Распечатать: Намаз перед смертью РаспечататьОставить комментарий: Намаз перед смертью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Намаз перед смертью Посмотреть комментарии

12 мая 2006

МЕСТО СОБЫТИЙ

Намаз перед смертью

    Известный криминальный авторитет, не так давно оправданный и снова севший на скамью подсудимых, несостоявшийся депутат, президент Федерации фехтования республики Рыспек Акматбаев убит, расстрелян из автомата Калашникова. На месте преступления нашли 31 гильзу.
    Еще днем Акматбаев давал показания в городском суде (слушание проходило в Первомайском). Он и его сторонники обвинялись в тройном убийстве, в том числе полковника милиции Чыныбека Алиева. Всего их было девять. Осталось шесть. В марте были застрелены приближенные Акматбаева Дамир Сейтпеков и бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД КР Мурат Жумагулов.
    А 10 мая в 18.30 пуля настигла и самого Рыспека Акматбаева.
    Рыспек, несмотря на нелюбовь к Уголовному кодексу, был верующим человеком и своих приближенных заставлял читать намаз и посещать мечеть. Вечером после слушания Рыспек и его команда направились в село Кок-Жар, где находятся мечеть и медресе. В последние месяцы он предпочитал не появляться в многолюдных местах. По словам приближенных, в том числе Исмаила Кочкарова, Акматбаев “чувствовал дыхание смерти”. Якобы он знал, что на него идет охота, поэтому соблюдал крайние меры предосторожности.
    В 19.30 в дежурную часть Аламудунского ОВД поступило сообщение о перестрелке у мечети в селе Кок-Жар. Сразу на место происшествия выехали сотрудники убойных отделов МВД, УВД и РОВД. Но когда оперативники прибыли на место, тело Рыспека уже увезли. Пришлось восстанавливать картину со слов очевидцев. Именно невольные свидетели показали, что убитый был не кто иной, как Рыспек Акматбаев.
    После вечернего намаза он, его друзья и три телохранителя вышли за ворота мечети. Переговариваясь, они направлялись к машинам. По словам очевидцев, Рыспек подъехал на черном “Мерседесе”. Не успел он дойти до своего авто, как по нему была выпущена автоматная очередь (найденные на месте гильзы показали, что стреляли из автомата Калашникова). По словам очевидцев, стрелявший находился в машине “Ауди-100” темно–синего цвета с тонированными стеклами. После того как Рыспек упал на землю, убийца скрылся. Кстати, лица киллера никто не увидел. Он был в маске.
    Не дожидаясь приезда оперативников, рыспековская бригада в считанные секунды погрузила тело погибшего в машину и рванула с места.
    Случайными жертвами расправы стали двое учащихся медресе. Оба были ранены в ногу. Сегодня жизни их вне опасности.
    Прибывшие к мечети блюстители порядка оцепили место стрельбы и стали изучать гильзы. Установили, что они образца 1943 года. Территорию, где предположительно лежал несколько секунд Рыспек, обложили камнями. Стали опрашивать свидетелей. Мулла в мечети сказал, что услышал звуки, похожие на выстрелы, а когда выглянул на улицу, то увидел, что несколько человек склонились над упавшим. По словам священника, он понял, что серьезно пострадал один из прихожан мечети. Но кто именно, он не знает.
    А вот крутившиеся неподалеку сельские мальчишки рассказали, что видели, как Рыспек в окружении друзей вышел за ворота мечети и как подъехала машина “Ауди–100”. Ребята утверждают, что в авто сидел не один, а трое мужчин. Все в масках.
    — Когда машина подъехала, стекло опустилось и появилась сначала волосатая рука в перчатке, потом показалось дуло автомата, и тут же раздалась очередь. Рыспек сразу упал. Его телохранители только за пояса схватились, чтобы оружие достать. Но “Ауди” как рванет с места, только ее и видели. А потом большой седой мужчина поднял Рыспека на руки, он и еще двое сели в “Мерседес” и уехали, — рассказывает один из очевидцев.
    На вопрос, как тринадцатилетний мальчик может с такой уверенностью утверждать, что погибший был Рыспек Акматбаев, ребенок ответил: “Я смотрю телевизор, и в газетах есть его фотография, я его сразу узнал”.
    Нам удалось дозвониться до Кочкарова. Он сказал только две фразы: “Рыспек мертв. Я его везу на Иссык–Куль, к родителям”.
    В девять вечера поступило сообщение, что в трех километрах от места убийства обнаружена машина “Ниссан”, на заднем сиденье найдено тело мужчины славянской национальности. Тут же был вызван отряд оперативников. Эксперты не спешили делать какие–либо выводы. Сказали только, что этот человек, возможно, скончался от интоксикации и к смерти несостоявшегося депутата не имеет никакого отношения.
    В 22.30 тело Рыспека доставили в Чолпон–Ату. К тому моменту двор дома его родителей был заставлен поминальными юртами. Рыспека необходимо было осмотреть, но родственники и близкие не позволили забирать тело и производить вскрытие. Осмотр показал, что Рыспек скончался на месте от огнестрельных ранений в голову и грудь. А вот приближенные Акматбаева, те люди, кто находился рядом в последние мгновения, рассказывают, что Рыспека “убрал” профессионал.
    Убийц было трое. Двое были вооружены автоматами, у одного был пистолет. Стреляли по вертикали, никто из сторонников Акматбаева не пострадал.
    В республике введен план “Перехват”, назначены экспертизы от судебно–медицинской до судебно–баллистической. На дорогах выставлены блокпосты. Стражи порядка не теряют надежды найти убийц Рыспека.
    Иссыккульцы растеряны, многие не верят, что Акматбаев мертв. Ходят упорные слухи, что Рыспек жив, а вместо него убили кого–то другого, сам же Акматбаев скрывается и собирается выехать за границу. Мол, он знал о готовящемся на него покушении и предпочел ретироваться. Тем не менее есть официальное сообщение пресс–службы МВД, что Рыспек Акматбаев действительно убит и сейчас ведется следствие.
    По некоторым данным, сторонники Рыспека собираются выйти на столичную площадь с многотысячным митингом, требуя наказать виновных в гибели их лидера. Но сами приближенные Акматбаева опровергают это, говоря, что это чьи–то домыслы. Они будут настаивать, чтобы нашли виновных и судили по закону, а не по понятиям. Устраивать же варфоломеевскую ночь предполагаемым убийцам тоже не будут. И о массовом марше на Бишкек речь пока не идет.
