Сохраним ли Иссык–Куль курортный?

    Нет, пожалуй, в Кыргызстане другого такого специалиста, который бы столь же глубоко знал лечебно- оздоровительные и курортно-рекреационные возможности республики, как знает их завкафедрой реабилитационной медицины КРСУ, заслуженный деятель науки КР, доктор медицинских наук, профессор Добулбек Алымкулов. Он более 20 лет руководил КыргНИИ курортологии и физиотерапии, заведовал кафедрой курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры и врачебного контроля КГМА. Д. Алымкулов обладатель 6 патентов, автор 17 монографий, учебника по физиотерапии, более 250 научных трудов о климатических, лечебно-грязевых, гидроминеральных ресурсах и рекреационных возможностях Кыргызстана. С ним наша беседа.

    - Добулбек Алымкулович, немногим более двух месяцев назад вы обратились в администрацию президента страны с предложением о создании межведомственного научно-технического совета по вопросам охраны и рационального использования природных лечебно-оздоровительных ресурсов Кыргызстана. Чем вызвана ваша тревога?

    - Начнем с того, что Кыргызстан обладает уникальным, Богом данным курортно-рекреационным фактором. На территории республики расположено более 100 выявленных источников минеральных вод, причем всех известных медицине типов, общей мощностью свыше 20 тысяч кубометров в сутки, а также 16 месторождений лечебных грязей.

    К глубокому сожалению, сегодня многие скважины минеральных вод бесхозны и безнадзорны, месторождения лечебных грязей не охраняются, используются варварски, не соблюдаются зоны санитарной охраны курортно-санаторных оздоровительных учреждений и рекреационных районов, не расширяется ассортимент розливаемых лечебных и столовых минеральных вод, хотя потребность в них огромная.

    Все это свидетельствует о том, что в использовании природных лечебных ресурсов и их охране есть серьезные проблемы, вызывающие у специалистов опасения и тревогу.

    - А что может изменить в данной ситуации предложенный вами межведомственный совет, чем он конкретно может помочь?

    - Внесу ясность. Межведомственный научно-технический совет не мое изобретение. Я не предлагаю ничего нового. Подобный общественный орган успешно и весьма эффективно действовал во времена Союза. В последние до развала годы этот совет возглавлял первый заместитель председателя Совета министров республики Петр Михайлович Ходос, человек больших организаторских способностей, пользовавшийся высоким и заслуженным авторитетом у кыргызстанцев. Уже одно это дает представление о статусе этого общественного органа.

    Представители совета, а в него входили руководители заинтересованных министерств и ведомств, крупные хозяйственники, ученые, специалисты, жестко контролировали использование природных лечебных ресурсов. Скажем, лечебные грязи проходили в здравницах рекреационный цикл до 5-6 раз. Дело доходило до того, что в периоды, когда Иссык-Куль отступал и месторождения прибрежных иловых грязей оказывались изолированными от озерной воды, их искусственно орошали, чтобы уберечь от высыхания и снижения целебных свойств.

    - Неужели это так серьезно? Не преувеличивают ли специалисты опасность данного фактора для лечебных грязей?

    - Нисколько. К сожалению, прецеденты имеются. Главная беда отступления озера от береговой линии таится в том, что происходит снижение уровня подземных вод. А практически все месторождения лечебных грязей Прииссыккулья связаны с озерной водой. Снижение ее уровня приводит к тому, что грязевые пласты обнажаются, происходит их иссушение и окисление, что заметно снижает их бальнеологические лечебные свойства и биологическую активность. Кроме того, иловые грязи заносятся песком, повышается содержание грубых примесей, а чем выше процент таких включений, тем ниже оздоровительный эффект.

    В качестве примера подобной деградации приведу Тамгинское месторождение грязей. С отступлением воды они оказались под слоем песка и их лечебные качества резко ухудшились. А значительные запасы иловых лечебных грязей Чолпон-Атинского залива вообще стали непригодными к применению.

    А ведь минеральные грязи формировались веками, а то и тысячелетиями. Потерять же их можно за несколько десятилетий безответственной и варварской эксплуатации. Не получится ли как в известной поговорке: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"?

    - Но не будем забывать, что с той поры многое изменилось. Главное, нет того могучего государства, претерпели серьезные изменения формы собственности, морально-нравственные ориентиры и ценности.

    - Тем более в этих условиях необходим государственный и общественный контроль за использованием природных богатств Кыргызстана. Иссык-Куль - общественное достояние мировой значимости. По глубине он занимает второе место в мире, уступая лишь Байкалу, по площади зеркала воды - третье, вслед за Байкалом и Титикака в Центральных Андах на границе Перу и Боливии, по высоте расположения над уровнем моря - четвертое место после озер Титикака, Севан в Армении и Ван в Турции.

    В силу этого Иссык-Кульская котловина является одной из важных достопримечательностей Евразийского материка, уникальной природной биосферной лабораторией. Иссык-Куль не может и не должен быть приватизирован каким-либо частным лицом или группой лиц. Иссык-Куль, повторюсь, общенациональное достояние.

    - К сожалению, реалии таковы, что в последние годы озеро становится все менее доступным местом отдыха для большинства кыргызстанцев. С одной стороны, едва ли не 90% отдыхающих на побережье в летний сезон - казахстанцы и россияне, а с другой - все энергичнее обжитое северное побережье застраивается частными пансионатами и особняками. Все большая часть пляжных участков общенационального достояния переходит в частные владения. Как тут быть?

