Даже в самой процветающей стране всегда найдутся те, кто нуждается в помощи

    Посвященный Международному дню защиты детей благотворительный марафон, объявленный известной казахстанской компанией «Альянс–капитал», продолжается: состоялся второй этап помощи детским домам нашей республики. В этот раз крупнейшие инвесторы из Казахстана, которые в самое ближайшее время планируют воплотить в Кыргызстане целый ряд долгосрочных проектов в социальной сфере, посетили Военно–Антоновский детский дом.
    …Директор детского дома Аскар Масылов честно признался, что ни администрация этого учреждения, ни воспитанники не ожидали такого роскошного подарка судьбы.
    — Нет, конечно, в Военно–Антоновку очень часто наведываются и местные, и зарубежные гости, все они стараются поддержать наших подопечных, и мы очень благодарны всем, кто нас не забывает, — рассказывает Аскар Масылов. — Недавно, например, нам помогли сделать долгожданный ремонт в жилых помещениях, о котором мечтали не один год. Но за двенадцать лет моей работы в детском доме впервые мы получили сразу очень ощутимую помощь от одной компании!
    Поэтому представителей “Альянс–капитала” здесь ждали с самого утра, так что к приезду бизнесменов во дворе собрались все сто двадцать обитателей этого детского учреждения. И церемония вручения прошла неожиданно торжественно — с трогательными речами и аплодисментами. Едва официальная часть закончилась, подарки, а это пять добротных комплектов мягкой мебели, пять новеньких телевизоров, музыкальный центр, одежда, обувь и другие предметы первой необходимости, тут же начали распределяться по семьям. Как оказалось, в этом детском доме нет казенных групп и воспитателей, и дети самых разных возрастов живут в семьях, считаются братьями–сестрами и называют своих педагогов “мамами”.
    — Наконец–то у ребят будут нормальные современные телевизоры! — восклицают мамы–воспитатели. — Ведь почти вся техника, которая находится у нас, была куплена еще во времена Советского Союза, так что старые цветные “Горизонты” давным–давно держатся на честном слове — устали без конца их ремонтировать. Теперь заживем!
    Все понятно — за последние десять лет количество обитателей имеющихся в нашей республике интернатов и детских домов увеличилось почти в три раза. Если в 1991 году их было 760 человек, в 2004 году стало около двух тысяч. Только в отделение патологии новорожденных Бишкекской городской детской больницы скорой медицинской помощи каждый год поступают не меньше семидесяти малышей, оказавшихся ненужными своим родителям. И государство в последние годы не справлялось со всеми трудностями и проблемами детских учреждений.
    — Ни для кого не секрет, что тех финансов, что сегодня выделяются из бюджета, недостаточно, — говорит глава Военно–Антоновского айыл окмоту Ирина Кузлякина. — Мы пытаемся искать пути выхода из ситуации и делаем все возможное, чтобы обеспечить детям нормальное питание, медицинское обслуживание, но наших сил не хватает. Поэтому очень благодарны предпринимателям из Казахстана, которые показали достойный пример другим.
    Начальник Управления дошкольного, школьного и внешнего образования Министерства образования республики Замирбек Конокбаев придерживается точно такого же мнения. Практически все учреждения подобного типа в Кыргызстане стабильно получают деньги из государственной казны только по двум статьям — “питание” и “зарплата”. На предметы первой необходимости средств хронически не хватает, поэтому все без исключения детские дома и интернаты (а их у нас в стране 19) нуждаются сейчас в медикаментах, теплой одежде, мебели, посуде. “Альянс–капитал” разработал целую программу по обеспечению наших детей самым необходимым. И будет замечательно, если эту инициативу подхватят другие бизнес–структуры.
    — Известна старая истина: сочувствие ничего не стоит, но и грош ему цена, — считает исполнительный директор Seimar Social Fund Айганым Малишева (компания “Альянс–капитал” осуществляет благотворительную акцию совместно с этим фондом). — Поэтому мы убеждены в том, что сегодня нужны не слова, а реальные дела, ведь разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой очень велика. У нас в Казахстане бизнесмены уже давно осознают всю меру ответственности перед самыми незащищенными членами общества и работают в этом направлении очень активно.
    К слову, параллельно с благотворительным марафоном в Кыргызстане стартовала новая общественная акция в Казахстане, которую организаторы назвали “Мой двор — моя Олимпиада”. Благодаря казахстанским бизнесменам и фонду Seimar Socual Fund в пятом микрорайоне города Алматы начнется реконструкция пришкольного стадиона, а в Доме ребенка N№1 развернется строительство развлекательной площадки.
    На нынешнюю благотворительную кампанию в Кыргызстане “Альянс–капитал” и Seimar Social Fund выделили немалую сумму — 2 миллиона 255 тысяч сомов. И на прошлой неделе состоялся первый этап акции — одежду, строительные материалы, комплекты постельного белья, матрацы, продукты питания, одежду, обувь, игрушки получили питомцы Беловодского психоневрологического детского дома–интерната.
    — В ближайшие дни мы планируем оборудовать отвечающий требованиям времени компьютерный класс в школе–интернате Панфиловского района, — продолжает Айганым Малишева. — Дети также получат книги, учебники. Мы хотим помочь им войти в трудную взрослую жизнь, и если они освоят компьютеры, им легче будет выбрать профессию и сориентироваться.
    — Даже в самой процветающей стране всегда найдутся те, кто нуждается в помощи, — высказывает свое мнение председатель совета АО “ФК “Альянс–капитал” Курмангазы Икласбеков. — Мы пришли работать в республику надолго, так что впереди кыргызстанцев ждут новые интересные проекты.
    Владимир Петровский.

Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10224/