Распечатать: У газопровода начинается новая жизнь РаспечататьОставить комментарий: У газопровода начинается новая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У газопровода начинается новая жизнь Посмотреть комментарии

31 марта 2006

ЭКОНОМИКА

У газопровода начинается новая жизнь

    Два с лишним миллиона долларов США требуется на реконструкцию “сердца” магистрального газопровода Бухара — Ташкент — Бишкек — Алматы, единственной в Кыргызстане компрессорной станции “Сокулук” КС–5А.
    И совместное кыргызско–казахское предприятие “КырКазГаз” выделяет их.
    — Мы обеспечиваем требуемое давление природного газа, который поступает в Чуйскую и Алматинскую области, — рассказывает технический директор станции Иван Белошапко, работающий здесь почти тридцать лет, с момента открытия. — За эти годы у нас ни разу не проводился капитальный ремонт. Ведь сейчас один новый агрегат стоит дороже, чем вся станция во времена Советского Союза. Произошел практически полный износ основных узлов шести газоперекачивающих агрегатов силовой и компрессорной части.
    Поддерживать сложную систему в рабочем состоянии и проходить пики зимних нагрузок без срывов удавалось только благодаря профессионализму специалистов Управления магистральных газопроводов. Сегодня состояние станции вызывает весьма серьезные опасения, и, если в ближайшее время не начать ремонт как минимум трех агрегатов и модернизацию остальных, компрессоры могут выйти из строя. А это неизбежно приведет к снижению давления и сокращению подачи природного газа потребителям двух областей.
    — Вот почему мы решили приступить к реконструкции КС–5А, — говорит первый заместитель генерального директора СП “КырКазГаз” Аскар Капанов. — На модернизацию станции уже потрачено 600 тысяч долларов. Деньги выделены казахстанской стороной в качестве инвестиций. Собственно, главная цель создания нашего совместного кыргызско–казахского предприятия, осуществляющего транспортировку природного газа, — привлечение инвестиций в газовую отрасль Кыргызстана. Добавлю, что АО “КазТрансГаз” намерено до 2008 года инвестировать в газотранспортную систему Кыргызстана порядка 17,5 миллиона долларов США.
    На первом этапе нынешней реконструкции СП планирует произвести замену узлов и деталей силовой и компрессорной частей двух газоперекачивающих агрегатов. Запчасти предприятие закупило у россиян. Кроме того, достигнута договоренность о ремонте компрессорных цилиндров узбекистанским совместным предприятием “Сервисный центр”. После подписания договора 8 цилиндров будет доставлено на ремонт в узбекский город Чирчик.
    — Реконструкция станции значительно повысит надежность поставок голубого топлива в зимних условиях, что очень важно как для Кыргызстана, так и для южных областей Казахстана, — считает генеральный директор СП “КырКазГаз” с кыргызской стороны Кубанычбек Джусупов. — На время работ компрессорная станция будет остановлена, но газ будет поступать без перебоев, поскольку летом нагрузка в магистрали гораздо меньше.
    И еще. Мы спросили у первого зама гендиректора СП Аскара Капанова, как будет решаться проблема долга нашей республики, образовавшегося в результате несанкционированного отбора газа у Казахстана.
    — Сегодня долг составляет 19,5 миллиона долларов, и вопрос его возмещения будет решаться в апреле на заседании межправительственной комиссии двух государств. Возможно, Кыргызстан будет рассчитываться электроэнергией, оборудованием. Не исключено, что часть долга будет погашаться деньгами.
    Елена Скородумова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13472/


Распечатать: У газопровода начинается новая жизнь РаспечататьОставить комментарий: У газопровода начинается новая жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У газопровода начинается новая жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007