    - Здесь вы затрагиваете две проблемы. Начну с первой. В бытность СССР Иссык-Кулю был придан статус общесоюзной здравницы. Был даже разработан генеральный план развития Иссык-Кульского курортного района. Предусматривалось строительство 18 санаторно-оздоровительных комплексов на 220 тысяч отдыхающих, в том числе более 36 тысяч детей. Планировалось, что Прииссыккулье станет региональной зоной оздоровления и отдыха для жителей республик Средней Азии и Казахстана, а также Сибири и Дальнего Востока.

    Во всем цивилизованном мире никто не жалуется на огромный приток зарубежных туристов и отдыхающих. Это только приветствуется. Ведь иностранные гости гарантируют высокую занятость местного населения, вносят оживление на внутреннем рынке, благотворно влияют на экономику региона, обеспечивают приток валюты.

    Что касается второго аспекта проблемы, то, насколько мне известно, фактами незаконной продажи земельных участков на Иссык-Кульском побережье занимаются соответствующие органы. В их компетенции определять, насколько законными были эти операции.

    - Особую тревогу вызывает то, что ценнейшие и уникальные месторождения гидроминеральных ресурсов и целебных грязей, оказавшись в частном владении, могут безвозвратно погибнуть.

    - Именно этой тревогой и продиктовано мое обращение в администрацию президента. Мировая практика показывает, что в период первоначального накопления капитала, то что сегодня происходит у нас, новоявленные предприниматели менее всего озабочены соблюдением законов и установленных правил игры. Сегодня мы видим, как плохо, а то и откровенно варварски используются месторождения целебных грязей. А то и совершенно не используются, что еще хуже.

    К сказанному добавлю: все, что у нас есть обнаруженного и исследованного, досталось нам в наследство от Советской власти. За 16 лет суверенитета мы в этой области ровным счетом ничего не сделали и не делаем. Мы только берем готовое. Причем делаем это крайне плохо, хищнически, как будто не было жизни до нас и не будет после нас.

    - Кстати, в продолжение темы. То, что вы говорите, можно отнести не только к источникам минеральных вод и месторождениям целебной грязи. В прошлом году Иссык-Куль претерпел небывалое за всю его историю нашествие туристов и отдыхающих. И экологи тут же забили тревогу по поводу заметно возросшего загрязнения иссык-кульской воды, повышенного содержания в ней мочи.

    - Я не устаю поражаться мудрости природы. Порой приходится слышать сожаления из-за того, что курортный сезон на Иссык-Куле слишком короткий - каких-то 2,5-3 месяца. Но как раз в этом большое благо для самого озера. В свое время мы в контакте с Минздравом и Федерацией профсоюзов снаряжали экспедиции по изучению состояния иссык-кульской воды в пик курортного сезона и через 2-3 месяца после его завершения. Пробы воды брались в непосредственной близости от берега и в 10 километрах от него. Мы обнаружили, что Иссык-Куль обладает способностью к самоочищению. Правда, процесс этот достаточно медленный. Но тех 9 месяцев, когда озеро отдыхает от больших масс купающихся, вполне хватает для его самоочищения и восстановления.

    - Сегодня работники природоохранных органов, специалисты бьют тревогу в связи с резко возросшим браконьерством, хищническим ловом рыбы на Иссык-Куле. Еще несколько лет такой безоглядной и неконтролируемой деятельности, считают они, и озеро навсегда лишится некоторых видов ценных промысловых рыб. На ваш взгляд, может ли исчезновение рыбы в Иссык-Куле нанести существенный вред его здоровью?

    - Я не специалист в этом деле. Но давайте рассуждать здраво. Разве мы не замечаем, что грубо потребительское вторжение человека в природу неизбежно приводит к плачевным результатам, а то и к природным катастрофам с необратимыми последствиями. В природе все тесно взаимосвязано. Флора и фауна должны находиться в согласии и равновесии. Нельзя безнаказанно нарушать их. История знает сколько угодно примеров, когда исчезновение какого-либо вида в животном мире вело к негативным последствиям. Скажем, полное истребление волков в какой-либо местности приводило к уменьшению там численности, а то и исчезновению популяции косуль, оленей, диких свиней. Или неограниченный вылов рыбы в закрытом водоеме или медленно текущей реке становился причиной зарастания их тиной, водорослями, камышом, постепенному заболачиванию и гибели.

    Мне сложно говорить конкретно, чем грозит Иссык-Кулю уничтожение в нем рыбных запасов, но то, что это в целом отрицательно скажется на его здоровье, для меня несомненно.

    - К сожалению, зачастую научно-технический прогресс, активная хозяйственная деятельность человека крайне отрицательно отражаются на состоянии окружающей среды. Человек осознанно или бессознательно наносит огромный вред дому, в котором он живет. Примеров тому тьма.

    - Думаю, в нашем случае научно-технический прогресс ни при чем. Верх берут заурядные алчность и жажда наживы. Ведь даже дикие животные не уничтожают все подряд в своем ареале обитания, действуя как бы с заглядом в будущее. И только мы, люди, живем точно одним днем.

    Если природные лечебные факторы Иссык-Куля будут безвозвратно загублены, винить нам будет некого, кроме самих себя.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19711/