Распечатать: Чем опасны Wi-Fi сети? РаспечататьОставить комментарий: Чем опасны Wi-Fi сети? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем опасны Wi-Fi сети? Посмотреть комментарии

25 июня 2015

КРИМИНАЛ

Чем опасны Wi-Fi сети?

    Каждый из нас регулярно пользуется сетями Wi-Fi в публичных местах — кафе, транспорте, магазине и т. д. Количество точек доступа растет с каждым днем. Мы все хотим оставаться на связи, и бесплатный Wi-Fi отлично решает эту проблему в любой ситуации, но…

    Шпионство через клонов

    Хорошо известна история с Darkhotel. Жертвами злоумышленников на протяжении нескольких лет стало большое количество представителей крупнейших корпораций, которые останавливались в отеле и использовали публичный Wi-Fi. По статистике, около 64 процентов отелей предлагают бесплатный Wi-Fi, а более 60 процентов всех открытых сетей подвержены взлому. Причем кибератака через такую сеть может занять менее двух секунд.

    Установка вредоносного программного обеспечения на ваш смартфон/ноутбук. Злоумышленники заражают публичные сети, после чего предлагают жертвам установить на первый взгляд самое обычное обновление от Adobe Flash, Google Toolbar или другой популярный софт. В процессе скачивания на девайс пользователя устанавливается стороннее приложение, которое ищет бухгалтерские документы и другую корпоративную информацию или, например, устанавливает программы для логгирования. Даже если вы не представитель солидной компании, вряд ли вам бы хотелось, чтобы ваши фотографии и прочие документы попали в руки хакерам.

    Для кражи данных хакеры создают и клоны публичной сети. То есть новую сеть, которая схожа с оригинальной по названию. К примеру, сеть Romashka и вредоносная Romashka_guest. В таком случае весь ваш трафик, все логины, пароли, данные, которые вы вводите, проходят через хакера.

    Хакер может вклиниться в текущий сеанс публичной сети. Путем несложных махинаций практически любой злоумышленник может вклиниться в ваш сеанс через бесплатный Wi-Fi путем взлома роутера и дублирования трафика через новый порт. Вы и не будете подозревать, что все ваши данные логгируются.

    Фишинговые атаки — еще один вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, данным карт. Суть проста: злоумышленник создает клона, известного пользователю сайта. После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить его ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. Это может быть форма логина в вашу почту или в интернет-банкинг, к примеру.

    Что делать?

    Всегда уточняйте у владельцев публичной сети ее точное название (у официантов, продавцов, администраторов и т. д.).

    Не забывайте про антивирусное программное обеспечение. Многие пользователи и сегодня не устанавливают его на свой смартфон.

    Никогда не проводите банковские операции через бесплатный Wi-Fi.

    Отключите опцию автоматического подключения к открытой сети.

    Отключите опцию общего доступа к файлам и запретите обнаружение вашего девайса другими пользователями сети.

    Установите на вашем устройстве (смартфоне или десктопном компьютере) VPN-соединение. Это самый безопасный вариант выхода в Интернет. В таком случае весь ваш трафик будет передаваться в зашифрованном виде, и никто не сможет получить к нему доступ.

    Также не стоит забывать о безопасности ваших домашних сетей. По статистике, около 80 процентов пользователей подключаются дома к сети через Wi-Fi-роутер. Кроме ноутбуков и десктопных компьютеров, 26 процентов пользователей используют для подключения дома смартфоны. Стоит ли говорить о том, что большинство домашних сетей также подвержены простому взлому?

    Большинство пользователей даже не знают о способах защиты домашней сети. В таких случаях с вашим домашним Wi-Fi может произойти то же самое, что с публичными сетями. Вы и дальше будете думать, что используете защищенную домашнюю сеть, а злоумышленники будут воровать ваши данные.

    Придумайте сложный пароль для вашего домашнего Wi-Fi. Регулярно меняйте его. Запретите доступ к настройкам роутера по Wi-Fi, оставьте только доступ через проводной Интернет. Таким образом, для внесения изменений вам понадобится только физический доступ. Скройте вашу сеть из списка общедоступных.

    Установите VPN-соединение на вашем роутере. В таком случае весь ваш трафик будет шифроваться, начиная с самого нижнего уровня.

    Вместо резюме

    Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге обвинил Google в установке прослушивающего программного обеспечения на компьютеры пользователей без их согласия.

    Обнаружил его один из пользователей open-source платформы Debian. Он обратил внимание, что при установке браузера Chromium автоматически началось скачивание неизвестного элемента программного обеспечения, а затем на экране появились статусы “Микрофон: Включен” и “Запись звука разрешена: Да”. Запись начиналась, когда пользователь произносил фразу “OK, Google”. Устанавливаемое ПО могло записывать и передавать аудиоинформацию в корпорацию.

    В официальном заявлении инженеры Google пояснили, что, несмотря на автоматическую установку расширения, для начала работы ему требовалось разрешение на запись. Для этого пользователю следовало самостоятельно активировать соответствующую опцию в настройках браузера. Таким образом, никакого формального нарушения не было.

    Новость, что Google мог шпионить за пользователями, вызвала резонанс на фоне заявлений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, утверждавшего, что американское правительство благодаря связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на любого человека.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44324/


Распечатать: Чем опасны Wi-Fi сети? РаспечататьОставить комментарий: Чем опасны Wi-Fi сети? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем опасны Wi-Fi сети? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007