Распечатать: Валютные колебания РаспечататьОставить комментарий: Валютные колебания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валютные колебания Посмотреть комментарии

20 августа 2015

РЕГИОН

Валютные колебания

    Казахстан отпустил нацвалюту в свободное плавание, тенге подешевел на 30 процентов по отношению к доллару. Казахстанцы спешат обменять тенге на доллары, евро и рубли. В Кыргызстане также наблюдаются валютные колебания.

    На заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова об отмене валютного коридора и введении свободно плавающего курса тенге валютный рынок Казахстана отреагировал незамедлительно: 20 августа на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже прошли сделки по 250 тенге за один доллар.

    По мнению аналитиков, ситуация на валютном рынке будет только ухудшаться.

    Напомним, 20 августа правительство РК совместно с Национальным банком приняли решение приступить к реализации новой денежно-кредитной политики, которая основана на режиме инфляционного таргетирования, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему обменному курсу.

    Как отметил премьер-министр РК Карим Масимов, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

    В связи с этим грозит ли Кыргызстану девальвация сома? Эксперты уверены, что падение нацвалюты в соседних государствах  может спровоцировать этот процесс и у нас. Вряд ли стоит объяснять, что Кыргызстан очень чутко реагирует на все изменения в России и Казахстане, с которым мы тесно связаны по многим позициям. Во-первых, это импорт и нефтетовары. А так как расплачиваются наши компании с поставщиками в американской валюте, то ее повышение в соседних государствах отразится и на нас. К тому же бизнесмены попытаются компенсировать убытки от повышения американской валюты ростом цен на привезенные товары. Так что резкий скачок курса доллара может произойти в Кыргызстане, несмотря на все уверения властей, уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, точную дату спрогнозировать достаточно трудно.  В конечном итоге нынешняя ситуация в России и Казахстане может привести к инфляции и повышению цен на основные продукты в нашей стране. Поэтому кыргызстанцам стоит подготовиться к этому процессу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44611/


Распечатать: Валютные колебания РаспечататьОставить комментарий: Валютные колебания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Валютные колебания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007