Распечатать: Сам себе хозяин РаспечататьОставить комментарий: Сам себе хозяин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сам себе хозяин Посмотреть комментарии

3 июля 2015

КАРЬЕРА

Сам себе хозяин

    Кому из нас не хотелось бы заняться чем-то полезным, приносящим хороший доход? Многие задумываются о создании собственного дела. Но тут возникает вопрос: насколько успешным станет начинание?

    Если душа лежит

    У истока любого успешного дела стоит идея, которая вдохновила основателей на создание проекта и затем принесла успех. Казалось бы, есть идея — действуй! Однако в большинстве случаев на разговорах дело и заканчивается либо авторы “перегорают”. Тысячи идей оказываются никому не нужными.

    — Главным условием успешного бизнеса является большое желание, стремление человека. Если человек, решил работать на себя, то акцент следует сделать на деле, которое приходится по душе. Хобби, любимое занятие принесет больше пользы, чем занятие ради денег, — советует бизнес-эксперт Александр Алексеев.

    Как известно, самым легким и актуальным видом предпринимательства является торговля и аренда. Существуют товары, которые будут пользоваться постоянным спросом — например, продукты, жилье, средства гигиены.

    — Перед организацией своего бизнеса исследуйте рынок на конкуренцию. Как можно более точно определите их преимущества, сильные и слабые стороны, а также основные точки сбыта, — объясняет Алексеев. — Наличие успешных конкурентов скорее плюс, чем минус: это показатель спроса. Поэтому важно предлагать услуги лучше, чем у них.

    Многие задаются вопросом: “Какой бизнес сегодня актуален?”. Прежде чем хвататься за новую идею и “придумывать велосипед”, стоит основательно подготовиться, изучить рынок и просмотреть проекты, возможно, есть аналоги в мире.

    — В малом бизнесе постоянно появляются модные темы. Еще пять лет назад были популярны аптеки, интернет-клубы, позже как грибы после дождя стали открываться киоски по разливному пиву, сегодня все говорят о частных детских садах, а послезавтра придет еще что-нибудь, — говорит бизнес-консультант. — Важно, чтобы идеи отражали действительность и были интересны людям, иначе они просто не будут работать и приносить прибыль.

    Как правило, отсутствие стартового капитала — основная причина, по которой многие не решаются открыть собственное дело или не могут его развивать надлежащим образом. Однако, как показывает практика, для начинающих предпринимателей лучшим вариантом бизнеса с нуля является малозатратное производство либо без вложений.

    — Ведь вкладывать можно не только деньги, но ещё и интеллектуальные ресурсы, — говорит консультант. — Известно множество случаев, когда люди достигали успеха в коммерции, начиная с нуля и без стартового капитала. Бизнес с нуля легче всего начинать в сфере услуг.

    

    Есть идея

    Сфера услуг

    Самой привлекательной в плане затрат является сфера услуг. Так как ничего не надо закупать и производить, тратя денежные средства на рабочих и аренду помещения. Вы просто предлагаете потребителям то, что умеете делать. Это могут быть юридические, нотариальные, бухгалтерские консультации, выездной автосервис, ремонт компьютеров или массаж.

    Торговля

    Открыть свой продуктовый магазин, казалось бы, самое простое и верное решение, ведь продукты — это, пожалуй, самый востребованный товар во все времена. Человек может отказаться от многого, но он никогда не перестанет есть. Первым и самым важным моментом для получения достойной прибыли от магазина выступает его месторасположение. “Место, место и ещё раз место”, — твердят знатоки продуктового бизнеса. В некоторых районах Бишкека на сегодняшний день конкуренция довольно жёсткая. С каждым днём маленьких магазинов, предлагающих продукты первой необходимости, становится всё меньше — хозяева говорят, что приходится работать себе в убыток, конкурируя с большими сетевыми супермаркетами, которые все чаще стали появляться в Бишкеке.

