По просьбе классика

    Драматург и режиссер Жаныш Кулмамбетов явил публике театральную постановку о давней любви Чингиза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой.   

    Они познакомились в Ленинграде в конце пятидесятых годов на киносъемках балета "Чолпон" и с того момента тайно встречались вплоть до последних дней Бейшеналиевой.

     "...Да, это великая история любви в моей жизни. Незабываемая. И это было вершиной... Та обстановка проявлениям любви не способствовала, тот режим такие душевные всплески не приветствовал. Все укладывалось в жесткие рамки, определенные партией. Ведь моя юность и молодость прошли в сталинские и послесталинские времена..." - отметил потом в одном из своих интервью Чингиз Торекулович.

     В 2005 году Жаныш Кулмамбетов впервые представил спектакль о тех непростых взаимоотношениях нынешних наших знаменитостей. С тех пор постановок не было, и вот спектакль в исполнении артистов Театра юного зрителя возобновили по просьбе Айтматова.

     - Любовь великих личностей поучительна, - говорит Кулмамбетов. - Айтматов написал об этом в книге "Плач охотника над пропастью" ("Исповедь на исходе века"), изданной в соавторстве с казахским поэтом Мухтаром Шахановым, рассказал, как он встретился с Бюбюсарой, что с ними было, как закончилась их любовь. То есть сам писатель снял табу с этой страницы своей жизни, открыв нам дорогу. Думаю, что эта любовь дала толчок к созданию многих произведений Айтматова. В том числе таких, как "Тополек мой в красной косынке", "Прощай, Гульсары!".

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22930/