Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
23 июля 2015 | ВON APPETIT! |
Вкусная закускаЗимние салаты и закуски домашнего приготовления по праву можно считать одними из самых удачных, наименее трудоёмких и полезных заготовок. Обилие овощей и зелени на столичных рынках приятно удивляет. Так что самое время приступать к очередному этапу консервации. Солянка в банке — Овощная солянка — отличный вариант зимней заготовки. Её можно подавать на стол в холодном виде как салат или горячем, можно добавлять в супы, подавать к мясным и рыбным блюдам и практически с любым гарниром, — делится кулинарными секретами дачница Елена Петренко. — Заготавливать овощную солянку, конечно, лучше осенью, во время массового созревания овощей. Но и сейчас на рынках можно найти белокочанную капусту, которая является одним из основных ингредиентов в этой закуске. В нашей семье очень любят солянку из свежей капусты и стручковой фасоли. Готовить её быстро и просто. Понадобится капуста белокочанная, спаржевая фасоль, морковь, репчатый лук, томатная паста, растительное масло, специи (чёрный перец-горошек, лавровый лист, гвоздика), соль по вкусу. Стручки фасоли кладем в дуршлаг, промываем в проточной воде, обсушиваем, очищаем от волокон и разрезаем каждый поперек на 3 части. Подготовленную фасоль опускаем в кипящую подсолённую воду и отвариваем в течение 15 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Шинкуем капусту тонкой соломкой и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы пропарилась. Отцеживаем жидкость, а капусту выкладываем на сковороду с маслом и тушим в течение 10—12 минут, не более. Очищенную морковь трём на крупной тёрке, а лучше — на терке для приготовления моркови по-корейски. Пассеруем морковь на сковороде в масле до мягкости. Чистим лук и тонко шинкуем, обжариваем его на масле до лёгкого изменения оттенка. Соединяем овощи в большом казане, солим, добавляем специи и томатный соус и тушим все вместе в течение 15 минут. Готовую солянку раскладываем в стерилизованные стеклянные банки. Накрываем их прокипяченными крышками, ставим в таз и стерилизуем в кипящей воде. Если ёмкость 0,5 л — в течение 15 минут, если литровая — в течение 20—25 минут. Закручиваем крышки на банках или закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем на сутки. Солянка из капусты на зиму готова. Хранить лучше всего в сухом прохладном месте при невысокой, но плюсовой температуре. Салат с рисом • 800 г очищенного перца; • 400 г очищенных кабачков; • 800 г очищенных помидоров; • стакан риса; • 5 шт. лаврового листа; • стакан рафинированного растительного масла; • 50 г уксуса 9 %; • 100 г сахара; • 1 ст. л. соли. Нарезать перец и кабачки соломкой, а помидоры кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавить уксус. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Салат из огурцов и лука • 2 кг огурцов; • 1,5 кг лука; • полстакана сахара; • полстакана яблочного уксуса; • полстакана орехового масла (можно арахисовое); • 2 ст. л. крупной соли (нейодированной); • 2—3 ч. л. семян кориандра; • пучок кинзы или петрушки. Отрезать у огурцов заднюю часть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Лук порезать кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешать и поставить овощи на средний огонь. Варить 10—15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложить в стерилизованные банки, уплотнить немного и закатать. Салат из цукини и болгарского перца • 2 кг цукини; • 3–4 луковицы; • 4–5 шт. болгарского перца; • 350 г томатной пасты; • 100 г воды; • 1 ст. л. с горкой соли; • 200 г сахара; • 300 г подсолнечного масла; • 100 г уксуса 9 %; • пучок зелени. Лук, перец и цукини нарезать кубиками и уложить в казан. Отдельно в миске смешать томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залить овощи. Сверху посыпать зеленью. Салат тушить 40 минут. Перемешать его и в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть или закатать. Салат из кабачков и баклажанов • 500 г баклажанов; • 500 г кабачков; • 500 г болгарского перца; • 500 г моркови; • 700 г помидоров; • 100 г чеснока; • 50 г уксуса столового 9 %; • 150 г растительного масла; • 100 г сахара; • 35 г соли. Очистить все овощи, кроме баклажанов. Натереть морковь на крупной тёрке, а чеснок нарезать кружочками. Кабачки и баклажаны нарезать крупными кусками. Из перца удалить семена и крупно его нарезать. