Распечатать: Жених и невеста: история предательства РаспечататьОставить комментарий: Жених и невеста: история предательства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жених и невеста: история предательства Посмотреть комментарии

25 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жених и невеста: история предательства

    В Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова закрытие сезона — 28 июня театр прощается со своими зрителями до будущего, уже юбилейного, 80–го по счету сезона. Под занавес на малой сцене состоится премьера спектакля “Жених и невеста” по одноимённой пьесе Мара Байджиева.

    Тема свадьбы очень любима театральными драматургами и режиссерами. Достаточно вспомнить Гоголя, Чехова или Зощенко. Ведь свадьба — важный этап в жизни не только молодоженов, но и их родителей. Пьеса классика кыргызской драматургии Мара Байджиева “Жених и невеста” рассказывает историю двух молодых людей, связавших себя узами брака, но совершенно не знающих друг друга.

    История происходит в небольшом городке, куда парень приезжает в качестве молодого специалиста после блестящего окончания консерватории. Девушка и парень встречаются, между ними вспыхивает влюбленность. Через три месяца конфетно-букетного периода молодые спешат в загс.

    — Я очень люблю тебя. У нас будет хорошая, дружная семья, здоровые, красивые дети. И будет их много-много… — мечтает жених.

    Однако вскоре случается происшествие, которое может перечеркнуть все счастливые планы молодоженов. В городок приезжает мама молодого человека. Она женщина строгая и требовательная, в одиночку поднимала сына и всю жизнь посвятила его воспитанию. Женщина приехала с намерением разобраться, что за вертихвостка охомутала её талантливого сыночка. Выяснилось: девушка, что называется, из старых дев и старше жениха на три года.

    — Почему ты, такая красивая, такая умная, образованная, и столько лет сидела в девушках? Неужели у тебя не было жениха, который был бы твоим ровесником? Неужели никто никогда не делал тебе предложения? — интересуется мама.

    — Я ждала вашего сына, — отвечает невеста.

    Девушке удалось победить недоверчивость и ревность матери, которая все же дает благословение на брак. Все готово к празднованию свадьбы, гости ждут, кортеж из белоснежных машин, но вновь раздается телефонный звонок. Неизвестный сообщает, что невеста состоит на учете в туберкулезном диспансере. И вновь просыпается материнское беспокойство.

    — Чуяло мое сердце, что здесь что-то неладно. Городок маленький. Все знали, что она больна, и не брали замуж. А тут появился ты. Вот они и обхаживают тебя всем городом, — вновь протестует мать.

    Во время спектакля роль матери имеет особое значение, она то безумно любящая своего сына женщина, то беспристрастный судья в зале заседаний. Сын послушно подчиняется логике матери, и вот он готов жестоко отказаться от клятвы любимой женщине, от мечты о совместной жизни и детях.

    — О каком счастье, о каких здоровых детях ты говоришь, когда ты больна! — бросает в лицо он свей невесте.

    — И я мечтала прожить с тобой до конца своих дней... Но я жестоко ошиблась. Ты никогда не любил меня, — с горечью заметила невеста.

    Забегая немного вперед, отметим, что выяснится, что девушка все же не больна, но удастся ли молодоженам спасти свой брак, зрители узнают в финале спектакля.

    По словам режиссера Валерия Крайнова, основная мысль пьесы в том, что любовь и есть главное в нашей жизни, а недоверие и конфликты приводят к фатальному исходу.

    — Эта история про любовь, про предательство, личный выбор, что у каждого в жизни, в той или иной степени, случалось, — говорит режиссер. — Молодые люди, думая, что чувство острой влюбленности и есть любовь и в этом заключается смысл семейной жизни, часто, вступив в брак, оказываются совершенно беспомощными в ситуациях, требующих внимания и понимания друг к другу.

    Над спектаклем трудились сценограф Николай Жестовский, художник по костюмам Алена Иргашева. Главные роли исполняют народная артистка КР Лариса Любомудрова, Сайра Эсенбаева, Нина Чернышова, Кристина Фойкина, Владислав Алехин, Алина Быкова, Никита Салимбаев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44313/


Распечатать: Жених и невеста: история предательства РаспечататьОставить комментарий: Жених и невеста: история предательства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жених и невеста: история предательства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007