Распечатать: Забота об улыбке РаспечататьОставить комментарий: Забота об улыбке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забота об улыбке Посмотреть комментарии

25 июня 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Забота об улыбке

    Болезни дёсен часто сигнализируют о неполноценном питании и слабом иммунитете, утверждают стоматологи. Однако гингивит и пародонтит развиваются и у здоровых людей. В этом случае можно говорить о наследственной предрасположенности к этим заболеваниям.

    Комплексный подход        

    — При остром воспалении дёсны набухают и кровоточат. Самые характерные признаки гингивита и пародонтита — отёк десневых сосочков и слизистой оболочки в области воспаления, их покраснение, боль при накусывании на зубы, болезненность и кровоточивость воспаленных дёсен во время еды и чистки зубов. Болезнь чаще всего развивается из–за несоблюдения гигиены полости рта. Хотя уже доказано, что недуг может передаваться и по наследству, — говорит стоматолог Динара Жолбунова. — Также есть так называемые травматические пародонты. Это когда из–за отсутствия нескольких зубов нагрузка падает на какие–то отдельные группы зубов. Их связки не выдерживают, они начинают шататься, десна воспаляется. Люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом, чаще других подвержены этому недугу, поскольку сосуды, питающие систему пародонта, дёсен, не справляются со своей функцией. Даже после гриппа, когда снизился иммунитет, может развиться пародонтит.

    Лечат пародонтит комплексно. Иногда полезными могут оказаться приготовленные в домашних условиях полоскания из травяных настоев. Но самолечение при пародонтите может обернуться  потерей зубов. При появлении первых признаков надо обращаться только к специалисту–пародонтологу.

    —  Важно помнить, что одной из главных причин возникновения пародонтита является зубной камень, поэтому необходимо регулярно его удалять. Делают это с помощью традиционных или ультразвуковых методов. На основании рентгеноснимка врач предложит дальнейшее лечение. Независимо от причины заболевания современная медицина располагает средствами для успешного лечения пародонтита, — отметила Жолбунова. — Например, гели и бальзамы в короткий срок снимают воспаление и кровоточивость дёсен, устраняют их болезненность, блокируют развитие вредных бактерий, обладают ранозаживляющим действием. Кроме того, применяются специальные зубные пасты и антисептические средства для полоскания.

    Щётки в зубы

    Наиболее целесообразно чистить зубы, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При этом зубной ряд условно делят на несколько отрезков.

    Чистку зубов и дёсен начинают с участка в районе верхних правых больших коренных зубов. Последовательно проводят чистку верхней, а затем нижней челюсти. Вертикальными движениями устраняют остатки пищи, застрявшие между зубами, массируют дёсны, способствуя притоку крови.

    Особое внимание нужно уделить поверхности зубов со стороны языка, поскольку именно на них больше всего скапливается налёт.

    После рот полощут водой, добавляя в неё по возможности питьевую соду, поваренную соль или зубной эликсир.

    Курящим во избежание появления зубного камня рекомендуется чистить зубы три раза в день. После обеда желательно съедать несколько яблок. Чтобы уничтожить неприятный привкус во рту, нужно по утрам чистить зубы ментоловой пастой. Дважды в неделю можно использовать питьевую соду.

    Цифры и факты

    Столичные жители не следят за гигиеной полости рта.

    Согласно результатам бесплатного стоматологического осмотра, проведенного бишкекскими врачами, 73 процента горожан страдают кариесом, 70 процентов — осложненной формой кариеса (пульпиты, периодонтиты).

    По мнению медиков, причина неутешительной статистики — нехватка специалистов и мед­оборудования. В Бишкеке около сотни школ оснащены стационарными стоматологическими кабинетами. В каждой стоматологической поликлинике (а их в городе пять) сформирована выездная бригада с мобильной установкой, обслуживающей детские дошкольные учреждения. А этого, по мнению врачей, недостаточно для миллионного города.

    Исследования показывают, что у курильщиков риск заболеть пародонтитом в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит. Объясняется это тем, что табак снижает защитные свойства слюны и уменьшает само её количество. В результате образуется большое количество зубного налёта, который со временем минерализуется и травмирует ткани. Кроме того, налёт является прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Стоит отметить, у курящих людей наблюдается хронический дефицит витамина С, поскольку большая его часть уходит на снижение воздействия никотина. Дефицит аскорбиновой кислоты ухудшает сопротивляемость тканей полости рта к инфекциям. Отсюда возникают стоматит, гингивит, пародонтит, которые чреваты расшатыванием и даже потерей зубов.

    Витаминная защита

    Витамины для укрепления зубов и десён — А, D3, С, В6, из минералов — кальций и фосфор.

    За обмен веществ отвечает витамин А. Если в организме недостаток этого витамина, то в первую очередь это сказывается на состоянии слизистых оболочек. Слюнные железы начинают вырабатывать меньше секрета, и зубная эмаль начинает сохнуть. От недостатка питания зубы становятся подвижными и уже не­креп­ко сидят в десенном кармане.

    Усваивать кальций и фосфор нашему организму помогает витамин D. Он способствует всасыванию кальция и фосфора из пищеварительного тракта и распределению его в ткани и органы всего тела.