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль). Когда смесь закипит, поварить её ещё 3 минуты. Выложить овощи в казан и залить их маринадом. Тушить 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешать их. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Затем перевернуть и накрыть полотенцем. Дать остыть. Овощной салат с чесноком • 1,5 кг помидоров; • 1 кг баклажанов; • 1 кг кабачков; • 1 кг болгарского перца; • 1 кг моркови; • 200 г чеснока; • 70 мл уксуса 9 %; • 500 мл растительного масла; • 200 г сахара; • 70 г соли; • зелень. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, морковь натереть на крупной тёрке, баклажаны, перец и кабачки нарезать кубиками. В томатное пюре добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. Томатное пюре вылить в казан и довести до кипения. Затем добавить в него нарезанные овощи и тушить 45 минут. Салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и дать остыть. Грузинский салат из зелёных помидоров • 500 г зелёных помидоров; • 200 г сладкого перца; • 100—150 г лука; • 50 мл растительного масла; • 50 мл столового уксуса (винного или яблочного); • острый перец; • 1 ч. л. зерен кориандра; • 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели); • 1/4 ч. л. орегано (майоран); • зелень кинзы, базилика и сельдерея; • лавровый лист; • 15 г соли. Нарезать овощи полудольками и полукольцами, посолить и добавить нарезанную зелень и перец. Если у вас нет всех приправ, указанных в рецепте, заменить их можно смесью хмели-сунели. Добавить в салат растительное масло и уксус, перемешать и поставить под гнёт на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложить всё в банку и поставить в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуем 35–40 минут. Печёный перец по-сербски • 5 больших болгарских перца; • 4–5 зубчиков чеснока; • 1 ч. л. соли; • щепотка сахара; • 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла; • 10 мл бальзамического уксуса (яблочного); • чёрный перец горошком — по вкусу; • веточка зеленого базилика. Нагреть духовку до 200°C. Выложить перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставить перец в духовку на полчаса. Затем достать и сложить овощи в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10—15 минут. Снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделить на кусочки, а если на противне остался сок, собрать его в миску. Уложить перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и чёрный перец (горошек). Перемешать, довести до кипения и залить этой смесью перец в банках. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 6—10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавить в маринад больше уксуса, простерилизовать банки и закатать. Прохлада в каждой ложке Холодные домашние супы — это, пожалуй, лучшая еда для жаркого лета. Готовить их легко и быстро, но самое главное, что они полезны для всех без исключения. Суп “Томатный рай” 250 г помидоров; 2 сладких красных перца; морковь; вода; соль по вкусу; 1–2 зубчика чеснока; 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима. Взбить в блендере все ингредиенты до однородного состояния. Оливковое масло и чеснок добавить по желанию. Можно украсить зеленью. Свекольно-помидорный суп-пюре 120 г свеклы; 2 помидора; 2 красных болгарских перца; 1 ст. л. лимонного сока; 1/2 ст. натурального апельсинового сока; 0,5 ст. воды; соль (по вкусу). Измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре. Украсить суп зеленью по желанию. Крем-суп “Морковный” 220 г моркови; 100 г миндаля; 550 мл воды; соль и чеснок (по вкусу); лимонный сок. Замочить миндаль в воде на 9–11 часов. Затем промыть его, положить в блендер, добавить воды и измельчить в течение 2 минут. Жидкость процедить через марлю или сито. В миндальное молоко добавить очищенную и нарезанную на несколько частей морковь, а также чеснок и соль. По желанию добавить несколько капель лимонного сока. Поместить опять в блендер и взбить. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44448/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007