотрудничает только с двумя или тремя организациями из этого длинного списка партнеров - это программы АРИС, проект ЮСАИД, касающийся развития регионов, и больше ничего.

    Мы надеемся в корне изменить эту ситуацию через резко возросшую виртуальную активность наших граждан.

Стивен Авалян НЬЮТОН, международный эксперт, один из авторов экономических реформ на Мальте

    Победить менталитет лентяя

    - Меня радует постоянство стремления руководства Кыргызстана продвинуться в первые ряды в рейтинге Doing business. Уверяю вас, если подобная тенденция сохранится и в будущем, это обязательно приведет к позитивным переменам в обществе и менталитете самого народа.

    Здесь самое главное - осуществлять реформы параллельно с психологической подготовкой большинства населения к переменам. Когда вся страна и ее система приходит в состояние динамического движения, это может породить на первых порах состояние дискомфорта не только у

    госчиновников, которые вынуждены реформироваться, но и у очень широкого круга населения.

    Так было в моей родной Шотландии, когда после десятилетия застоя, в начале 70-х годов прошлого века, правители страны объявили курс на построение открытой всему миру экономики. Когда в Шотландию благодаря целому комплексу мер по либерализации экономики со всего мира хлынули инвестиции и стали бурно развиваться разнообразные предприятия и отрасли, строиться банки, заводы, фабрики, скупаться и перепродаваться дома, недвижимость, земли, родовые замки, это далеко не всем понравилось поначалу. Сразу же стали выступать националисты и любители патриархальной старины, вспыхнули дебаты о корнях, но все эти голоса стали быстро стихать по мере роста благосостояния шотландцев. Все стали больше работать, но и гораздо больше зарабатывать, хотя далеко не все превратились в миллионеров. С другой стороны, рост благосостояния и уровня жизни способствует поддержке культуры, сохранению традиций, в том числе и дорогих сердцу каждого шотландца.

    Еще более потрясающие перемены были на Мальте в 80-е годы прошлого века. Эта небольшая страна за 10 лет из самой отсталой в Европе стала развитой и продвинутой. И произошло это главным образом благодаря президенту, который твердо был настроен создать на Мальте современные, открытые и прозрачно функционирующие экономику и госуправление, пожертвовав интересами своего личного обогащения и спокойствия. Он привлек 40 лучших экспертов из Европы и Америки, фактически полностью доверил им свою страну, потребовав от них достижения самых высоких показателей.

    В результате на наших глазах произошло чудо. Вместо патриархального и сонного острова появилась туристическая держава, лидирующая в сфере информационных технологий, открытая, интегрированная в мировую экономику страна, где троекратное сокращение числа госчиновников привело к резкому повышению эффективности их работы.

Клер РОМАНИК, руководитель проекта ДеМСУ

    Больше прав - больше ответственности

    - Все страны, где долго угнеталось местное самоуправление, сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые вызваны недостатком самостоятельности и ответственности.

    Страны Восточной Европы - Польша, Сербия, Словакия и другие оказались в этом плане в более выгодном положении, потому что после начала реформ местное самоуправление быстро обрело там самостоятельность и силу. В некоторых из них даже в годы коммунистического режима существовало местное самоуправление в зачаточном виде. Вот почему сегодня в той же самой Польше не существует никаких проблем с выдвижением достойных кадров в мэры городов, главы тех или иных сел и других населенных пунктов. При этом существует четко работающая система общественного контроля и мониторинга действий властей и отлаженная система выборов и отзывов. Примерно треть всех избранных мэров и глав воеводств переизбираются, не досиживая до конца срока. Попробуйте в таких условиях плохо работать, не справляться со своими обязанностями или не стремиться к самим высоким показателям.

    В большинстве же республик СНГ реформы в этой сфере идут медленно именно вследствие слабости местной власти. Это очень трудный процесс, но его нужно пройти в обязательном порядке, потому что только в том случае, когда местные сообщества обретут силу, влияние и самостоятельность, возможна демократизация всего общества.

    Конечно, демократические страны имеют свои недостатки и проблемы, в ходе честных выборов нередко к власти приходят далеко не самые лучшие кандидаты. Несмотря на прозрачность, и там существует коррупция на всех уровнях. Но в любом случае всегда важно подчеркивать и поддерживать то, что называется выбором самого избирателя. У вас, к примеру, в настоящее время главы айыл окмоту назначаются руководством района, то есть акимами, а потом утверждаются айыльным кенешем. В такой ситуации важно, чтобы утверждение депутатами не превращалось в формальную процедуру, а сами жители айыл окмоту имели возможность выдвигать альтернативные кандидатуры на утверждение акиму района. К справедливому результату приводит активность общественной жизни, тогда как даже самая четко работающая демократическая система не приведет к положительным результатам, если народ будет проявлять пассивность и безразличие.