    Кафе самообслуживания

    Простенькое кафе или точка общепита с небольшими порциями и самообслуживанием. Продукты закупаются напрямую у производителя, часть меню состоит из полуфабрикатов, не требуются официанты. Посетитель платит только за продукты и готовку блюда. Расположение точек питания — в непосредственной близости от учебных предприятий, офисов и промышленных объектов. Главным критерием, от которого зависит успех, является качество блюд, их вкус и опрятность повара. Привлекая народ низкой ценой, не стоит забывать, что в первую очередь она ассоциируется с нелучшим качеством. Поэтому победит тот, кто сломает этот стереотип.

    Дорогие детки

    Сегмент рынка продажи детских товаров и услуг из года в год быстро растет и развивается. Люди не привыкли экономить на своих детях. Наоборот, родители обычно хотят дать им максимум возможностей для их развития и существования.

    Специалисты не рекомендуют размещать магазины детских товаров недалеко от развлекательных центров. Дело в том, что походы с детьми так или иначе всегда изматывают родителей. Поэтому взрослые в основном планируют отдельно либо поход по магазинам, либо развлекательную деятельность.

    Частный детский сад — ещё одна из идей домашнего бизнеса. Домашние детские сады массово стали появляться в последние годы. Как правило, частный детский сад — это объединение нескольких педагогов, воспитателей или родителей, которые в своей квартире или арендованном помещении обустраивают спальню и игровую комнату, приглашают воспитательницу, няню и повара, для детишек постарше — преподавателей иностранного языка, музыки, рисования. Программы и методики частного детского сада весьма разнообразны, обязательный набор — это прогулки, посещения музеев, театров, спектакли, праздники, спортивные занятия.

    Несмотря на то что сегодня частных детских садов очень много, большинство из них работают не совсем легально. Это связано с тем, что открыть детский сад — исключительно сложная задача. Для этого нужно получить лицензию и массу других разрешительных документов. Далеко не всем под силу справиться со всеми бюрократическими нюансами, и многие пытаются найти лазейки в законодательстве, чтобы действовать легально.

    

    Правовой ликбез

     Чтобы открыть свое дело, его сначала нужно зарегистрировать.

    Зарегистрировать бизнес можно в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. При наличии соинвесторов лучше выбрать второй вариант, тогда все владельцы смогут принимать участие в деятельности фирмы и разделят ответственность. Во многих других случаях вполне достаточно статуса ИП.

    Зарегистрировать ООО или ИП для открытия своего дела не так уж сложно. Можно, например, обратиться к специалистам, занимающимся вопросами организации бизнеса. Такие услуги обойдутся приблизительно в 4 тысячи сомов. В данную сумму обычно входит государственная пошлина за осуществление регистрации ООО, оплата услуг нотариуса за заверение заявления и, если необходимо, изготовление печати фирмы.

    Кроме того, что физическое лицо должно приобрести патент до начала предпринимательской деятельности, ему еще необходимо зарегистрироваться в налоговой службе — это следует сделать до приобретения патента.

    Итак, необходимо:

    - Пройти регистрацию в налоговой службе по месту прописки или по месту жительства (пункт 3 статьи 96 Налогового кодекса КР). Для этого нужно написать заявление в налоговую службу и предоставить паспорт.

    - Приобрести патент по месту деятельности (статья 345 Налогового кодекса), но при этом в обязательном порядке в патенте должен быть указан район деятельности и вид деятельности.

    - Пройти регистрацию в органах социального фонда.

    - При смене места жительства или нахождения пройти перерегистрацию по новому месту проживания.

    - Сообщать в налоговую службу об открытии или закрытии расчетных счетов.

    - Зарегистрироваться как плательщик НДС в качестве ИП или юридического лица, если выручка за последние 12 месяцев превысит 4 млн сомов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44347/


Распечатать: Сам себе хозяин РаспечататьОставить комментарий: Сам себе хозяин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сам себе хозяин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007