    Витамин С отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает регенерацию костной ткани. Витамин В поддерживает структуру десен, зубов и костей.

    Рост костей и целостность тканей поддерживает фосфор, который, взаимодействуя с кальцием, образует соли, необходимые для крепких и здоровых зубов.

    На заметку

    При покупке зубной пасты внимательно читайте рекомендации на упаковке. Есть отбеливающие, против кровоточивости дёсен, образования камней или просто гигиенические. Их периодически — через месяц — нужно менять или чередовать. Но лучше посоветоваться с врачом, который по состоянию ваших зубов, полости рта и дёсен может порекомендовать, какая паста подойдёт именно вам.

    Многие чистят зубы до завтрака. Однако чтобы сохранить зубы здоровыми, надо делать всё наоборот — сначала завтракать и только потом почистить зубы. Причём делать это надо дважды в день — утром и вечером перед сном.

    В жевательные резинки добавляются экстракты (вытяжки) лекарственных трав — перечной мяты, эвкалипта, чёрной смородины, лимона, они могут содержать мёд. Их рекомендуется жевать 10–15 минут. Обычно после еды, между утренней и вечерней чисткой зубов, с целью устранения остатков пищи и неприятного запаха изо рта.

    Нужно помнить, что минус жевательных резинок в том, что при длительном жевании в желудке вырабатывается пищеварительный сок, и если человек голоден,  сок начинает разъедать стенки желудка, что может привести к гастриту.

    Газировка портит зубы

    Любовь подростков к энергетикам чревата. От газировки в первую очередь страдают зубы.

    — В энергетиках и спортивных напитках зашкаливающий уровень кислотности. А кислота разъедает зубную эмаль. Иногда достаточно всего пяти дней, чтобы началась настоящая эрозия эмали. При этом молодёжь полагает, будто эти напитки лучше обычной газировки, — подчёркивает руководитель научной работы Поонам Джаин из университета Южного Иллинойса.

    Эксперты протестировали уровень кислотности в 13 спортивных напитках и 9 энергетиках. Оказалось, показатели значительно разнятся. Учёные обрабатывали образцы эмали каждым напитком в течение 15 минут. После этого на два часа их замочили в слюне. Данный цикл повторялся четыре раза в день на протяжении пяти дней.

    В итоге повреждения эмали стали заметны уже после пяти дней. Притом энергетики в два раза сильнее воздействовали на эмаль. Подобные повреждения необратимы, что грозит повышенной чувствительностью зубов, развитием кариеса. Дабы хоть как-то снизить степень негативного воздействия, после потребления напитка можно прополоскать рот водой или пожевать жвачку без сахара для усиления слюноотделения.

    Бабушкины советы

    Эффективны в лечении гингивита и пародонтита полоскания отварами шалфея, ромашки, тысячелистника, коры дуба, крапивы, шиповника. Приготовить их несложно: нужно заварить стаканом кипятка столовую ложку любого из этих растений. Дать настояться в течение 20 минут и полоскать, задерживая во рту тёплый отвар, каждые 2—3 часа.

    Заварить в стакане кипятка чайную ложку измельченной скорлупы зелёного грецкого ореха. Остудить. Полученным отваром полоскать рот после чистки зубов. Средство укрепляет эмаль и корни зубов.

    Смешать листья черники, земляники, зверобоя со створками стручков фасоли, корнем лопуха и плодами шиповника (в соотношении 4:3:1:3:1:4). Принимать в виде настойки по полстакана в день перед едой.

    2 ст. л. щавеля смешать с 4 ст. л. лапчатки, залить 300 мл капустного рассола. Настаивать в течение суток, процедить. Полоскать полученным настоем рот 6 раз в день.

    Измельченные листья репы (20 г) залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, использовать для полоскания после еды.

    Порошок из кожуры баклажана используют для укрепления зубов и дёсен. Высушите кожуру одного баклажана в духовке, размельчите её в кофемолке. На стакан кипятка понадобится столовая ложка полученного порошка. Добавьте чайную ложку соли и полощите рот два раза в день.

    Взять 100 граммов пчелиного воска, 3 капли мятного масла, 50 граммов мёда и 10 капель свежевыжатого лимонного сока. Воск растопить и постепенно добавить все ингредиенты. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Снять с огня и остудить. Из полученной массы слепить шарики. Их нужно жевать 3—4 раза в день. Эта жвачка полезна для зубов, дёсен и полости рта, помогает при кашле и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Укрепить зубы и дёсна поможет кора дуба с липовым цветом, смешанная в пропорции 1:1. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Полощите настоем рот несколько раз в день.

    Лучшим народным рецептом против запаха изо рта считается настой полыни. Чайную ложку сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и полоскать рот два раза в день.

    Очень простая и эффективная процедура против воспалений полости рта — жевать корень аира или листья первоцвета.

    Также полезны полоскания ротовой полости солёной водой. Разведите десертную ложку соли в стакане кипяченой воды и полощите рот на ночь. Такой раствор поможет справиться с запахом изо рта даже у курильщиков.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44314/


Распечатать: Забота об улыбке РаспечататьОставить комментарий: Забота об улыбке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забота об улыбке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007