И «Алга» добилась победы

    В Бишкеке на поле Национального футбольного центра состоялся I Международный турнир юношей (1993–1994 гг.рождения) на Кубок компании «Дасмия», посвященный памяти Динары Мамашовой.
    Первенство оспаривали девять коллективов нашей страны и команда “Цесна” из Алматы. Они играли в двух группах. В первой наилучшую игру показали воспитанники Рафика Амирова из команды “Луч–НФЦ” г.Бишкека, а во второй победили гости из Казахстана. Финальная их встреча сложилась в пользу кыргызстанцев, которые одолели “Цесну” со счетом 3:0. Бронзовых медалей удостоились ребята из “Шоро” (тренер Токтогон Элтинов).
    Организаторы мемориала — близкие и родственники Динары Мамашовой, Федерация футбола КР — отметили призами не только победителей турнира, но и лучших по номинациям, а также бомбардиров и самых техничных футболистов.
    Вслед за этими состязаниями там же финишировали другие — для юношей 1991–1992 гг.рождения. Они проводились в память заслуженного тренера КР Владимира Жарова, в свое время много сделавшего для развития отечественного футбола.
    В турнире участвовали восемь коллективов из Бишкека и Чуйской области. Победителями стали воспитанники Зарлыка Султанова (команда “Шоро”), на втором месте “Сельмашевец” (тренер Николай Рослов) и на третьем — “Трудовые резервы”.
    Состоялся и турнир по футболу среди ветеранов (своеобразный блиц–чемпионат КР с участием шести команд Чуйской долины).
    Игры проводились в два круга. После первого лидерство захватил “Клуб–13” (начальник Азамат Кангельдиев). У него было четыре победы и одна ничья. В команде играют известные футболисты Владимир Орешин, Олег Гевленко, Меклис Кошалиев и другие. Но во втором круге они неожиданно крупно проиграли ветеранам кара–балтинского “Химика” (1:5) и разошлись вничью с кантской “Абдыш–Атой” (2:2). Этим воспользовались ветераны “Алги” (начальник Юсуп Мусаев), которые уступали лидерам после первого круга два очка. Затем алгинцы прошли без поражений подряд четыре тура и опередили по очкам “Клуб–13”. На их счету стало 23 очка, а у соперников — 21. Так что подопечным Кангельдиева нужна была только победа над алгинцами, чтобы стать победителем турнира. Настроившись на завершающий поединок, “Клуб–13” повел в счете (2:0). Но во втором тайме “Алга” перехватила инициативу. (В “Алге” играют футболисты, имена которых на слуху у болельщиков и по сей день: это Георгий Шевченко, Борис Подкорытов, Камол Тойчиев, Руслан Аджиев, Александр Карзанов, Александр Мерзликин и другие, которым тоже, как говорится, палец в рот не клади.) “Алга” сквитала счет (2:2) и, таким образом, добилась победы. На третьем месте оказалась “Абдыш–Ата”.
    Лучший бомбардир этого турнира — Александр Мерзликин (15 мячей). У Олега Гевленко и Мирбека Эшалиева (оба — “Клуб–13”) 13 и 11 взятий ворот соответственно. Победителям вручены Кубок и призовые от Федерации футбола КР. Не остались без внимания и другие команды.
    На будущее хотелось бы пожелать Федерации футбола КР более серьезного подхода к этому турниру (организация игр, судейство), а не только присутствия на награждении команд. А седым играющим ветеранам — здоровья и сдерживания своих спортивных эмоций. Смотреть на них приятно, а вот слышать… право, уши вянут.
    Канай Аламанов.
    Фото автора.

Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/8567/