    Досье МСН
    Акматбаев Рыспек Абдымаликович родился 6 июля 1960 года в городе Чолпон–Ата (Иссык–Кульская область). Учился в КГИФК (бокс). У Акматбаева осталось пятеро несовершеннолетних детей (он был женат дважды). Весной 2005 года при невыясненных обстоятельствах погиб сын Рыспека, учившийся в 10 классе.
     С 2001 года Рыспек Акматбаев находился в розыске по подозрению в тройном убийстве. Был дважды судим. В народе прослыл Робин Гудом за нетерпимость к наркомафии (продолжительные кровавые криминальные войны с токмакской и карабалтинской организованными преступными группировками).
    В МВД зарегистрировано 2 факта покушения на него. В Бишкеке в 1996 году у ресторана “Чинсон” в Рыспека Акматбаева был произведен выстрел из гранатомета “Муха”. В июне 2000 года на объездной столичной автотрассе на подъезде к пригороду Бишкека он был ранен в ногу. Киллеры гнались за автомобилем, в котором ехал Рыспек, с Боомского ущелья, но Акматбаеву удалось скрыться в придорожных зарослях камыша. Один из телохранителей погиб на месте. Раненый водитель умер в больнице через несколько дней.
    Легализовался Рыспек Акматбаев после 4 лет розыска, летом 2005 года. Он добровольно явился на прием к генпрокурору и заявил, что не совершал преступлений, инкриминируемых ему правоохранительными органами.
    В октябре 2005 года при посещении исправительной колонии в селе Молдовановка взбунтовавшимися заключенными был убит младший брат Рыспека депутат Жогорку Кенеша Тынычбек Акматбаев. Через несколько дней Рыспек организовал в Бишкеке митинг. На нем он потребовал отставки премьер–министра Феликса Кулова, обвиняя последнего в связях с Азизом Батукаевым и в убийстве брата.
    9 апреля 2006 года Рыспек Акматбаев одержал убедительную победу над шестью конкурентами на довыборах в парламент страны по Балыкчинскому избирательному округу номер 69 (свыше 79 процентов голосов избирателей в первом туре). Но впоследствии ЦИК КР вынесла решение об отсрочке вручения Рыспеку депутатского мандата до вынесения окончательного судебного приговора по уголовному делу о тройном убийстве, организации банды, хранении оружия и т.д., в котором он фигурировал в качестве подсудимого.
    Естественно, победа на довыборах позволила досужим языкам утверждать, что убийство Рыспека Акматбаева напрямую связано с политическим заказом. Достаточно много кыргызстанцев искренне верят в то, что Рыспека Акматбаева якобы с молчаливого согласия официальной власти убрали бойцы особо засекреченной спецгруппы СНБ. Эта провокационная версия убийства сознательно распространяется в Интернете с довольно логичной подводкой заинтересованности якобы ряда крупных мировых держав в недопустимости сращивания в Кыргызстане криминалитета с властью под фон криминального происхождения источников финансирования мартовской революции.
    Умышленно обсасывается на форумах электронных изданий и другая провокация. Касается эта “версия” второго лица в стране. Анонимные авторы навязчиво напоминают кыргызстанцам о проведенном в Бишкеке сторонниками Рыспека Акматбаева митинге. О пресс–конференции, на которой “общественность” в лице представителей Народно–патриотической партии, НПО “Движение в поддержку антитеррористических коалиционных сил”, Благотворительно–реабилитационного фонда инвалидов и ОО “Мир дому твоему” выступили с обращением и протестом. Последний связан с действиями, которые якобы предпринимал глава правительства Феликс Кулов в отношении семьи Акматбаевых.
    Направлены эти измышления на дестабилизацию обстановки в стране, на дискредитацию первых лиц государства в глазах широкой общественности. Врагов у Рыспека Акматбаева действительно было много. Но, безусловно, прежде всего — в криминальной среде.
    Оба предыдущих покушения на него, считают оперативники Главного управления уголовного розыска МВД, совершены в интересах “вора в законе” (сам Рыспек этого не признавал) Азиза Батукаева, некогда “контролировавшего” в Кыргызстане не только территорию Чуйской долины. Многолетняя война унесла много жизней с обеих сторон. Азиз Батукаев день за днем постепенно сдавал свои позиции, ОПГ же Рыспека Акматбаева их укрепляла. Поэтому сотрудники правоохранительных органов, расследующие убийство, обозначили основную рабочую версию как разборки между ОПГ.
    Но, конечно, отрабатывается не только заказ со стороны Батукаева. Речь идет и о “взаимоотношениях” соратников Рыспека с карабалтинской ОПГ. На прошедших заседаниях судов Рыспек Акматбаев категорически отрицал свою причастность к убийству полковника милиции Чыныбека Алиева. Заявлял, что в нем замешаны экс–министр МВД Бакирдин Субанбеков и карабалтинцы.
    Кстати, в стране в то время многие (в том числе и супруга убитого милиционера) говорили о том, что у полковника Алиева якобы был весомый компромат на ряд высокопоставленных чиновников из “Белого дома” и МВД, которые “курировали” наркотрафик на севере страны, покровительствуя карабалтинской ОПГ. Они–то якобы и заказали полковника милиции, умело переведя стрелки на Рыспека. Дело в том, что при жизни полковник Алиев, что называется, взял в разработку и затравил находящегося в розыске Рыспека. Этот факт обернулся мотивом — месть. Но исчезнувший из сейфа полковника после его смерти компромат и заявления самого Рыспека позволяют говорить о том, что следствие явно не доработало, отбросив карабалтинскую версию.
    Что касается убийства у мечети уже самого Рыспека Акматбаева, то лидеры карабалтинской группировки, безусловно, могли жаждать его смерти. У них появлялся шанс взять под контроль всю Чуйскую долину и столицу Кыргызстана. Именно на этой почве случались и кровавые разборки (недавнее убийство одного из членов карабалтинской ОПГ близ столичного автовокзала).
    Дарья Малеваная, Юрий Груздов.
    Фото Владимира Воронина.