Кемельбек АШИРАЛИЕВ, экс-губернатор Нарынской области

    Никто не отменял грамотное руководство

    - В прежние времена в Нарынской области на пастбищах паслись 3 миллиона овец и коз. Сегодня эта цифра едва ли достигает полумиллиона. То есть в данное время в области почти в десять раз меньше скота, но при этом все фермеры жалуются друг на друга и на скученность.

    В таком случае разрешите мне спросить нынешних фермеров и их руководителей и кураторов, почему в прежние годы на наших весенних и летних пастбищах помещались 3 миллиона овец?

    Отвечу сам: это была четкая и слаженная работа профессионалов. Мы к каждой такой операции готовились самым тщательным образом, рассчитывая и согласовывая маршруты движения сотен отар, чтоб, не дай Бог, отары не пересеклись где-то в узких местах и не смешались. Для чабанов это ЧП и даже трагедия. А как проводился окот, заготовка кормов для такого огромного числа домашних животных, как проходила зимовка!

    Это было большое искусство, и наше поколение руководителей при всех недостатках умело справлялось с подобными задачами.

    А то, что мы наблюдаем в нынешние времена, напоминает несогласованную и грубую игру в футбол. Земли, участки, пастбища и кошары приватизировали, но сделали это таким образом, чтобы в максимальной степени создавать препятствия друг другу. Часто чабанам и фермерам мешают земледельцы, арендующие земли вдоль маршрутов движения на весенние и летние пастбища или даже на них самих. Земель и пастбищ навалом, но необходимы четкая организация и порядок. У нас почему-то все думали, что животноводством может заниматься любой человек. Теперь выясняется, что это утверждение не соответствует действительности.

    Такая же картина во всей стране, и не только в животноводстве. В земледелии тоже, главным образом из-за проблем с поливом, многие крестьяне, целые села и даже районы не могут и не хотят выращивать зерновые, овощи. Воды в Кыргызстане много, хватит всем, но нужна система, обеспечивающая ее подвод к каждому хозяйству. А для этого опять же нужны грамотная твердая власть и порядок.

Замир ОСОРОВ, корреспондент "МСН"

    Шок - отличный стимул

    Наше время принесло такие трансформации, которые и не снились иным временам и эпохам. Мы родились и выросли в авторитарной супердержаве, где узнали и впитали с молоком матери, что такое железный порядок и партийная дисциплина. Однако те же самые партийные лидеры, выросшие на высоких идеях коммунизма и социализма, когда мы все вступили в рыночную экономику, показали такой волчий оскал капитализма, что это стало не меньшим потрясением и шоком для общества.

    Однако и то и другое, на мой взгляд, - звенья одной цепи.

    И при социализме, и при рыночной экономике наше общество страдало и страдает из-за неразвитости гражданского общества, слабости регионов и местного самоуправления. Законы не исполнялись как раньше, так и в настоящее время, и они не будут исполняться до тех пор, пока все общество не потребует этого.

    И хотя шоковая терапия начала 90-х годов прошлого века оставила в душах большинства наших граждан тяжелый след, тем более что она оказалась безрезультатной и способствовала ограблению и обнищанию страны, тем не менее мы получили ценный урок и бесценный опыт. В следующий раз шоковая терапия будет гораздо успешнее, а развитая рыночная экономика, как считают многие эксперты, - это состояние постоянной готовности к кризисам и шокам. Если в обществе постоянно происходят какие-то болезненные процессы, значит, все идет правильно. Главное, чтобы стресс был переносимым и способствовал решению проблем.

    В сущности, развитое общество - это система, которая настроена на постоянное вскрытие существующих проблем и их преодоление. Многие наши нынешние беды и проблемы, которые представляются нам трудноразрешимыми или даже неразрешимыми, начиная от жилищных и наследственных споров между близкими родственниками и кончая проблемой обеспечения ночного покоя граждан и безопасности их проживания в произвольно перестраиваемых многоэтажках, с точки зрения развитого общества не стоят и выеденного яйца, поскольку там обкатаны четкие механизмы и технологии их разрешения.

    В этом громадное преимущество развитого общества и правового государства, настроенного на всенародный поиск и разрешение существующих проблем перед режимами, которые предпочитают загонять очевидные проблемы "под кожу". Рано или поздно это приводит к социальному взрыву. Таким образом, не развивать страну и регионы себе дороже. Если хотим выжить, мы и наше общество должны постоянно меняться в лучшую сторону.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29563/


Распечатать: Прогресс только в переменах РаспечататьОставить комментарий: Прогресс только в переменах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогресс только в переменах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007