Распечатать: По–соседски о делах насущных РаспечататьОставить комментарий: По–соседски о делах насущных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По–соседски о делах насущных Посмотреть комментарии

23 июля 2015

РЕГИОН

По–соседски о делах насущных

    Кыргызстан и Казахстан намерены ускорить строительство автодороги Алматы — Чолпон-Ата.

    Две соседние республики подпишут межправительственное соглашение о строительстве автодороги Алматы — Чолпон-Ата. Об этом в ходе двусторонней встречи с премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым сообщил глава правительства Казахстана Карим Масимов. Встреча двух премьеров состоялась в Чолпон-Ате.

    Как отметил Темир Сариев, в настоящее время налажен прямой авиарейс Алматы — Тамчы, но есть необходимость строительства скоростной автодороги Алматы — Чолпон-Ата. Эта дорога должна пройти через Кемин, Михайловку, дорога до Кемина (Бишкек — Нарын — Торугарт) уже сделана. Строительство автодороги позволит сократить расстояние до 250 км, и граждане Казахстана смогут доехать до Иссык-Куля за 2,5 часа.

    Карим Масимов на месте дал задание соответствующим государственным органам Республики Казахстан ускорить вопрос строительства автотрассы.

    Во время встречи премьеры Кыргызстана и Казахстана затронули насущные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, обсуждались дальнейшие шаги по процедуре вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Как раз на следующий день в Казахстан выехала большая делегация кыргызстанских чиновников во главе с министром экономики Олегом Панкратовым для согласования последних деталей по вступлению в ЕАЭС.

    Кроме того, обсуждались вопросы приграничных территорий двух республик. Так, Темир Сариев попросил передать 800 метров казахстанской транзитной дороги в пользование Кыргызстану. Этот участок в районе Токмока автотрасса Бишкек — Нарын — Торугарт проходит транзитом по территории Казахстана.

    — Мы предлагаем принять отдельное соглашение по пользованию нашей стороной данным участком границы. Тем более что в ближайшее время мы будем в едином экономическом союзе. Если это соглашение будет подписано, то мы обязуемся участок дороги содержать, — добавил Сариев.

    Также он поднял вопрос относительно строительства обводного канала по реке Чу.

    — Мы предлагаем строительство обводного канала по реке Чу. От Кемина до Токмока есть провальные участки, и 60 процентов воды просто теряется. Емкость Орто-Токойского водохранилища составляет 500 млн кубометров, и 60 процентов собирается для Казахстана, — отметил он.

    По итогам встречи наш премьер договорился с главой правительства Казахстана о бесперебойной поставке казахстанского угля.

    — Сейчас идет накопление воды в Токтогульском водохранилище. Кроме того, между нашими странами все еще есть взаимовыгодное соглашение по поставке электроэнергии, и мы его исполняем. Но нам хотелось бы, чтобы вы дали поручение по вагонам. Энергетики заключили договор на поставку 900 тысяч тонн угля. Уже идет поставка, но чуть позже могут возникнуть проблемы, хотелось бы, чтобы график не сбивался. Если казахстанская сторона бесперебойно будет поставлять вагоны с углем, мы сможем спокойно подготовиться к зиме, — сказал Сариев.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44467/


Распечатать: По–соседски о делах насущных РаспечататьОставить комментарий: По–соседски о делах насущных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По–соседски о делах насущных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007