    P.S. 11 мая в два часа дня в Чолпон–Ате близкие и родные Рыспека и просто те, кто поддерживал и уважал его, собрались у дома его родителей проводить Акматбаева в последний путь.
    На похороны пришли более тысячи человек. Траурную процессию сопровождали около двадцати роскошных машин. Среди дорогих авто были иномарки и с казахскими номерами.
    Иссыккульцы искренне скорбят по Рыспеку. Они называют Акматбаева своим благодетелем и говорят, “что после его смерти никому лучше жить не станет”.
    Никаких митингов ни в Чолпон–Ате, ни в Балыкчы не организовывается. Сторонники убитого собираются держать траур по погибшему, как и положено, 40 дней.
    P.P.S. Нашли машину, ту самую злосчастную “Ауди–100”, из которой стреляли в Рыспека Акматбаева. Авто нашли оперативники УВД на пересечении улиц Юнусалиева и Койбагарова, информацию об обнаруженной машине сообщил начальник УВД Молдомуса Конгантиев.
    При осмотре в автосалоне нашли прибалтийские номера. Следствием установлено, что она была приобретена три дня назад, но границу легковушка пересекла более двух месяцев назад и даже прошла процедуру растаможивания. В машине были обнаружены три автомата Калашникова. Отпечатков пальцев на “стволах” нет. Сейчас устанавливается личность покупателя.
    М. Конгантиев считает, что Рыспек стал жертвой криминальных разборок, а не политических пристрастий.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13934/


Распечатать: Намаз перед смертью РаспечататьОставить комментарий: Намаз перед смертью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Намаз перед смертью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007